当前位置: 首页 > 首页 > 各地税讯  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
兴平市税务局开展税法进校园活动
日期:2019-01-03    来源:咸阳税务    责任编辑:强生
 

赵萌为同学们展开了一堂生动的税法课

对孩子们的作品进行评选颁奖

12月28日,兴平市税务局走进兴平市西关小学,举办税法进校园主题征文活动,孩子们的作品中,字里行间充满着对税法知识的理解,不同角度展现了税收与我们的密切关系。开展税收知识启蒙与普及教育,通过通俗易懂、寓教于乐的征文形式,能够更好的激发孩子们学税法、懂税法、宣传税法的积极性,使孩子们明白了税收的重要性。

此次征文活动收到稿件21篇。经过认真细致的评选,共有9篇优秀作品获得一、二、三等奖,12篇作品获得优秀奖,兴平市税务局党组成员、副局长何雪峰和西关小学校长共同为他们颁发奖品和奖项,随后何局长介绍了税法和收税的意义,通过介绍发达国家税法进校园经验例子,来引导孩子们更好的明白各项税收工作的重要性。最后,由兴平市税务局税政二股赵萌为同学们展开了一堂生动的税法课。

“我们国家有哪些主要税种?”“税收的本质是什么?”“税收收入的用途在哪里?”

在课堂上,赵萌以生动活泼的图文故事向孩子们普及税法基础知识,从税收的产生与发展、来源与用途入手,向孩子们讲述了税收特性、税收职能、税务发票和纳税服务等相关知识,让孩子们树立了学法懂税、诚信纳税的意识。

“原来我们也是税收的一份子呀!”赵萌通过列举身边鲜活的事例引导体会税收“取之于民,用之于民”的本质,令学生惊讶的是,我们的生活原来和税收有这么密切的关系,国家免除的学杂费,建档立卡,学生享受的营养餐费用,美丽的学校、宽阔的马路、漂亮的公园的建设资金,这些钱都来源于税收,原来税收其实就在我们身边。

真心诚意、通俗易懂的讲解赢得了现场一阵阵热烈的掌声。随后,在“问答互动”环节,同学们踊跃举手、积极发言,纷纷联系生活内容实际,结合新学到的税务知识阐述自己对涉税问题的认识和理解。惊讶于同学们不一样的思维角度和新鲜想法,赵萌对他们的提问一一解答,还通过现场演示加深他们对税收工作的印象。

兴平市税务局希望以本次活动为契机,能开展更多与青少年学生有关的税法宣传活动,并鼓励孩子们到税务局大厅参观,希望广大学生发扬主人翁精神,用自己的真诚与才华,为身边同学和市民增强税收法治意识贡献力量。

青少年是国家未来发展的脊梁。税法进校园活动用“税务之蓝”点亮青少年崇法守信的梦想,增强学生的社会责任感,发挥学生对家庭的辐射作用,带动全社会关心税收、增强纳税荣誉感和税法遵从度,为促进税收法治和校园文化协同建设作出贡献。



 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146