当前位置: 首页 > 地市频道 > 杨凌 > 政府信息公开目录 > 图片新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
杨凌税务:六项措施优化税收营商环境 打造新机构新服务新形象
日期:2018-09-03    来源:杨凌示范区税务局    责任编辑:卢莎
 

优化税收营商环境工作推进会

 

近期,杨凌示范区税务局在征管体制改革向纵深推进过程中,认真落实王军局长“税务机构改革推进一步,纳税人获得感增进一分”指示精神,坚持“机构改革,服务先行”的理念,多措并举优服务,多管齐下促提升,最大限度地发挥好纳税服务部门服务改革、支持改革和促进改革的作用,确保征管体制改革平稳顺畅、税收营商环境持续优化,受到社会各界及纳税人的广泛好评。

 

示范区局主要领导在基层办税厅调研

一是调研座谈打基础。为进一步掌握基层营商环境措施落实情况,杨凌示范区税务局联合党委委员分组深入辖区重点税源企业、各基层单位及办税服务厅一线窗口,就“服务入户政策到位”大走访活动进行督导检查。走访期间,各调研组通过实地走访、查看资料、听取汇报,详询企业和纳税人在办税过程中遇到的难点、盲点、堵点,了解一线工作人员落实政策的进度及困难,集思广益想办法,对症下药出实招,细化大走访活动方案,切实收集好纳税人意见,回应纳税人关切,解决纳税人问题,让纳税人真正懂政策、用政策、会操作,力求“服务入户政策到位”工作进度同服务质量双提升,同促进。

 

组织业务培训

 

二是精准辅导强落地。“打铁还需自身硬”,针对省局督导组和示范区税务局联合党委前期调研工作中发现的问题及短板,制定了针对性工作措施。全系统各级税务机关通过“点对点”电话辅导,重点上门辅导等方式,逐户向纳税人辅导“一厅通办”、“一窗通办”、“一网通办”等便民服务内容,确保服务措施精准落地。进一步优化长效培训方案,在全系统采取“外聘涉税专家+内请业务骨干+业务交流讨论”的授课方式,先后开展了网上税务局、社保费业务等培训,始终保持税收业务大讲堂活动专业化、常态化。持续提升纳税服务水平,继续在基层办税服务厅开展“每日三省”活动。早上晨训,对本日重点工作进行安排部署,提振人员精神;晚上总结,下班后交流总结工作中遇到的问题及困难,群策群力,融合提升;夜校培训,针对收集的重点难点问题,开展培训,集中突破,疏通业务堵点,全面提升前台人员工作能力。

 

基层单位领导和税务干部合力为企业排忧解难

 

三是“一次清单”优服务。积极落实大力推行《办税事项“最多跑一次”清单》和《办税事项“最多跑一次”服务指南》,涵盖报告类、发票类、资格认定类等9大类267个事项, 148个事项实现全程网上办理,有效降低了纳税人办税成本,大幅提高了办税效率,提升了纳税满意度。在确保税收风险可控的基础上,依托网上办税服务厅,为新办纳税人提供11项“套餐式”服务,实现新办纳税人涉税事项一次性集中办理,变串联为并联,进一步提升纳税人获得感。

 

 

基层办税务厅工作环境

四是优化实体缓压力。大力推进省内通办业务,实现6大类106项业务省内通办,打破了纳税人涉税涉费事项属地办理的限制。推进税务部门信息互通、业务互通、人员互通、管理互通一体化建设,科学预判办税工作量,动态调整窗口数量和职能,合理调配办税资源,防止出现办税服务厅之间、办税窗口之间忙闲不均的现象,最大限度缓解办税场所出现拥堵现象。

 

优质服务持续提升

五是数据理念提效率。构建全新的自动、智能、精准的服务体系,推行办税事项目录化、标准化、电子化。大力推行网上税务局,实现多渠道缴税,税(费)一网通办,整合线上线下资源,让纳税人足不出户办理各项涉税业务,企业类纳税人网报开通率达100%。同时,借助“互联网+”技术,实现办税大厅、自助终端、支付宝、微信等多种服务渠道的有机结合,多个终端协同互认,纳税人通过任何渠道办理的所有涉税事项,都能在实体办税大厅或其他办税渠道上查看并继续办理,打通纳税服务的最后一公里。

六是特色服务助发展。一方面,开展社会保险费划转服务能力评估,走访社保、卫生等部门,了解掌握社保费缴纳服务相关内容,测算评估社保费业务办理量、咨询量及办税服务渠道。另一方面,针对陕西自贸区杨凌片区内涉农“走出去”企业较多的现状,结合“服务入户政策到家”大走访活动,因地制宜制定特色服务内容,积极进行税收政策辅导,发放国别投资税收指南,用“五星级服务员”和 “金牌店小二”精神服务纳税人,不断优化税收营商环境。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146