收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——数据模型给煤炭税收做“CT”
日期:2018-08-13    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

侯爵 本报记者 陈显信
    国家税务总局黄陵县税务局注重发挥大数据在煤炭税收管理中的优势,通过数据交换比对,实现了各类涉税数据实时处理、转换和关联。

“今年我们通过将煤炭生产成本细化为25个小项、管理费用细化为23个小项,同时根据分析年度的产销量将大小共69个比对项目计算出吨煤负担额,与前3个年度相关数据平均值比对,企业税收情况一目了然。”黄陵县税务局有关负责人介绍。

煤炭是黄陵县的第一税源,采矿业税收占比高达90%以上。近年来,黄陵县税务部门坚持用煤炭行业分析比对模型为煤炭行业税收管理做“CT”。面对庞杂的煤炭开采企业基础性财税信息,该局自主建立煤炭行业数据管税模型。在此基础上,在市局的指导下研发了煤炭企业数据分析比对系统,该系统采集企业近3年的收入、成本、费用并进行合理的细化、量化,对外盘活第三方数据,对内实时监测预警税费缴纳风险。截至今年5月底,共采集录入八大煤炭生产企业2013年~2017年涉税数据195大类、43000余条,已发现风险点683条,核实228条,排除276条,共计查补税费、追缴滞纳金、罚款合计4305万元。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146