当前位置: 首页 > 地市频道 > 铜川 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
铜川税务:打好服务组合拳 提升营商含金量
日期:2018-11-15    来源:铜川市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

今年以来,国家税务总局铜川市税务局深化“放管服”改革,针对纳税人“堵点”“难点”,制定优化税收营商环境的1648条便民惠企新举措,开启“高效办税、便捷办税、多元办税”的新路子,进一步打通改革“神经末梢”,把便民服务推进到最前沿,让纳税人体验到更好的获得感和满意度。

从“多处跑”到“一厅办”,办税服务更优质

“现在税务大厅推行“一窗通办”后,我们办税既不用两个大厅来回跑,在大厅里也不需要在窗口之间跑,抽一次号、在一个窗口、报送一份资料就能办完所有业务,大大节省了我们的办税时间。”铜川秦翰陶粒有限公司办税员吴先生开心地说。

铜川市税务局整合原有国地税办税服务厅资源,在全市各区县局打造“实体+自助”的双厅办税服务模式,实体厅87个办税窗口全部实现“一窗通办”模式,一套资料、一次申请、一窗办结;自助厅为“学堂+自助”的一体化集成模式,配备综合服务、发票领购、发票代开等自助办税终端33台,实现税前辅导与自助办税“一站式”服务。

从“走马路”到“走网路”,办税效率再提升

“现在网上税务局整合以后,对我们这种地理位置偏远的企业真的是太有帮助了,基本不用出门办理涉税业务,涉税疑难问题也可以通过纳税服务微信群进行交流,并及时得到解决,为企业省出来一个专职办税人员的费用。” 陕西省崔家沟煤矿财务部许主任对网上税务局给企业带来的便利频频点赞。

为了更好地落实各项税收便利化措施,铜川市税务局全力推行 267个涉税事项“最多跑一次”和169个事项全程网上办,推出13项新办纳税人“套餐式”服务,采取集中培训、岗位互学、技能比武等方式加大前台办税人员税收业务和政策热点问题培训力度和能力提升,打造“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的便民办税模式,全面提高办税服务效能,有效降低纳税人的时间和人工成本,切实提升服务质效,办税效率较改革前平均提速30%

从“两头管”到“入户问”,税收服务更精准

“现在市场门口的公示牌就可以直接找到税务局的联系方式,他们也经常来建材城给我们讲税收政策和询问经营状况,感觉现在的税务干部就像自己身边的朋友一样。”北方建材城日丰水暖店的老板激动地说。

为了精准掌握纳税人需求,铜川市税务局上门宣传税收政策,“面对面”征询意见建议,累计走访纳税28047户次,收集解决问题和建议129条,开展“纳税人学堂”专题培训20期,培训纳税人5500余人次,印制发放各类宣传资料3.6万余份。聘请优化税收营商环境义务监督员120名,随时收集各行业服务需求;建立纳税服务专员制度,在大型商业区和大企业以公示牌形式对外公开税收管理员联系方式、工作职责、服务承诺、监督电话等,以便纳税人随时寻求涉税帮助和服务监督,让纳税人看得见改革带来的新税务形象。

从“限时办”到“马上办”,税收营商再升级

前不久,山东瑞冬集团股份有限公司负责人为铜川市财税服务大厅办税服务人员送来一面写着“服务热情办事认真”的锦旗,对铜川新区办税窗口人员为公司提供容缺办理服务表示最诚挚的感谢。

全市各实体办税服务厅办税窗口推行容缺办理、审核前置、“马上就办”、“一次办好”等服务模式,简化了办税流程,加快了办理进度,全市窗口业务办理平均时长从年初的3.7分钟降至目前的2.2分钟,平均等候时长从年初的12.9分钟缩短至目前的3.2分钟。

铜川市税务局党委书记、局长李袁涛表示:铜川税务部门将会持续优化办税体验、创新保障举措,不断释放机构改革红利,让纳税人获得感持续“加码”,让铜川税收营商环境持续“向好”。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146