当前位置: 首页 > 地市频道 > 铜川 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
铜川税务:“三项制度”添活力 法治建设上台阶
日期:2018-11-28    来源:铜川市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

“执法记录仪的使用,让工作人员在实地核查过程中做到了让‘权力’在阳光下运行,既是一种纪律约束,也是一种履职保障。”近日,铜川市王益区税务局蔡磊在使用执法记录仪完成了一次企业核查后介绍道。

自被确定为三项制度试点单位以来,铜川市税务局认真贯彻落实省局“六个一”发展思路,在省局制定的三项制度操作指引(1.0)的基础上,进一步创新举措、细化措施,通过建立健全行政执法公示制度,推进执法全过程记录制度,建立重大执法决定法制审核制度等,全力打造“阳光税务、规范税务、法治税务”。

执法公示——权力“更阳光”

在推行三项制度过程中,铜川市税务局按照上级要求和操作指引规定,逐项对照梳理涉及本单位的任务事项、操作流程、工作指责,共梳理出税收执法事前47项、事中2项、事后7项公示项目,并以清单的形式明确公示内容、载体、程序和期限,确保执法信息公示明确统一。同时,建立了相应的监督考核机制。

“我们积极推行行政执法公示制度,就是让公示内容、怎样公示、公示时间等更加明确规范,让纳税人能够更明晰。”铜川市王益区税务局七一路分局局长崔进说。目前,该局已公示税款征收、行政处罚、强制和确认等信息20余条。

执法记录仪——权力“更规范”

不久前,铜川市税务局稽查局检查人员到公司入户稽查前,向该公司负责人李明表明身份,并告知执法事项,提示将全程录音录像。李明说:“执法记录仪的使用,能客观公正地记录税务执法过程中的行为,有利于实现双向监督,对于我们企业而言,特别支持。”

在执法全过程记录方面,铜川市税务局坚持范围全、方式活和便于用的原则,通过运用文字、音像、影像和第三方凭证等方式,引入执法记录仪等载体,记录范围实现全内容覆盖、全过程留痕和全岗位普及,并以制度形式规范存档,规避了稽查执法风险。目前,铜川市税务系统已配备执法记录仪30台。

法制审核——权力“更法治”

铜川市税务局法制科科长夏应平介绍道,现在局里作出重大执法决定前,都会与外聘法律顾问一起,共同担当法制审核的职责,形成双岗审核。审核范围上,注重对实体和程序的双控;在审核过程中,则兼顾执法行为的合法性与合理性判断。

三项制度有效融合,确保在每一个执法环节都能得到有效落实。特别是在法制审核方面,外聘两位法律顾问与本局的两名律师组成专业法制审核团队,起到了显著的作用。“重大税收执法决定社会影响大,因此要慎之又慎。”外聘法律顾问张建功说。目前,铜川市税务局共梳理筛选行政许可、行政处罚、行政强制等税收执法行为,将延期申报、没收违法所得和非法财物等重大执法决定纳入法制审核范畴。同时,拟通过信息技术手段,让审核环节和审核权限与金税三期实现无缝对接,按照执法决定的性质、复杂程度等因素,设置书面审核和集体审议程序,确保重大行政决定规范、准确。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146