收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西:让纳税人尽享体制改革“红利”
日期:2018-06-21        责任编辑:卢莎
 

 

随着新组建的国家税务总局陕西省税务局挂牌成立,国税地税征管体制改革在我省迈入实质性落实和推进阶段。据悉,陕西税务部门正全力推动改革,全面落实税收优惠政策,持续优化资源配置,不断提升纳税服务,截至目前,已全面实现涉税业务“一厅通办”、“一网办理”、“一键咨询”,让我省纳税人尽享体制改革“红利”。
    服务“一路通”办税沐春风
    “以前我们财务部要专设一个岗位负责涉税业务,毕竟国税地税‘两边跑’,工作量相对较重。”陕西骏通国际旅行社有限责任公司财务负责人魏女士说,“现在国税地税合并了,我们可以一个平台申报、办税、查询,这样‘一路通’的服务,不仅提高了办税效率,还节约了我们的人力资源!”
    国税地税合并,减少了纳税人面对的行政主体数量,有效推动了服务的深度融合和信息的高度聚合。陕西锦泰陶瓷股份有限公司负责人谢作生说,“我们公司主营生产销售地面瓷砖和墙砖等,生产规模相对较大,涉税事项也较多。以前,遇到棘手的涉税难题,要分别跑到国税和地税去咨询,现在合二为一方便多了。”
    国税地税合并,让纳税人不再“两头跑”,纳税人的办税负担也会明显降低。“仅资料报送这一项,就让我们非常受益。”陕西老蜂农生物科技有限责任公司财务负责人郝永莉表示,“我们公司财务报表为季报,以前要抱着一堆资料国税地税分别跑,现在只面对一个部门,相比减轻了不少负担。”
    政策“一口径”执法更规范
    合容电气股份有限公司税务会计雷春玲,是一个与税务部门打了10余年交道的老会计,“拿税务检查来说,我经常遇到国税检查刚走,地税检查就来,这几年两家深化合作,也确实减少了很多重复检查,现在合并了,我们的压力会更小。”
    从促使征管口径一致来看,新税务机构将有效解决政策“多口径”、执法“多头查”等问题。全国工商联副主席,省工商联副主席,第十一届、十二届全国人大代表,陕西荣民集团董事长史贵禄认为,“国税地税合并带来的税收政策和执法尺度的统一,将使企业经营更加规范、办税更加便捷。”
    执法口径“一个声音”,税务部门也是受益者,直接体现在征管成本的降低。改革后税务部门征管力量得到高度集中,将聚合优势力量集中开展征收管理、税务稽查等工作,有效避免重复执法,降低税收征管成本。
    走进“一个厅”事情全办清
    据悉,国家税务总局陕西省税务局组建后,省内各市、县新税务机构也将逐步分级挂牌,省内原国税、地税机构职责和工作由新税务机构承继。未来,我省纳税人、缴费人可在综合性办税服务厅、网上办税系统统一办理所有税收业务,享受“最多跑一次”“一厅通办”“一网通办”以及所有涉税业务12366“一键咨询”等优质服务。
    西安安琪儿妇产医院财务负责人表示,“一厅通办”所有涉税事项,“一键咨询”所有涉税问题,有效拓宽窗口业务受理范围和受理能力,避免了窗口忙闲不均的问题,这样的行政效能,将为我们带来很多便利。
    “微信群即时辅导,网上能办理涉税业务,再也不用两家来回跑、大厅排长队,这样高效便捷的办税服务,巴适得很!”兴平市重庆巴渝老火锅餐饮有限公司办税人员李国绒非常满意现在的办税服务。
    助力经济高质量发展
    西安交通大学经济与金融学院财政系教授、博士生导师李香菊表示,改革国税地税征管体制是一项利民、利税、利企、利国的好举措,具有重要的现实意义。本轮改革,纳税人无疑是最大的获益者。节省了纳税人更多的时间、费用,简化相关手续,将更多的时间和精力投入到生产经营中去,提高企业的生产经营管理水平和经济效益。
    西北大学经济管理学院财税系主任马小勇说,从政府角度来看,国地税合并后原来在分税制下重复的业务流程都可以合并,实现资源共享、信息共享,从而大大节约征税成本。也有利于进一步对中央与地方的财政关系进行调整,有利于根据经济发展和国际竞争形势对税收制度进行有效改革,从而为我国的财税体制改革奠定了良好基础。
    西藏民族大学副教授、陕西省注册税务师协会常务副理事、咸阳市纳税人维权服务协会会长刘爱菊表示,国地税合并不是简单的机构合并,而是税务系统的一场深刻变革。通过形式合并到深度融合再到发挥合力,旨在通过降低制度性交易成本,理顺职责关系,提高征管效率,为纳税人提供更加优质高效便利服务,实现征纳双方降本增效的双赢。(杨丽 陈显信)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146