当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
深化增值税改革落实 让减税“红包”精准落袋
日期:2018-11-09    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 

短短3个工作日,西安税务部门就将100余万元的减税“红包”送到西安蓝色海洋太阳能有限公司的“口袋里”,这让公司负责人李博峰至今谈到新增值税留抵退税政策都难抑兴奋。

在西安,和这家公司一样收到减税“红包”的企业还有很多。今年51日起,随着17%11%两档增值税税率分别下调1个百分点、增值税小规模纳税人标准提高、退还部分行业增值税留抵税额等3项增值税改革新政的施行,国家税务总局西安市税务局乘着机构改革的东风,着力落实各项减税降负政策,让企业实实在在享受到政策改革带来的红利,助力实体经济发展,为优化营商环境再注“新活力”。

降税率 企业乐享减税“大红包”

将制造业、零售业等行业增值税税率从17%降至16%;交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,作为深化增值税改革的一项重要内容,这项改革措施的施行等于把“真金白银”直接送到企业的“口袋里”,让更多企业享受减税“大红包”,降低了企业的纳税负担。据预测,我市2018年全年增值税降税率减税将达到20亿元以上。

“企业的技术创新与国家税收政策的大力支持是分不开的,仅2016年、2017年两年时间,我们企业就申报享受研发费用加计扣除金额13229.54万元,相当于减税1984.43万元;享受西部大开发减税优惠550.49万元。” 航天科技集团四院41所财务处长刘小龙如是说。他粗略地算了一笔账:增值税税率降低一个百分点,仅6-8月就实现减税120多万元;研发费用加计扣除比例提高到75%,预计2018年减税额增加620多万元。

2018年以来,国家出台了系列减税优惠政策,西安市灞桥区税务局发扬‘店小二精神’,采取集中培训、走访座谈和‘一对一’辅导等形式,帮助企业及时享受各项减税政策,推进了军民融合产业发展,促进了科技成果转化,为地方经济发展注入了强大的推动力量。”刘小龙高度赞扬西安税务部门为增值税改革推出的系列措施,感谢税务部门为企业更快更准地收到减税“红包”做出的工作。

西北建设有限公司是西安市经开区税务局辖区内的一户重点税源企业。新税率实行以后,该企业财务总监主动算了一笔真实的“优惠帐”:企业今年有一个造价597万元的项目,4月施工完成量200万元,当期开具发票200万元,抵扣当期购买建材取得增值税进项税后,当期应缴纳的增值税是9.44万元;同样是该项目,59日也同样开具发票200万,由于税率变动,在购进建材金额不变的情况下,当期应缴税额只需交8.33万元,比4月同期少缴增值税1.11万元,同比税负下降了11.77%

王敏说:“这下降的11.77%,可是真金白银啊!企业在经历了前几年的地产市场低迷困境之后,刚刚借着‘大西安’建设的东风开足了发展的马力,国家税改政策又实实在在地增添了一桶‘高标号的汽油’,让企业的发展引擎跑得更欢了”。

提标准 中小微企业焕发“新活力”

中小微企业是解决就业问题的主力军,在创新、创业中发挥着不可替代的关键作用,扶持中小微企业是促进实体经济发展不可或缺的环节。深化增值税改革将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元统一上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,赋予纳税人自主选择权。这意味着按照新政策,中小企业可以享受到较低征收率的计税优惠,政策带来的大幅度降低了中小企业财务核算成本,同样也是“真金白银”的支持,坚定了企业发展的信心,使中小企业焕发了“新活力”。

在西安三康医用试剂耗材有限公司负责人崔战锋的眼中,这次税改标准的调整无异于给小规模企业重新焕发活力打了一针“强心剂”。他说:“我们公司前年按政策转为一般纳税人后,在没有像大企业那样的销售规模下,却同样执行着17%的税率。成本无法降低,利润就微乎其微。这次不但税率降了1个点,又把一般纳税人标准提高到了500万,当我确认在连续12个月中没达标的情况下可以转回为小规模时,简直让人倍感欣喜、如沐春风。”

