当前位置: 首页 > 地市频道 > 西咸新区 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西咸新区:开门纳谏优化营商环境
日期:2018-11-05    来源:西咸新区税务局    责任编辑:刘少华
 
 

“我们公司业务量大时,发票供不应求,有没有便捷领票的方法?”

“我每月都做发票验旧,为什么领票份数不一样呢?”

“出口退税的业务能不能给我们再辅导一下?”

10月下旬,西咸新区税务系统在前期开展“千人进万户”大走访活动的基础上,全面展开了“问需求 优服务”主题税企交流座谈活动。活动中,西咸新区税务系统第一时间向纳税人反馈最新服务举措,积极解决纳税人在办事过程中遇到的难点、痛点,努力营造便民利民的营商环境。

“三定”改革为企业减负

“我们的税务业务以前要在两个税务所来办理,能否整合到在一个税务所办理?这样企业也能减少办税成本,提高办事效率。”在泾河新城税务局召开的税企交流座谈会上,陕西枫鸿房地产开发公司有关人员提出了疑问。

原来,在“三定”改革前,这家企业所开发项目的相关税务业务由泾河新城税务局的泾干税务所、永乐税务所两个税务所管理,给企业造成了不便。

泾河新城税务局高度重视,现场研究解决方案。根据企业涉税业务实际情况,确定由泾干税务所统一管理,最大程度为企业提供便利。

通过举办西咸新区税务系统的税企交流座谈会,相关人员向辖区百余户重点税源企业代表介绍了西咸新区税务系统“三定”改革新机构、新科所、新职能的情况,并对税务系统为优化营商环境、提升纳税人满意度的各项举措进行了详细讲解,为纳税人存在的疑虑进行答疑解惑。

“没想到税务局领导能亲自来给我们讲解机构设置情况,这么耐心地帮我们解答问题,我们真是赶上了税务改革的好时代。”在沣东新城税务局的税企交流座谈会上,参会企业代表由衷地感慨道。

在这次座谈会上,来自各行各业的20余户纳税企业代表围绕优化升级网上税务局系统、分类开展针对性培训辅导、提升窗口人员业务技能、增设便捷办税地点、开通咨询热线或公众平台等方面提出了5大类30余条具体诉求和意见建议。西咸新区税务局党委书记、局长黄树荣向纳税人现场承诺:“我本人就是大家的‘店小二’,各位纳税人有任何问题,我一定带头为大家解决!”

 

 

“钉钉子”钉出新格局

开座谈会只是面对面交流的一种形式。

在前期开展的“千人进万户”大走访活动中,西咸新区税务系统整理出纳税人反映的3大类6个方面的突出问题,以“钉钉子”精神,逐一破解,并在座谈会上对征集到的问题进行全面反馈,赢得了纳税人的一致好评。

针对走访中反映的突出问题,西咸新区税务局积极协调,寻找突破口。

 

 

通过整合资源优化程序,西咸新区税务系统一手抓办税服务厅功能整合,一手抓原国地税业务整合。西咸新区在办税服务厅设置优惠政策专用通道,让个税改革充实百姓钱包,简易注销业务5分钟出具清税证明,帮助纳税人更多地了解优惠政策、享受改革红利。西咸新区税务局主动与西安市及咸阳市税务局协调,打破地域界限,在咸阳市二手房交易大厅设立不动产交易契税征收窗口,从根本上解决了纳税人多跑路的问题。

为提升办税体验,西咸新区税务系统更新硬件配置,在西咸新区各政务大厅增设自助办税设备和自助办税体验机,满足纳税人代开发票、税控盘发行、发票领用等涉税业务的自主办理;在纳税人密集、位置偏远的税务所筹建324小时自助办税服务厅,解决部分纳税人办税不便的难题。

适逢多项减税政策密集实施及税务机构改革,西咸新区税务系统组建专家团队,做到所有涉税问题1个工作日内给予准确答复;通过增加纳税人学堂,创新培训模式,帮助纳税人更快地了解涉税业务,拉近了税企之间的距离,树立了税务部门的良好形象。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146