收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
央广网——陕西税务:开好民主生活会 凝聚改革正能量
日期:2018-12-14    来源:央广网    责任编辑:杜倩
 

 

央广网西安12月14日消息(记者刘涛 通讯员陈显信 杨丽 董之玲)“我们首创的联合办税、联合服务新模式,曾领先全国,如今却从领跑者逐步沦落为跟跑者、落伍者,我们是在盲目自信和自满中被追赶者们超越,……这是每个班子成员推卸不掉的责任。”近日,一场别开生面的专题民主生活会,在陕西省西咸新区税务局会议室召开,班子成员们开始查找问题、剖析根源、狠抓整改,气氛严肃而凝重。
  11月份以来,陕西省税务系统各市县级局紧密结合当前工作实际情况,先后召开专题民主生活会,深入查摆问题及原因,直奔主题揭短亮丑、保留辣味提神醒脑,并切实制定整改举措,为平稳有序纵深推进国税地税征管体制改革加油、助力。
  广征集  找问题求良策
  各县级税务局采取背靠背、面对面、走出去等方式,深入走访基层和纳税人,广泛征求意见建议,倾听真实声音、了解各方心声,认真找不足、深入挖病灶。同时,召开不同层面的座谈会和个别谈心,消除隔阂、沟通思想、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础,为专题民主生活会的问题导向准备充分的“原料”。
  “我们通过座谈交流、书面征集等形式,分别向县局机关各股室、各派出机构、纳税人征求意见和建议17条,原汁原味地向每个班子成员进行了反馈。”汉中市城固县税务局党委书记、局长柯昌鸿说。
  商洛市洛南县税务局通过开展谈心谈话面对面征求意见、发放征求意见表背对背调查、基层调研上门征求意见等方式,共征求到对县局党委意见建议5类13条,班子自查问题5条。党委书记与各党委委员先后进行了15次谈心谈话,与中层各正副职及由正转副、正转非的同志谈心谈话113次,党委委员相互交心谈心45次,党委委员逐一与分管部门、联系点干部谈心谈话203次,做到了谈心谈话全覆盖。
  各县级税务局直面征集和反馈的问题,逐条进行分析回应,切实提高了民主生活会的针对性和实效性。
  宝鸡市陈仓区税务局党委成员之间当面提了20多条批评意见。对于涉及自己的批评意见,班子成员当场表态将逐一整改。同时,班子成员按照各自职责,认领了领导班子对照检查材料中梳理出的具体问题,并立下“军令状”,纷纷承诺以作风建设实际成效推动陈仓税务“四合”。
  渭南市蒲城县税务局征集到12条意见和建议,第一时间进行了剖析分类,按照班子分工,以责任清单形式分别反馈,并会同分管股室积极谋划,逐条对照,认真剖析,拿出了切实可行的整改方案。
  真批评 秉公心促团结
  在民主生活上,各县级局充分发扬剖析自己不怕严、听取意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛的精神,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,做到见人见事见思想、真刀真枪真批评,达到了“团结—批评—团结”的目的,进一步统一了思想、凝聚了力量。
  “今天的会议以问题为导向,只谈问题,不谈成绩。大家要开门见山、开诚布公地指出班子及每位成员工作中存在的不足。” 蒲城县税务局党委书记王辉为民主生活会定了调。他带头从三个方面对自己存在的5个问题进行了自我批评与深刻剖析。在他的带动和影响下,各位委员也纷纷毫无保留地自我剖析,使会场的气氛渐渐“热”了起来。
  延安市宜川县税务局党委书记乔新东在民主生活会上说道:“机构改革以来,我觉得我总是忙于统筹协调等日常性事物,深入基层一线较少,对征管体制改革后出现的新情况、新问题掌握得还不够全面。”没有空话套话,只有深刻查摆问题,应对问题、坚决整改的决心。
  其他县级税务局的民主生活会也都直奔主题,浓浓的辣味让很多委员浑身一激灵,发现了问题、振奋了精神。
  “你对工作中的矛盾总是绕着走,缺乏直面批评的勇气,总怕因为工作而上了和气。”
  “我觉得你今后站位应更高、目光应更远,在如何将税务干部队伍打造成全市系统第一方阵上出主意、想办法。”
  “我认为你在对个人所得税等原地税业务方面应多深入基层、深入纳税户,积极掌握第一手资料,全面提升自身的综合业务能力。”
  ......
  各县区党委委员拿起批评与自我批评这一有力武器,自我剖析揭短亮丑、不躲不避,个个红脸出汗。“脸上火辣辣,心里却热乎乎。”大家普遍感到,这样开诚布公、掏心窝子的交流交锋是新机构成立后第一次,平时不愿意讲的话讲出来了,不好直接点的问题点出来了,戳到了“麻骨”,触及了灵魂,真正在思想深处引起了震动,达到了提高认识、增进团结、帮助同志、促进工作,“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。
  立整改   抓落实出实招
  各县级税务局对征求到的意见建议和专题民主生活会上查摆出的问题,及时制定整改“任务书”、逐项明确整改“时间表”,研究出切实可行的整改措施,建立台账。班子成员也针对存在的问题,纷纷着手制定个人整改措施。
  西咸新区税务局对查摆出来的问题进行梳理,细化整改完善措施,形成任务清单,明确整改责任对象,切实做到立行立改。对整改情况进行实时督导,对任务完成情况进行逐项检查,确保整改落实步步深入、善做善成。
  民主生活会开出一场场触及心灵的灵魂洗礼、一副副征管体制改革道路上提质增效的醒脑良方,有利于促进改革任务和日常工作“两手抓”,让机构改革每推进一步,纳税人和缴费人获得感就多增进一分。
  汉中市留坝县税务局将召开专题民主生活会与优化民营企业税收营商环境相结合,聚焦困扰企业发展难题,出实招提升营商环境,实现机构改革和税收工作“两不误、两促进”。
  在召开民主生活会前,该局党委成员各自深入民营企业,开展大调研大走访支持民营企业经济发展活动,与民营企业家们开展座谈。在专题民主生活会上,各党委成员就相关问题提出整改措施:
  “我们在服务民营企业方面还可以做得更好,要进一步梳理办税事项,严格兑现‘最大保存’清单,精简资料报表,加快‘全程网上办’推行步伐。同时,持续加强与邮储银行合作,不断拓展纳税服务工作渠道。”
  “我们应该在降低企业税负、落实好相关税收优惠政策上继续发力,多方位多渠道做好政策宣传,做到干部政策一口清,纳税人政策明。认真执行好各项税收优惠政策,做到应免尽免。”
  “在下一步社保费缴纳工作中,我建议应建立完善征缴制度和应急预案、规范优化征缴流程,加强政策宣传和操作培训,积极拓展“实体、网上、掌上、自助”等多样化缴费渠道,不断增强缴费人的获得感。”
  商洛市洛南县税务局则采取边整边改的方式,针对县局党委委员以及班子成员查摆出来的问题,认真制定整改措施,建立责任清单,从制度上进行完善,共健全完善税收宣传、保密信访、舆情管理、请假报备、会议管理等36项制度,形成“按制度办事、按程序办事、依法依规依纪办事”的良好氛围,确保了民主生活会不虚、不空、不偏,收到实效。
编辑: 张美


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146