当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:为持续提升营商环境贡献“税务力量”
日期:2019-01-07    来源:西部网    责任编辑:刘少华
 

近日,在西安市政协通报的营商环境第三方测评中,国家税务总局西安市税务局名列全市各单位第一名。记者了解到,今年以来,西安市税务局推出一批实招硬招,给投资创业者提供便利,为我市打造一流营商环境贡献了“税务力量”。

谈到今年办税的新体验,在西安市新城区办税服务厅电子税务局体验区办税的纳税人李女士说道,“现在办税太方便了,甚至可以足不出户办理各项涉税业务,下次申报我打算享受一下只走网路的方便,不用再跑来跑去了,省了太多时间和成本。”她在工作人员的指导下,自行完成网上申报,不用再忍受排队的焦急,出现了疑难杂症再去窗口,非常快捷方便。

据介绍,2018年,西安市税务局为企业发展松绑减负,为创业创新清障搭台,多维度提升服务质效,初步形成了以30分钟核心办税服务圈为覆盖,窗口办税、自助办税、网上办税3种服务模式为载体,400余项税费业务“一厅通办”为基础、平均办税时长5分钟为标准、每个办税服务厅1个审核中心为支撑的“33451”纳税服务新模式,让纳税人体会到了办税方式“多”、办税速度“快”、服务成效“好”、办税成本“省”的“多快好省”服务新体验。

建设市级办税服务厅,实现办税环境再优化。作为西安市重点民生工程的东西南北4个市级智能化办税服务厅相继建成并投入使用,总面积达14000平方米,共设置办税窗口123个,配备自助办税机232台,配置电子税务局专用外网电脑55台,一系列现代高效的办税设施和便捷优质的服务体验惠及全市纳税人。

着力优化业务流程,实现办税时间再压缩。特别是新税务机构成立后,西安市税务局进一步扩大“最多跑一次”事项清单,完成电子税务局升级推广,在各办税服务厅开辟电子税务局体验区,纳税人办税更加方便。研发“房产交易”办税系统,实现了房产交易、税款缴纳和产权登记的一体化链式管理。大力推行增值税申报“一表集成”“一键生成”,实现增值税一般纳税人绝大部分申报数据“零录入”。还提前6个月完成税务信息系统与公路收费系统对接任务,促进了物流业降本增效。

“零门槛”办税,实现优惠办理再简化。西安市税务局全面推行“套餐式”服务,为不同类别的纳税人量身打造服务“大礼包”;采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的服务方式,让企业享受所得税优惠报备“零跑路”;通过拓宽政策宣传渠道、畅通快捷办理通道、加强后续管理力道,确保了各项税收优惠政策落实到位。今年1-11月,共为纳税人办理各项税金减免416.02亿元。

同时,按照国家税务总局“问需求、优服务”工作要求,持续开展“服务入户、政策到家”大走访活动。今年以来,西安市税务局累计走访纳税人37.4万户,与企业家交朋友,为企业送政策、送服务,进一步融洽了税企关系。针对213户税收过千万元企业和硬科技企业建立税收服务员制度,打通绿色优质服务通道,架起了税企“连心桥”。

西安市税务局相关负责人表示,下一步,西安税务将立足税务新职能、新定位,推出更多举措提档升级办税质效,确保征管与纳税服务平稳运行,努力营造优质高效的税收营商环境,不断提升纳税人满意度和获得感。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146