崔战锋对新政策是发自内心地拥护,他的一些话道出了广大中小微企业的心声:“刚开始看我们也吃不准到底能受到多大的优惠,后来根据经营现状,结合分析销售数据进行估算,不算不知道,预计降低4.9%左右的税负,一年下来可以节省3万余元!这几万元也许对大企业没什么,但对我们这些‘小微’来讲却可以办好多事,说句雪中送炭一点不过分。今年的税改政策,尤其是一般纳税人标准的提升和可转小规模的规定就是润泽‘小微’。让我们看到了希望,增强了信心。”

据统计,截至20189月底,转登记政策生效5个月来,全市约3000户一般纳税人办理了转为小规模纳税人的“转登记”手续,政策执行情况和纳税人反响良好。预计2018年度全市“转登记”增值税减税和减少财务核算成本合计将达到3亿元左右。

退留抵 助力企业发展“加速度”

今年出台的增值税留抵退税政策明确对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业等部分行业的增值税期末留抵予以退还,使得这些行业的企业可以将这笔过去只能抵税不能变现的钱立即变现,有效帮助企业减轻了资金压力,助力企业轻装前行,为发展添动力加速度。在西安,税务部门与当地财政部门、银行三方联动,让全市纳税人实现了轻松便捷退税。截止910日,西安市税务局提前20天完成此次增值税留抵退税政策落地任务,为全市84家符合条件的企业送去了退税“大红包”,共计退税9.9亿元,户均退税达到1178万元。

“能搭上退还期末留抵税款政策的头班车,我们感到实实在在获得了一个‘大红包’。”华天科技(西安)有限公司财务负责人由衷地感叹道。该公司通过新政策,收到西安经开区税务局办理的留底退税款840余万元。这些退税款不但改善优化了该企业当期运营的现金流,有效缓解了企业的资金压力,降低了企业银行贷款的资金成本,加速度助力企业更快更好地发展。

在西安,因此次留抵退税政策受益的企业还有很多。不久前,西北化工研究院有限公司在收到663.67万元的退税款后,给国家税务总局临潼区税务局写了一封感谢信,信中说,“我院成为陕西省首批获得留抵退税政策红利的地方企业之一,能够再沐党和国家减税惠企政策春风,切实解决了发展资金短缺的燃眉之急。”该公司是一家从事化工研究开发的化工类科技型企业,近年来由于化工行业持续低迷,原材料价格上涨,市场竞争激烈,企业年利润迅速下滑,从过去的几千万元跌到了几百万元。企业又处在转型升级的关键时期,正在建设的产业园区因为资金短缺建设进度缓慢,制约了企业的转型升级脚步,这笔退税款实实在在为企业解决了部分资金周转困难。

资产达60余亿元的中国铁塔股份有限公司陕西省分公司是由中国电信、中国移动、中国联通三家运营商共同出资设立的通信基础设施综合服务单位,同时也是西安市此次留抵退税数额最大的企业。公司负责人向涛告诉记者,目前公司正处于4G5G演进的关键转折点,通信建设需求十分旺盛,公司面临巨大的资金成本压力。西安税务部门仅用时3天就送来了2.94亿元的退税“大礼包”,真是“雪中送炭”,对于公司减轻负债压力,节约资金成本,加快推进塔型等建设方案创新步代,促进公司自主开发全国物联网+互联网的无线监控软件系统,优化关键业务系统流程,快速实现转型升级新局面具有重大意义。

据了解,机构合并后,为了精准把减税政策送到每一位纳税人手中,西安税务部门对包括深化增值税改革政策在内的各项涉税业务进行全面梳理整合,推出“最多跑一次”事项清单267项,同时依托网上税务局实现了148项办税事项“全程网上办”。目前,全市纳税人非接触式办税占到了全部办税事项的80%,基本实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”。同时还采取“一对一”“面对面”“键对键”等方式,为纳税人提供上门指导、远程帮助、热线支持等贴心服务,深入解读税改政策,制发领票事项“明白卡”,免除纳税人对改革政策掌握不到位、优惠享受不及时的后顾之忧。此外,西安市税务局还组织开展了“服务入户政策到家”大走访活动,累计走访纳税人37.5万户,占全省的58.31%

2018年是税收改革发展红利深度释放的一年。西安市税务部门有关负责人表示,将不断拓展服务渠道,将党中央、国务院推出的一系列减税政策宣传解读到位,确保让减税“红包”精准落袋,助力企业提高竞争力,增强企业投资生产和转型升级的信心,为优化营商环境添活力,为西安经济高质量发展添动力。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146