收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报—咸阳:税收助民企撑起“半壁江山”
日期:2018-12-04    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 

                              刘娜 本报记者 陈显信 杨丽
 
    日前,陕西省咸阳市有关部门对外公布了2018年前三季度经济数据。数据显示,咸阳市非公经济增加值866.82亿元,在全市生产总值中占比53.5%,对咸阳市经济增长贡献率达73.2%,民营经济已成为咸阳地方经济的重要增长点。

 记者了解到,国家税务总局咸阳市税务局近年来通过持续深化“放管服”改革,大力落实税收优惠政策、帮企业减税降负、排忧解难,营造了便利公平的良好税收环境,为咸阳民营经济快速健康发展提供了助力。

落实政策,增强发展后劲

不久前,陕西省中小企业促进局对外公布了《2018年陕西省民营经济转型升级示范企业名单》,咸阳金钻数码有限公司榜上有名。金钻数码公司创办于2006年,企业最初只能生产配件产品,经过几年的发展,目前已实现了数字电源及控制芯片的自主研发、设计和生产。

“金钻数码能成功转型,要感谢国家税收优惠政策。仅2017年,企业就享受了高新技术企业加计扣除等各项税收优惠近100万元,这对于我们引进人才、加大科研投入帮助非常大。”该公司副总经理王声介绍说。目前,金钻数码公司已建立了研发团队,其产品和电源控制技术受到业界好评。

对此,陕西正泰智能电气西北产业园财务部经理董亮有着同样的感慨:“是国家的税收政策助力我们跑出‘正泰加速度’。”

董亮介绍说,正泰公司的西北产业园区按照“边建设、边生产”的方式分三期建设。2014年2月落户咸阳,当年就实现了签约、建设和生产。目前,一、二期正在建设阶段,2018年可实现产值13亿元,预计2020年实现产值25亿元。董亮说:“税务部门帮我们落实西部大开发税收优惠政策,今年企业享受的税收优惠金额已达420万元,保障了项目建设和产品生产的顺利进行。”

近年来,咸阳市税务机关聚焦企业需求,建立政策落实跟踪服务机制,“一对一”“点对点”开展政策推送辅导,精准帮助企业“应享尽享”税收优惠。据统计,截至2018年10月底,咸阳市税务机关共为企业减免各类税收35.45亿元,民营企业等市场主体因此增强了发展后劲。

引入“活水”,扶企业渡难关

不久前,为了新建生产线,陕西绿邦精细化工有限公司财务人员跑了多家银行和融资机构贷款,但都空手而归。企业人员一筹莫展时,良好的纳税信用发挥了作用,通过税银贷项目,企业很快拿到了98万元贷款。

在税银贷帮助下,绿邦公司完成了太阳能光伏电池组件专用橡胶板生产线升级等项目。目前,年产10万平方米的生产线已投产,企业站上了新起点。

融资难、融资贵,一直是民营企业、特别是中小企业发展中的“痛点”和“难点”。为此,咸阳市税务机关与辖区内建设银行、工商银行等五家银行签订银税互动协议,以“纳税信用”换“信贷信用”,用税银信用贷的“活水”,为企业发展注入活力。今年以来,咸阳税务机关已累计向银行推送企业信息上万户,银行已发放信用贷款215笔。

最近,陕西金醇古酒业有限责任公司由于纳税信用好,顺利获得了银行500万元贷款。“制造业在技术改造方面的资金投入比较大,因此会面临资金吃紧的情况。税务部门推出诚信纳税贷的‘真金白银’,帮了企业大忙。”该公司董事长胡江锋说。

贴心服务,助企业减负增效

长武创鑫商务秘书服务公司是长武县最大的会计代理记账服务企业,为当地150余家企业及个体业户提供账务服务。“经常办理税收业务,税务部门服务的升级、变化点点滴滴我都看在眼里记在心里。现在一个办税厅、一个窗口就可以办完所有涉税业务,24小时自助办税厅就在我公司隔壁,领用发票、代开发票等业务可以不受时间限制,办税非常便利。”长武创鑫公司经理李凯军对记者如是说。

在陕西龙威商贸责任公司财务人员孟淑娟看来,办税最大的变化就是“网上办”代替“跑路办”:“比如办完税证,国税地税合并前,我每个月必须跑几次办税服务厅。现在登录电子税务局可以自己打印,网上还能办申报、变更信息等事项,几乎不跑税务局了。”

据了解,为强化纳税服务,机构改革以来,咸阳市税务机关整合资源、简化流程,积极推广“一厅办”“一窗办”“一网办”“最多跑一次”等办税服务,并向新办企业推出了“套餐服务”等便捷办税措施。同时,全面落实领导带班、首问责任、预约办理、延时服务和提醒服务等制度,以“线上”“线下”多元化办税模式和“真心、暖心”的服务,搭起办税“快车道”,以进一步降低企业办税成本,助企业提高运营效率。

“助力民营经济发展,是税务机关义不容辞的职责。”在咸阳市税务局不久前召开的“问需求 查短板 帮发展”民营企业税收座谈会上,该局党委书记、局长蔺轩表示,咸阳市税务机关将持续深化“放管服”改革,不折不扣落实好各项税收优惠政策,为民营企业等市场主体营造更为优良的税收营商环境,助企业走向更加广阔的舞台。



 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146