收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——办税厅里的小课堂
日期:2018-09-04    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

本报记者 陈显信 杨丽 通讯员 陈姝文

8月22日下午5时,国家税务总局城固县税务局办税服务厅趋于安静,一天的工作临近尾声。在完成票据整理、关闭系统设备后,大厅工作人员开始了下班后一小时的“课堂充电”。

据了解,自县级新成立税务机构以来,城固县税务局为解决合并后可能出现的业务“盲点”等问题,提前安排部署,召集相关股室业务骨干组成“帮学团”,利用下班后一小时开设“业务小课堂”。

该局业务骨干用心收集工作中遇到的疑难杂症,及时为大厅人员答疑解惑,并结合原国税地税业务办理的异同点开展讨论研究,实现税法通学、业务通练。

原地税人员车京原要承担“一窗办理”所有业务,但对增值税发票审批、代开和跨区域税源登记等原国税常见业务的操作不太熟练。通过下班后的集中“补课”,小车快速弥补了增值税相关知识的欠缺,并在反复操练中熟悉各项业务流程。短短几天,小车已经逐渐摸清业务脉络,能够熟练掌握办理流程,工作游刃有余。

办税服务厅的周玲谈起学习感受时格外兴奋:“一个月以来,感觉收获颇多。现在,大厅主任、业务骨干带着我们学,每天都有‘干货’,让我们快速适应新业务,快速提升业务能力!”

此外,城固县税务局还在办税服务厅探索实施“岗位互换”“转变角色”“交换体验”等主题学习实践活动,通过系统内部岗位轮换,激发、调动税务人员工作热情,完善自身业务体系,助推“一窗办理”服务效能更上台阶。

在开展私人订制服务的同时,陕西省税务部门按照精准化、精细化服务标准,编印了《“一带一路”税收服务指南》,从税收政策、税收协定、部分国家和地区税制和服务举措4个方面,重点围绕“走出去”企业境外投资所关注的国内税收政策、跨境税务争端解决等内容,为“走出去”企业境外投资提供税收政策指引和法律援助。

陕西省税务部门还积极拓展部门合作,通过举办“走出去”企业高层税收沙龙,建立起由省、市税务局国际税务管理部门牵头,相关业务部门参与的“走出去”企业服务机制,搭建与商务、外汇等多部门的信息比对与数据共享机制,制作了“走出去”企业动态名录和“一户式”档案,分级分类有针对性地提供税收服务,帮助企业落实各项税收优惠政策,减轻企业税收负担。

“2018年,是‘一带一路’倡议提出5周年。我们将紧紧围绕省委、省政府和国家税务总局工作要求,更加主动融入‘一带一路’大格局,坚持‘走出去’与‘引进来’并重,结合税务优势与企业优势,进一步优化升级税收服务措施,助力陕西企业追赶超越。”国家税务总局陕西省税务局联合党委副书记、局长周彬县说。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146