收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
新华社——陕西税务强化干部业务培训促进互通共融
日期:2018-09-25    来源:新华社    责任编辑:卢莎
 

 

小陈是国家税务总局汉阴县税务局去年新招录的公务员,他说,近一段时间就像打仗一样忙,除了吃饭睡觉,几乎都泡在各类税收业务学习培训中。现在的他,工作有了底气,为纳税人办业务时得心应手。小陈的经历是国家税务总局陕西省税务局在全系统开展全员“岗位大练兵、业务大培训”的一个缩影。

按照总局“改革推进一步、培训跟进一层”的要求,国家税务总局陕西省税务局把加强干部业务技能培训作为今年的一项重要任务,依托2018年培训计划,结合改革新要求,及时调整培训主题和内容,以纳税服务、税收征管、经济分析、社保费和非税收入等内容为重点,强化对各级分管领导、科室负责人、基层税干、专兼教师等各层次人员的业务培训。省局“三定”后,教育处即刻对原国地税的教育培训项目计划和执行情况进行梳理,制定了涉及23个处室52个业务培训项目清单,并对项目经费、培训范围、执行时间等进行统筹融合调整,确保全年教育项目执行与总局改革期间教育培训要求同步、同效、同质。

为了确保培训效果,加快“四融”,陕西省税务局专门制定了《国税地税征管体制改革期间全省税务系统干部教育培训工作实施方案》,对每个时点的培训工作和要求进行了详细说明,为基层实施好本级培训工作指明方向。在培训方法上,各级税务部门因地制宜,采取笔试、业务竞赛、上机操作、情景模拟、实战演练等多种形式开展培训,促进加快干部掌握业务;通过微课堂、微视频、微课件等培训资源,建立急需的社保费和非税收业务培训题库,弥补业务短板。同时,建立“专兼”师资队伍绩效考评体系,通过聘请大学教授、领域专家、业务骨干等建立“专兼”师资队伍,并定期对“专兼”师资队伍授课整体情况进行全面考评考核,对于不达标的师资促其加强学习直至达标后上岗育人,确保师资水平质量高。

陕西省各基层税务局还利用新颖、多元化的培训形式,提升培训效果。商洛市税务局通过开设业务互学夜校、“一对一、师带徒、传帮带”等方式,在调查巡查、评估稽查、风险应对、定额核定、催报催缴等方面不断进行业务融合;铜川市税务局采取讨论交流、骨干辅导、模拟操作、案例点评、学习竞赛等方式开展互助学习。同时,通过组建征管、风险、稽查工作团队,共同完成调查巡查、评估稽查、资料审核、系统操作等工作任务,熟练掌握双方业务;宝鸡市税务局以现场情景模拟、案例资料分析、问题交流沟通等相结合,实现培训与办税服务厅工作实际紧密联系,达到以工作带学习、以学习促工作;咸阳市税务局以“工作急需急用、干部应知应会”为重点,通过“早会晚训”,开展“1小时学习”活动,提高干部“一窗通办”的业务能力;杨凌示范区税务局开办了“税官讲堂”,通过组织干部互讲互学,开展“1+1”师徒结对帮学,加快业务融合;延安市税务局本着“缺什么,补什么”的原则,重点培训税务系统软件操作,破解办税过程中的难点堵点疑点。

汉中市税务局为解决合并后可能出现的业务“盲点”、交叉重复等问题,提前安排部署,召集相关科室业务骨干组成了“帮学团”,利用下班后一小时在办税厅搭建起“业务小课堂”,由业务骨干现场解答大家当天遇到的“疑难杂症”,并结合原国地税业务办理的异同点进行讨论研究,实现税法通学、业务通练。

“我是原地税干部,增值税、消费税等业务知识掌握的不全面,刚开始还担心不能适应业务融合,无法胜任工作。现在,大厅主任、业务骨干带着我们学,每天都有税收知识‘干货’,让我们快速适应新的环境,走上能力提升的‘快车道’!”城固县税务局办税服务厅干部周玲在谈到“业务小课堂”时赞不绝口。

在采访中我们还了解到许多发生在培训中的感人故事。国家税务总局陕西省税务局第三批标兵人才培养对象税法综合专业培训班先后举办了四期集中培训,班里仅“孕妈妈”就有6位。为了不影响学习培训,她们克服身体不适、孕期反应,与怀里的儿女们“双人上岗”,跨越千里路程参加在长沙税校举办的标兵人才培训,成为培训班上一道别样的风景。西安市未央区税务局赵晶身怀六甲坚持按时听课,并顺利通过了各阶段考试测评。渭南市华州区税务局干部李亚辉,培训期间经历了怀孕生子,女儿出生不到两个月就把孩子托给家人,坚持跟班学习,培训期间女儿突发肺炎住院,待病情稳定,她毅然带着宝宝赶往长沙参加培训考试。

56岁的何兴国是一名有着32年税龄的“老税务”,也是原安康市国税局的一名兼职教师。作为一名“税务通”,老何每天在货劳科不知道要接到多少下级税务部门和纳税人打来的咨询电话。特别是在国地税合并后的这段日子里,找老何咨询的“热线”更是常响不歇,经常下班时间过了很久,老何还在办公室伏案疾书。领导和同事们劝慰他注意休息,他却淡淡一笑:“我要把每天咨询的问题整理归纳一下,下期业务培训和纳税人学堂上课的时候正好可以分享给大家。”

“正是有了许许多多像‘孕妈妈’和老何这样的一群人,税务干部的心才能往一处靠,劲往一处使,陕西税务各项税收业务工作才能实现加速融合和平稳有序推进。”国家税务总局陕西省税务局联合党委书记席七万表示。

陕西省税务局还注重通过纳税服务、税源管理、纳税评估、稽查工作等一系列岗位实践,检验提升干部培训效果。大企业管理局针对省电力公司“用票难、开票难”问题,依托大企业“一对一”服务机制,加速推进该公司电子普通发票应用,不仅使企业顺利用上了增值税电子普通发票,而且只用1小时便可将数十万份发票发至39家下属单位,实现了税务、企业和客户的“三方共赢”。安康市税务局利用全市开展出口退(免)税交叉检查活动之际,组织税务干部入户检查并在实践中互帮互学,统一了各县区自然资源禀赋不同和干部业务水平参差不齐带来的政策执行、档案资料、文书信息使用的口径差异,规范了执法标准,达到了实战练兵、锻炼队伍的目的。

“通过业务技能培训和大练兵活动,不仅促进了原国税、地税人员税收业务基础知识的互通共融,也让纳税人有了更多的获得感。”国家税务总局陕西省税务局总会计师孙庆华说。

“今天来办税大厅办理房地产交易税收业务,没想到不到5分钟就办理完了,现在办税大厅窗口工作人员的业务技能都很高,问啥都是‘一口清’‘问不倒’,真是太给力了。”渭南市北人印机财务中心负责人卢冬对临渭区税务局办税人员的熟练操作赞赏有加。

“新税务不仅办税服务提速了,在落实税收优惠政策方面也很到位。”位于华州区的陕西陕化煤化工集团近年来由于添置新设备和购买大量化工原材料,向当地税务部门缴纳了不少增值税,根据国家最新出台的企业退税政策,华州区税务局第一时间就给企业办理了相关退税手续。

“税务局的工作人员积极配合我们,填写网上资料,填完以后,到第二天又帮我们联系市财政局,不到两天时间,1.27亿元的进项税留抵就退到我们公司的账户上了。”陕化煤化工集团有限公司财务处处长马永红感激地说。(陈显信 杨丽 周波)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146