当前位置: 首页 > 地市频道 > 汉中 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
汉中税务:提升“一带一路”服务质量 树立“走出去”服务品牌
日期:2018-12-07    来源:汉中市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

2018年,汉中市税务局立足服务“一带一路”,围绕优化“走出去”企业税收营商环境,以落实税收协定优惠待遇和境外所得税收抵免政策、减轻企业税收负担为重点,通过开展个性化服务、实施跟踪式服务、夯实基础性服务,实实在在为本市“走出去”企业出实招、减负担,树立起了精准服务、务实高效的“走出去”企业税收服务品牌,受到纳税人赞许。主要做法有:

主动上门走访,开展个性化服务。中航电测股份有限公司是目前汉中市经营规模最大的“走出去”企业,也是省局列明的全省50户重点“走出去”企业之一。近年来该企业不断扩大生产规模,加快并购步伐,布局国际市场,已成为国际、国内同行业龙头企业;2015年,该公司以投资入股形式分别在欧洲及北美设立两家专营分销机构,2017年该公司欧洲参股企业实现赢利。针对企业不了解投资国税收规定以及是否存在税收协定这一情况,市局主管领导带领所得税科国际税收业务骨干等人员深入企业,主动开展“问需于纳税人”深度座谈,在指导企业学习中国荷兰税收协定的同时,还就跨境投资税收政策、企业研发费加计扣除及个人所得税改革等税收热点问题进行讲解,现场解答企业关于境外收入抵免操作、出口退税、研发费加计扣除范围、个人所得税扣缴等具体税收问题。

建立长效机制,实施跟踪式服务。秉承“企业走出去,税收服务跟上来”的工作理念,汉中市税务局建立“走出去”企业常态化跟踪服务工作机制。抽调国际税收业务骨干组成专家团队,主动走访企业,开展税收政策辅导。对企业跨境交易等重点事项进行预约服务,在所得税年度申报中认真落实境外所得税收抵免政策,进行境外抵免申报业务辅导,2017年共抵免境外所得税收36.4万元。服务企业境外投资,认真做好《中国税收居民身份证明》开具工作,帮助辖区内1户“走出去”企业境外投资股息收入从原来缔约国10%的一般税率享受到了5%的协定优惠待遇税率。

加强部门联动,夯实基础性服务。在自身做好“一带一路”税收服务工作的同时,积极推进与外部门合作,主动加强与市外汇、商务、出入境管理等部门工作联系,通过共享本市企业跨境交易信息,摸清了“走出去”企业户数、规模,投资项目、投资所在国等内容,为有针对性地向“走出去”企业提供税收协定政策咨询、提醒对外投资税收风险等个性化服务奠定了基础。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146