当前位置: 首页 > 地市频道 > 延安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
新机构 新作为 新形象
延安市税务局做实服务入户“大走访” 唱响营商环境“主题曲”
日期:2018-09-04    来源:延安市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

延安市局联合党委书记、局长杜峰同志一行走访交通银行延安分行调研营商环境

 

自机构合并后,延安市税务局积极采取措施、不断加强业务融合,减轻纳税负担,优化纳税服务,让更多的纳税人享受改革的红利和新税务的便捷服务。近日,为深入贯彻省局和市委、市政府关于优化营商环境的总体部署,全面深化“放管服”改革,延安市税务系统以“服务入户 政策到家”大走访活动为契机,送政策、问诉求、解难题,为优化提升营商环境保驾护航。

率先垂范 亲力亲为

自活动开始以来,延安市税务系统各级领导始终把责任扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实在行动上。亲力亲为、以上率下,一丝不苟地推进走访工作。 8月30日,延安市税务局联合党委书记、局长杜峰带领相关部门负责人先后走访延长油田、交通银行延安分行,了解企业运营现状,并召开座谈会。座谈会上,杜峰局长详细了解了企税收风险管理情况及涉税需求,重点征求企业的意见建议。杜峰局长指出:“此次大走访活动,一是学,学习企业的服务方式、理念和态度,今后更多的开展主动服务上门服务,让税务部门“站起来”,让企业“坐下来”;二是帮,了解企业的真实困难,帮助企业解决税务疑难问题;三是督,打开门接受纳税人的监督,我们有哪些地方做的不好,有没有人顶风作案、吃拿卡要,欢迎大家随时告诉我们。”针对企业提出的多部门、多层级稽查问题,杜峰局长指出,这次国税地税征管体制改革将会解决这一问题,延安市税务系统必将严格贯彻落实上级部署,充分释放改革红利,切实减轻企业负担。针对企业提出的加强政策培训方面的建议,我局将进一步加大税收政策和业务培训,让税务工作者加强业务学习,让企业及时了解税收政策调整情况,降低税收风险。延安税务系统将转变服务理念,展现新机构的新作为和新形象。

督导跟进 狠抓落实

为确保活动取得实效,市局各联络(督导)组坚持一线督战,深入驻地企业进行走访调研,全方位督导优化提升营商环境工作。驻宝塔区第一联络(督导)组、驻延川县第三联络(督导)组督促带领驻地局悉心准备走访活动所需各类文件资料,积极沟通及时为走访人员提供各类政策支持,制定应急预案妥善应对各类突发情况,强化后勤保障确保走访活动顺利进行。驻安塞区第五联络(督导)组积极指导安塞局做好与区工商局、营商办、统计局等部门的工作对接,协调召开联席会议,借鉴相关部门好的经验做法,分析工作中存在的问题和不足,共同探讨、研究改进提升措施,形成具有特色的工作方法,为做好“大走访”夯基垒台。驻吴起县第七联络(督导)组、驻甘泉县第八联络(督导)组、驻洛川县第十联络(督导)组督促各走访小分对逐户填写走访台帐,逐日上报工作进度,及时反馈存在问题,细化问题整改举措。驻延长县第二联络(督导)组、驻富县第九联络(督导)组和驻黄陵县第十一联络(督导)组坚持针对驻地局“大走访”活动安排,随机加入走访团队,全程参与走访团队宣传相关税收政策、指导纳税人填写调查问卷、现场解答纳税人问题等工作。驻子长县第四联络(督导)组、驻志丹县第六联络(督导)组、驻宜川县第十二联络(督导)组驻黄龙县第十三联络(督导)组通过入户辅导、召开集中辅导会等多种形式现场了解纳税人所感、所愿、所盼,问需、问计、问难,倾听税收需求,提供税务辅导,赢得纳税人一致点赞

宣传引导 厚植氛围

自活动开展以来,全市税务系统针对不同群体和重点部位,从媒体宣传、载体宣传、社会宣传等方面入手,厚植工作氛围。
  一是利用传统媒体做好形象宣传。在陕西日报、延安日报等新闻媒体进行集中宣传报道。充分利用户外公益广告牌楼宇电梯显示屏、街道社区宣传展板等阵地宣传相关知识。二是利用网络新媒体做好精准宣传。充分发挥新媒体宣传优势,集中利用“延安税务”微博与微信,“人民日报客户端”推送政策宣传、税收快讯等消息,帮助纳税人了解政策解读、图片。三是丰富载体创新推进社会宣传。制作推出了“画好改革同心圆”税收专题片,加大宣传力度。

纪律保障 从严推进

查摆问题是全市税收营商环境整改工作的关键环节,通过深入查找和共建解决税收营商环境突出问题,倒逼营商环境改善。本次大走访活动坚持实施“一把手”工程,健全完善工作机制,明确责任分工,形成一级抓一级,层层抓落实、上下联动、齐抓共管的工作机制和格局。坚持问题导向,发现问题的必须及时整改,进一步严肃工作纪律,严格查处“吃拿卡要”等违法违纪行为,深入推进“大走访”活动。

通过“大走访”活动,不仅拉进了税企之间的距离,而且树立了税务部门良好的行业形象。延安市田园饮品有限责任公司负责人说:“税务部门上门为我们送政策,让我们掌握了最新优惠政策,太感谢你们了!”截至8月30日12:00,全市税务系统已走访24009户,企业和起征点以上的个体工商户走访率达78.39%。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146