收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——人在事上练 心在干中合
陕西税务系统开展全员“业务大培训,岗位大练兵”
日期:2018-11-20    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 

本报记者 陈显信 杨丽

 

近一段时间,对于税务新人小陈来说,可谓是经历了一场平生未有过的满负荷“拉练”。小陈是国家税务总局汉阴县税务局去年新招录的公务员,机构改革这段时间,他不是在工作,就是在参加业务学习和培训。如今的小陈业务娴熟、知识扎实,他觉得这得益于国家税务总局陕西省税务局近期开展的全员“业务大培训,岗位大练兵”活动。

据统计,国税地税征管体制改革以来,陕西省各级税务机关共举办各类业务培训302次,参训税务干部逾1.9万名。

全面练兵,加快融合

国税地税合并后,为了加速税收业务融合,为税收工作注入新动能,国家税务总局陕西省税务局把干部业务技能培训作为重要抓手,结合改革要求,以纳税服务、税收征管、社保费和非税收入征收等内容为重点,强化对各级机关各层级人员的业务培训。

为了确保培训效果,陕西省税务局专门制定了《国税地税征管体制改革期间全省税务系统干部教育培训工作实施方案》,对每个时点的培训工作内容和要求进行了说明,为基层做好培训工作指明方向。

陕西省各级税务机关在省局主导下因地制宜,通过上机操作、情景模拟、实战演练和笔试、业务竞赛等多种形式开展培训。同时,充实师资,建立由大学教授、领域专家、业务骨干等人员组成的师资队伍。

“国税地税合并后,以往分散的业务培训已不能满足干部的工作需求,必须优化培训内容,创新培训形式,打出一系列培训‘组合拳’,通过行之有效的大培训、大练兵,适应征管改革形势的需要,使税收业务共融共促,提升队伍整体实力。”陕西省税务局副局长席七万说。

靶向发力,学有所得

大培训活动开始后,陕西各地区税务机关立足实际,以日常税收征管工作中的难点和重点为突破口,开展上下联动培训,提升了培训效果。

商洛市税务局开设业务互学夜校,用“一对一”“传帮带”等方式,在调查巡查、评估稽查、风险应对等方面加快业务融合;铜川市税务局开展业务互助学习,组建征管、风险、稽查工作团队,原国税和地税人员共同完成调查巡查、评估稽查等工作,促进干部熟悉全面业务;宝鸡市税务局在培训中运用现场情景模拟、案例资料分析、问题交流沟通等多种形式;杨凌示范区税务局开办了“税官讲堂”,开展“1+1”结对帮学;汉中市税务局组建“帮学团”,举办“业务小课堂”,帮助干部提高业务能力。

“机构合并后,刚开始还担心不适应业务融合,现在业务骨干带着学,每天都能得到知识‘干货’,我比较顺利地熟悉了新业务。”城固县税务局税务干部周玲在谈到局里的“业务小课堂”时说。

着眼实战,解疑克难

在抓好干部“学”的同时,陕西省各级税务机关通过一系列实战练兵活动,检验干部培训效果,以干促学。

安康市高新技术产业开发区税务局组建了征管、风险、稽查联合团队,共同完成巡查下户、稽查评估、资料审核、上机操作等工作,干部们在联合检查中发现疑点,在共同研讨中规范执法,不仅促进了原国税、地税业务融合,增进了干部感情,也达到了实战练兵、锻炼队伍的目的。

西安市税务局青年干部组建的“青春梦之队”业务小组,通过税源管理、纳税评估、稽查核查等一系列岗位业务实操,使队员业务能力得到了提高。“这是我们首次开展全税种风险应对,以前有些税种不熟悉,经过参加小组学习,讲评案例,现在大家工作信心十足。小组现在已顺利完成高中低风险应对22户,评估入库税款1023万元。”“青春梦之队”成员李轩说。

安康市汉滨区税务局在融合培训上因地制宜创新实施了“圆桌共议”工作法:由业务骨干针对征管系统操作的业务问题、难点问题,现场对办税服务厅前人员进行提问,通过即问即答,有疑即解,迅速提升办税人员能力。

业务技能培训和大练兵活动,不仅促进了原国税、地税人员业务互通共融,提升了业务素质,也让纳税人感受到了新气象。

“今天来办税服务厅办理房地产交易税收业务,没想到不到5分钟就办理完了。现在办税厅窗口工作人员问啥都是‘一口清’,办税速度也很快。”日前,渭南市北人印机公司财务负责人卢冬说。

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146