收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
税务部门保改革保稳定保安全
日期:2018-07-16    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

记者 何国刚 何宏福 王烺 叶生成 和晓兰 金琳 李祥林

本报讯(记者何国刚 何宏福 王烺 叶生成 和晓兰 金琳 李祥林)近期,四川、重庆、福建、云南、甘肃、陕西等省市遭遇强降雨和台风等恶劣天气袭击,造成多地出现洪涝和地质灾害。灾情发生后,相关省市税务部门统筹做好保改革、保稳定、保安全等方面工作,共克时艰、共渡难关。

四川:连日来,四川多地普降特大暴雨,绵阳等地降雨量创新中国成立以来最高纪录,部分地区发生山洪、泥石流等地质灾害。洪涝灾害发生后,四川省受灾地区税务部门迅速启动应急预案,加强值班值守,同步开展灾害隐患排查,全力确保干部职工生命财产安全和税务工作安全。同时,多渠道发布办税提示,加强受洪灾影响的办税服务厅的人力配置,确保办税流程畅通,引导纳税人尽可能通过网络办理税收业务。及时联系受灾纳税人,了解企业受灾情况,宣传相关税收扶持政策。

重庆:受强降雨影响,近期重庆市长江、嘉陵江、涪江水位持续上涨,多地出现超警戒水位洪水。面对严峻汛情,国家税务总局重庆市税务局紧急部署,迅速行动,在推进税务机构改革任务落地的同时,全力以赴做好防汛抗洪减灾工作。要求各区县税务部门全面落实24小时值班制,加强巡查和应急值守,提前转移各类设备设施。及时联系受灾企业了解情况,宣传税收扶持政策,建立办税“绿色通道”。

福建:强度高达14级的“玛莉亚”在福建登陆后,国家税务总局福建省税务局联合党委靠前指挥,全系统上下严阵以待,坚持工作不打折,改革不松劲。全省各级税务部门协力开展抗台防汛,制定突发事件预案,及时向纳税人发送险情提醒,向办税服务厅加派安保人员,提前准备雨具和应急药品,与公安、防汛等部门密切联动,切实保证了台风期间人员财产安全,各项税收工作有序开展。

云南:连日来,受强降雨天气影响,云南部分地区因山体滑坡导致道路中断。在当前推进县区局挂牌工作的关键时期,为确保改革工作顺利推进,受灾地区税务部门立即启动应急预案,安排部署相关工作,确保各地办税服务厅运转正常,税收工作秩序良好。国家税务总局云南省税务局联合党委书记、副局长张树学表示,云南省税务部门将进一步加强应急管理、值班值守和防灾抗灾工作,在税收工作正常有序运转的同时,确保各项改革任务落实到位。

甘肃:近期,甘肃省陇南、天水等10个市、州发生暴雨洪涝灾害。面对灾情,国家税务总局甘肃省税务局立即行动,一手抓改革发展,一手抓抗洪抢险,组织动员广大干部投身“保改革、保稳定、保安全”的紧急战役中。陇南、天水等受灾地区税务部门迅速启动应急预案,及时转移保护重要设备、文件档案和税收票证,同时组织税务干部深入重点税源企业、重点受灾村组了解灾情,帮助抢险救灾。目前,全省税务部门抗灾救灾工作正在有力进行,市县级机构改革平稳推进,税收征管、纳税服务等工作有序开展。

陕西:近日,陕西省汉中市略阳县境内普降暴雨,引发山洪、滑坡、泥石流等自然灾害,并造成略阳县大面积片区停电。为确保税务机构改革工作和税收征管、纳税服务工作不受影响,当地税务部门迅速设置临时办公点和临时办税申报点,针对灾情拟制了《致纳税人告知书》和《纳税申报应急预案》,并通过张贴公告、电话、微信通知等方式广泛告知纳税人,确保改革脚步不停,业务正常运转。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146