收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——深化税警协作 陕西打击涉税违法出重拳
日期:2018-09-04    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

本报记者 陈显信 杨丽
    记者近日从陕西省了解到,国家税务总局陕西省税务局与公安机关通过深化业务协作、加强数据共享、实施联动办案,提高了对虚开骗税等涉税违法行为的打击效率,增强了税警联合惩治涉税犯罪的合力。截至今年8月底,陕西省税务机关各级稽查机构立案检查企业1915户,检查审结1912户,稽查查补税款15.32亿元。

针对当前涉税违法犯罪呈现出的专业化、团伙化和隐蔽化特征,陕西省税务稽查部门与公安经侦部门深度合作,持续深化税警协作机制,双方共同组建税警联络办公室,并实现省、市、重点县区派驻全覆盖。税警联络机制的建立完善,有效提升了案件移送和对涉税违法活动的打击效率。

在“宝鸡4·14”特大虚开增值税专用发票案件的破获过程中,违法分子故意销毁、隐匿部分关键账簿、凭证等财务资料,导致案件取证、定性困难。为打开案件突破口,税务稽查部门迅速启动重大案件税警协作快速反应机制,通过行政检查和刑事侦查手段有机结合,核查企业票流、资金流等经营要素,税警联合实施讯问,迅速采集固定了虚开犯罪证据,将案件查得水落石出。

为全面提升合作打击质效,陕西税警双方定期举办打击涉税犯罪业务培训班,集中业务骨干研判最新涉税犯罪趋势和作案特征,共同开展《行业检查模板》《税务稽查精品案例》编写工作,探索案件查办工作规律,进一步提高了办案人员的核心能力。统计数据显示,2017年下半年至今,陕西省级税务稽查部门和公安经侦部门已召开了6次骗税虚开案件联动部署会,组织税警骨干力量采取突击检查、重点突破等方式,共查处违规出口退税9732万元,查处虚开企业259户,涉及金额70亿元,税额11.5亿元,挽回税款损失8.75亿元。

国家税务总局陕西省税务局副局长刘合斌说:“目前,税收征管体制改革工作正在按计划推进,以大数据制导、全税种稽查、跨区域联动、跨部门合作为主要形式的稽查新模式将更有利于税务稽查工作的开展。”他表示,未来陕西税务稽查工作将继续强化跨部门合作工作,进一步加强税警协作,聚焦重点行业和高风险领域,通过项目制管理和跨区域联动,加大涉税违法犯罪活动打击力度,通过维护税收经济秩序,进一步优化营商环境。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146