收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
党建引领个性化服务 新机构焕发新“税貌”——陕西省税务局第一税务分局服务大企业工作纪实
日期:2018-12-21    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 

“第一税务分局为我们提供的个性化服务就像定制外卖一样,不同企业的‘口味’不同,获得的服务也不一样。”近日,在国家税务总局陕西省税务局第一税务分局组织的最新税收政策培训会上,长庆油田财务负责人姚景俊感叹道。

姚景俊的这一体会,得益于陕西省税务局第一税务分局在大企业个性化服务方面的努力探索。据悉,该局是税收征管体制改革中新成立的部门,承担了全省电力、烟草和石油这三大行业的税收征管和千户集团及其在陕成员单位的税收服务和管理工作。机构成立后,该局不断围绕“个性”服务做文章,打造以满足个性需求为基础、以团队服务为特色、以实现风险自我防控为保障、以不断助力企业发展为目标的大企业“贴心化”服务体系,实现了税企双方涉税风险下降、服务质效提升的“双赢”局面。

1  “双建双促”拉近距离 涉税问题当下解决

11月22日,国家电网陕西电力公司财务人员王龙拿着一份《委托代征协议书》来到陕西省税务局第一税务分局,这份小小的协议书实现了税、企、农户三方共赢。

事情还要从该局与国家电网陕西省电力公司开展“双建双促”活动说起。在一次党建活动中,该局税务干部无意中得知省电力公司收购农户光伏电时,农户无法提供发票,影响了上网电费的结算,而且部分农户是贫困户,发票“瓶颈”也在一定程度上对扶贫政策落实造成障碍。得知问题后,该局建立了一站式办理售电、开票、领款的服务模式,极大的方便了企业和农户。王龙说:“‘双建双促’确实起到了拉近双方距离的作用,现在我们企业遇到税务问题,税务干部们都会第一时间回复我们,当下提出解决方案,我要为他们的高效服务点赞。”

第一税务分局局长马建华介绍,以党建工作为纽带,创新开展“双建双促”,构建“亲”“清”的新型政商关系,通过联手开展主题党日、学习教育等党建活动,为税企搭建了一个良性的沟通平台,起到 “四两拨千斤”的作用。据了解,在党建这面旗帜领航之下,更好的开展税收工作,做好大企业服务和管理成为了该局全员践行改革的最终目标。为此,该局持续发挥党建“双建双促”这个成功模式,扩大与企业党支部共建规模,先后与陕西中烟公司第四支部、国家电网陕西省电力公司财务支部、中石油长庆油田财务支部、长庆油田第一采油厂党总支建成“双建双促”基地。

“分局将依托党建‘双建双促’这个平台,以优化纳税服务为重点,积极探索创新,集成落实税收管理和服务手段,使便民办税举措持续优化,诚信激励机制进一步健全,切实为企业办实事、解难题,使税企和谐度、税法遵从度、服务满意度进一步提升,促进分局和长庆油田税企合作更加深入、税收管理再上台阶、企业发展再创佳绩。”马建华在与长庆油田采油一厂党总支举行的“双促双建”启动仪式上,做出了这样庄严的承诺。在王窑作业区这个诞生了长庆油田“好汉坡”精神的采油一线井场,双方支部签署共建计划书、为基地揭牌、重温入党誓词等,使该局党支部和长庆油田的“双建双促”活动又迈出了新的步伐,取得了新的成果。

2  自我提升共同进步 风险培训一步到位

一直以来,企业配合度高、管户集中等因素让第一税务分局的工作看上去十分轻松。当笔者将这一问题提给该局副局长乔少雄时,他笑着说,“我们的管户看似集中,但复杂程度却难以想象,就像一个家族树一样,它的主干只有一个,但分支(下属机构或公司)却很多。我们的主要工作就是严控这样的企业在任何一个环节可能出现的税务风险,工作量非常大。”

税务风险对企业造成的不良影响是不言而喻的,及时发现企业的税务风险并尽快给予提醒是税务部门工作的重中之重。从名册管理、数据采集直至最终的风险应对,每个环节的工作都需要税务干部打起十二分精神严阵以待。

