收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西对表推进社保费和非税收入划转
日期:2018-08-10    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

本报记者 陈显信 杨丽 通讯员 刘野
    近日,国家税务总局陕西省税务局与建设银行陕西分行共同研发的社保费电子缴费系统在略阳县税务局和汉中市汉台区税务局测试成功。今后缴费人只要登录“中国建设银行陕西分行”网站或“建行银行陕西分行电子银行”微信公众号,就可以实现足不出户“指尖缴费”。

据了解,为做好社保费和非税收入全部划转工作,确保改革新政平稳落地,陕西省税务局提前做好各项征收准备。今年6月,陕西省税务局组织税务人员到榆林市靖边县杨桥畔镇、定边县杨井镇等地对城乡居民养老保险、医疗保险征收情况开展专项调研,摸清了全省现行城乡居民养老保险和医疗保险的征收标准和征缴模式,为征管职责划转后税务征收做好准备。

同时,从今年6月开始,由省人社厅、财政厅、税务局、国资委等部门联合在全省范围内开展城镇企业职工基本养老保险费清欠专项行动。行动小组每月召开一次协调推进会,每两个月向省政府汇报1次专项行动进展情况。这次专项行动,旨在最大限度减少城镇企业职工养老保险历史陈旧欠费,最大限度压缩新增欠费,为征管职责划转后,税务部门全面规范社保费征管打下良好的基础。

陕西省税务局总经济师索东亮表示,为推进社保费和非税收入征管职责划转工作,陕西省税务局目前已梳理出了社保费和非税收入征管职责划转的工作内容、时间节点,对征管职责划转工作内容、路线图和完成任务的时间节点做到了心中有数,确保12月10日前全面完成社保费和非税收入征管职责划转工作任务。

陕西省税务局积极完善网上申报系统,强化网上缴费功能,缓解办税服务厅的征收压力。目前,陕西省网上税务局已实现企业职工社保费和基金的申报缴纳功能,业务整合后的办税服务厅也实现了教育费附加、地方教育费附加、水利建设基金、水土保持补偿费申报缴费、教育费附加和地方教育费附加优惠备案和开具完税(费)证明等涉费业务实现省内同城通办。

“据统计,目前陕西省城乡居民养老保险、医疗保险参保人数已达4426万人,缴费群体数量庞大。近年来,我们通过与省建行、工行、农行的合作,在银行营业网点、ATM机、智慧柜员机实现了灵活就业人员社保费的申报缴纳功能。为减轻税务部门全面征收社保费后网上税务局的缴费压力,目前我们正在与省建行合作,预计9月底前,能够在银行端实现线上个人缴费功能。”陕西省税务局社会保险费处处长周治英说。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146