收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
三秦都市报——党建架起连心桥 个性化服务促双赢
日期:2018-12-14    来源:三秦都市报    责任编辑:杜倩
 

陕西省税务局第一税务分局是由原陕西省国家税务局直属分局及原国、地税大企业处合并而成,管户主要是电力、烟草和石油这三大行业及“千户集团”在陕成员。新机构成立后,该局把创新服务作为第一要务,通过个性化服务举措帮助大企业规避税务风险、解决税务难题。同时依靠党建工作,为税企之间建立了一条无障碍沟通高速公路。
  双建双促拉近距离 涉税问题当下解决

11月22日,国网陕西电力公司财务人员王龙拿着一份《委托代征协议书》来到第一分局,这份小小的协议书实现了税、企、农户三方共赢。事情还要从第一分局与国网陕西省电力公司开展双建双促活动说起,在一次党建活动中,第一分局税干无意中得知省电力公司收购农户光伏电时,农户无法提供发票,影响了上网电费的结算,部分农户是贫困户,发票瓶颈也在一定程度上对扶贫政策落实造成障碍。

了解到该情况后,第一分局立足需求、创新方式,构建了光伏发电农户就近到省电力公司营业厅一站式办理售电、开票、领款的服务模式,极大地方便了企业和农户,促进了该企业产业扶贫进度。

王龙说:“双建双促确实起到了拉近税企双方距离的作用,我们企业的税务问题很多都是通过微信沟通的,而税务干部们都会第一时间回复我们,遇到问题及时反映当下提出解决方案,我要为他们的高效点赞。”

党建助力服务升级  防范风险实现共赢

在西凤酒厂,第一税务分局风险应对小组成员克服孩子小、老人需要照顾等家庭困难,在企业一工作就是几个月;在国网陕西电力公司,税干们与企业员工一起唱红歌、上党课,建立了深厚的战友情谊;在长庆石油,税干们穿上石油工人工作服,和工人们一起爬“好汉坡”,下油井;在陕煤矿,税干们每天往返于县城招待所办公和矿井之间……第一税务分局税务干部从工作、思想等各个方面融入大企业中,换位思考互相学习,将自己变成该行业的专家。

改革持续推进,服务脚步不停。改革期间,分局组织的6个大企业风险应对小组深入大企业,帮助企业完善内控制度,发现潜在涉税风险,提升风险管理意识。长庆油田风险应对小组在开展应对工作中,帮助企业发现增值税和企业所得税方面的涉税风险10多处,涉及税款近1亿元。

公司财务负责人由衷地说:“分局税务风险应对帮我们发现了潜在的涉税问题,防范税收风险,增强了税收政策执行的确定性,为我们企业健康发展提供了保障。”

据了解,陕西省税务局第一分局用党建穿针引线,践行“数据采集、风险分析、推送应对、反馈考核”的全流程税收风险管理闭环机制,持续推进大企业税收专业化管理高质量发展,开启了大企业税收风险管理的新篇章。

 

  郑唯舒


 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146