机构改革后,该局的23位税务干部几乎每人同时从事3份工作,因工作量的几何式增长,“五加二”“白加黑”成了他们工作的新常态,在这样的工作强度下,他们仍然组织了5次考试,20次培训。正是这样以“优选、精育、严管、善用”的要求,将组建专业化分析应对团队作为全流程风险管理的重要保障,建立了一支有情怀、有能力、有担当、有正气的高素质、专业化的干部队伍。他们采用“养、借、送”等多种方式,建立了150人的“大企业税收风险管理核心团队”,遴选总局领军人才、省局标兵人才、市局能手人才以及业务骨干充实到核心团队中来,将专业人才队伍建设作为开展大企业税收风险分析应对的“主攻手”,省局统一调配使用,干训结合、实战练兵。同时他们在全省建立了石油、煤炭、金融、白酒、房地产等18个行业风险管理团队,成为全省大企业税收风险管理工作中“拉得出、担得起、打得赢”的中坚力量。

改革期间,该局6个大企业风险应对小组仍在坚持工作,深入大企业开展风险应对。为了规避风险,税务干部与长庆油田财务人员座谈14次,并在发现问题后通过视频培训等方式,将该公司遇到的税务风险做成课件为该公司其他三省分支机构财务人员普及讲解。公司财务负责人由衷地说:“第一税务分局税务风险应对帮我们发现了潜在的涉税问题,防范税收风险,增强了税收政策执行的确定性,为我们企业健康发展提供了保障。”

“分局在这次征管改革中,积极落实总局、省局改革任务,同时坚持推进既定的各项工作不放松,做到了改革和大企业风险管理工作两不误,为全国大企业改革工作作出了榜样……”国家税务总局第二十七联络(督导)组副组长、国家税务总局大企业司副司长王福凯赞赏地说,第一税务分局的工作有始有终,值得表扬!

3  换位思考互相学习 个性化服务深度融合

“大企业生产经营多样化,业务复杂,是税收调控经济的首要目标。涉及征收的税种和税收政策的调整变化较多,会计核算和计税过程较为复杂,有些涉税业务甚至是征管流程上所没有的。大企业涉税事项所具有的这种独特性和复杂性,决定了税务机关不能将大企业等同于一般纳税人,要采取差异化、个性化服务策略,注重运用不同的服务手段,提供不同的服务内容,满足大企业的需求,就某一大企业而言,其内部结构也较为复杂,总分机构分别有不同的涉税事项,在纳税服务需求上显现出较大的差异性,也希望税务机关区别对待,以解决不同的特殊性涉税问题。”乔少雄说,“国网陕西省电力公司年初遇到的税务难题可以很好的说明个性化服务的重要性。”

在落实煤改电政策中,受补贴用户集中开票导致国网陕西省电力公司发票用票激增,得知消息后,该局立刻请示省局从全省各地调配发票,甚至动用了搬家公司来搬运发票,但仍然不能满足实际需要。在这种情况下,该局提出推广电子发票,为了让受补贴用户接受电子发票,他们快速在陕西电网业务大厅运用LED灯箱、人工指引等方式大力宣传电子发票的优点,并将其电子发票月供应量由10万份调增至300万份,最终成功帮助企业渡过了这次难关。

如何以最快捷的方式发现企业税务难题?最好的方法就是融入他们。在西凤酒厂,该局风险应对小组成员一待就是几个月;在长庆石油公司,他们穿上石油工人工作服,和工人一起爬“好汉坡”,下油井;在陕煤矿,他们每天在县城招待所和矿井之间往返92公里。该局税务干部从各个方面融入大企业中,换位思考互相学习,将自己变成该行业的专家。

“我们要融入企业,目的就是要了解他们的每一个工作环节,了解他们的真实问题和想法才能为他们量身打造个性化的服务。”该局副局长关芬莉说,“下一步,我们将继续落实好简政减税降负系列政策,深化税收风险管理和纳税服务,进一步提升服务的精准度和到达率,为我省大企业发展提供源源不断的税收助力。”

该局用党建穿针引线,内部引导党员干部统一思想,凝聚信心,在国地税合并这一重大改革中不计得失,坚决服从组织安排,真正做到适应改革形势、服务改革大局、促进改革落地;外部按照“做强新机构、展现新形象、实现新作为”的要求,用抽丝剥茧的耐心、精益求精的态度和迎难而上的勇气让一个个企业涉税问题迎难而解,践行“数据采集、风险分析、推送应对、反馈考核”的全流程税收风险管理闭环机制,持续推进大企业税收专业化管理高质量发展,开启了大企业税收风险管理的新篇章,造就了企业税务风险终结者。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146