收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
咸阳:机构改革为纳税人再添办税新体验
日期:2018-07-16    来源:咸阳税务    责任编辑:卢莎
 

  

央广网西安7月10日消息(记者刘涛 通信员刘娜)7月5日,国家税务总局咸阳市税务局正式挂牌成立,标志着原咸阳市国家税务局、咸阳市地方税务局正式合并。秉着“机构改革、服务先行”的理念,咸阳税务部门在改革过程中全速优化税收管理与服务,为纳税人再添办税新体验。

环节更简,再也不用“两家跑”

“现在进一家门、排一次队,在一个大厅办理所有涉税业务,让我们彻底告别国税地税‘两头跑’。” 中铁一局集团第四工程有限公司财务部长吴美丽说。

征管体制改革,减少了行政主体的数量,对纳税人来讲最直接的利好就是办税更加简便高效。吴美丽举例:“我们现在办理涉税登记、变更、跨区域经营报验等业务就非常方便,不用国税地税“两家跑”,减少了花在路上的时间和费用,也提高了我们的工作效率。”

面对一个行政主体,纳税人的办税成本也大幅降低。咸阳兴平市金石会计代账公司,是一家涉税专业服务机构,办税人员杨维妮告诉记者,“以前办理首次涉税登记、注销等业务,得跑国税、地税两家,资料也要准备两份,如果遇到业务难题需要咨询,更是麻烦。现在国税地税‘合二为一’,一个大厅办税、一个标准服务,一次咨询可以解决所有涉税难题,确实减轻了我们的办税负担。”

效率更高,获得感再度提升

融合办税服务,推进办税便利,是纳税人一直以来的热切期盼。自机构改革启动以来,咸阳税务着眼纳税人办税“难点”“堵点”,以“分类推进、协同高效”为原则,大力推行“一厅通办”,并于今年5月1日全面实现,纳税人可在全市任一办税服务厅统一办理主要税收业务。

同时,为进一步提升纳税服务水平,咸阳税务推进办税服务厅整合,发布了办税事项“最多跑一次”服务清单,9大类260个事项在资料齐备符合条件的情况下“最多跑一次”。并且,依托陕西省网上税务局,纳税人办理申报纳税、代开发票、税务认定等业务实现“一网通办”。 

征管体制改革带来了“1+1>2”的服务乘数效应。“现在走进一个办税服务厅,只用10几分钟就可以完成申报。”陕西康惠制药股份有限公司财务总监杨瑾说,“还有电子税务局,现在国税地税的平台合并为一个,我们不用切换网站,不用记两个账号密码,而且系统也简化升级了,改变了以前多个软件申报的模式,这种服务真的是为我们纳税人着想!”

环境更优,“一把尺子量到底”

“国地税合并前,纳税人既要接受国税机关的评估检查,也要接受地税机关的评估检查,有时候国税刚走、地税就来,确实给我们增添了很多压力。”杨瑾说,现在好了,国地税合并为一个部门,执法“一把尺子”,更加规范了。

征管体制改革,有效解决了政策“多口径”、执法“多头查”的问题。咸阳税务严格按照总局、省局要求,将文件清理工作与机构改革同步开展,逐件逐条梳理现行文件。同时,积极推进征管系统整合优化,确保改革后执法统一规范。

中铁一局集团第四工程有限公司财务部长吴美丽表示,征管要求和口径的统一,让税企争议减少,企业面对纳税检查、评估、稽查工作不用再分国、地税,可以一次覆盖所有税种。同时,对企业的依法合规经营、加强涉税管理方面也提出更高要求。吴美丽说:“随着税务大数据的健全,税务机关通过企业信息各类财税指标的对比、风险指标预警,对企业日常监管更为便捷,促使企业必须提高自身的涉税管理水平,也为大家打造了最优的税收营商环境。”

新机构展现新作为,新服务打造新效率。记者从国家税务总局咸阳市税务局了解到,全市税务部门将以此次改革为新起点,持续深化“放管服”改革,推出更多更加优质高效便捷的服务,让纳税人充分享受改革带来的办税新体验。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146