收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
三秦都市报——零距离税收体验之旅 “自强学子”心中种下税收“种子”
日期:2018-06-01        责任编辑:董之玲
 

03版陈显信 石昊天 陈显信 本报记者户小红)近日,一群特殊的青少年走进宝鸡市陈仓区国地税联合办税大厅,零距离进行了一场税收体验之旅。而这次的体验,让这些身患残疾的学子对税收有更深入的了解,为他们将来就业创业做好助跑准备。

税法课堂

激发学习兴趣

“我们需不需要缴税?”“残疾人创业有没有优惠政策?”近日,一群特殊的青少年走进陕西省宝鸡市陈仓区国地税联合办税大厅,聆听感受了一场特殊的税法课。这些特殊的客人来自陕西省自强中等专业学校,该校是陕西省乃至西北地区对视力、听力语言、肢体障碍青年进行职业教育的特殊教育学校。20名身患残疾的学子在税务干部的带领下,走进陈仓区国税局进行参观学习,举办“税法进校园”主题班会,观看税收宣传片,聆听税收知识讲座。

“税收乃国家兴旺之根本。作为一名公民,我们都要履行纳税义务,纳税就像是我们生活中的空气、水一样,不可或缺。国家特别对残疾人就业创业出台了一系列税收优惠政策……”税务干部讲得通俗易懂,同学们听得津津有味,不时认真做着笔记。

轻松愉快的税法课堂、寓教于乐的互动活动,大大激发了同学们学习税法知识的热情和兴趣,多名学生纷纷举手抢答、踊跃提问,“小微企业具体是指哪些企业?”“自己创业开店有没有优惠政策?”现场的税务干部对学生们提出的种种问题一一作答,鼓励学生们认真完成专业学习的同时,多关注税法方面的知识,为将来就业创业做好助跑准备。

“原来残疾人创业还可以享受这么多税收优惠政策,这下我创业的信心更足了!”学习中医康复保健专业的学生张静毕业后想自己开店,在详细了解残疾人开店的有关税收优惠政策后,她对未来充满信心。

观摩体验

感受办税便捷

随后,“自强学子”们走进陈仓区地税局办税服务厅,“零距离”观摩体验办税服务,导税台、办税窗口、网上办税区、自助办税区……学生们在办税人员的讲解下,了解纳税人办税全过程,体验“最多跑一次”等纳税新政,真切感受到便民办税的便利和快捷。“真的是太神奇了!从没想到税务局会有这么多神奇、有趣的办税设备,好棒!”同学们体验过自助打印个人所得税证明后,直呼大开眼界。

观摩后,同学们跃跃欲试,在税务干部的指导下上岗变身“小税官”,为纳税人服务导税、受理业务,真切体验办税服务。“我为纳税人宣传了政策,有人对我说谢谢,我感到做税收工作非常自豪”“我帮助纳税人拿了表单,还告诉了他们可以按照表单模板填写”……同学们你一言、我一语开心地展示着自己的“工作成果”。活动尾声,陈仓区国地税局领导当场向“自强学子”们赠送了精心准备的税法政策书籍等税收宣传纪念品。

零距离税收体验之旅在“自强学子”心中种下税收“种子”,“这次税法课堂使我们切身了解掌握税法知识和税收优惠政策,也拓宽了今后就业创业的选择面和自信心。”同学们纷纷表示,从现在起,要做税收宣传员,认真学习宣传税法知识,未来成为诚信的纳税人。

“陈仓区国地税此次联合陕西省自强中专,将通过设立‘税收普法教育基地’、举办税法课堂等一系列‘税法进校园’活动,帮助残疾学生了解掌握税法知识和税收优惠政策,营造‘学税法’‘懂税法’‘尊税法’的良好氛围,为将来成功就业创业做好助跑准备。”宝鸡市陈仓区地税局党组书记、局长张西武对记者说道。

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146