当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
减税为军民融合装上“强劲驱动”
日期:2018-10-12    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前我国经济发展模式已从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。西安市局主动服务国家创新驱动发展战略,通过落实一系列减税措施,为企业创新发展注入能量。

“企业的技术创新与国家税收政策的大力支持是分不开的,仅2016年、2017年两年时间,我们企业就申报享受研发费用加计扣除金额13229.54万元,相当于减税1984.43万元;享受西部大开发减税优惠550.49万元。” 航天科技集团四院41所财务处长刘小龙激动地说。他们研发的新产品隔震支座是这样一款能在抗震救灾中派上大用场的航天利器。目前,世界上只有中美俄3国掌握这项技术的应用,41所作为国内技术水平领先、专业水平最齐全的固体火箭发动机设计所,是国内唯一掌握该技术的单位。

2018年以来,国家出台了系列减税优惠政策,西安市局发扬“店小二精神”,采取集中培训、走访座谈和一对一辅导等形式,帮助企业及时享受各项减税政策,推进了军民融合产业发展,促进了科技成果转化,为地方经济发展注入了强大的推动力量。”刘小龙处长粗略的算了一笔账:增值税税率降低一个百分点,仅6-8月就实现减税120多万元;研发费用加计扣除比例提高到75%,预计2018年减税额增加620多万元。

2018年减税政策中,职工教育经费税前扣除比例从2.5%提高到8%,这一比例的提高,不仅有助于一线职工素质技能的提升,为企业发展提供人才保证,还将助力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,实现中国制造2025的战略目标。作为41所的兄弟单位,也是军民融合的领跑单位,西安航天复合材料研究所2017年职工教育经费税前扣除261.13万元,经过税务部门宣传辅导,在得知职工教育经费税前扣除比例大幅度提高后,该企业领导表示,要进一步研究企业职工年度培训计划,将会追加培训资金到500万元。

2018年是税收改革发展红利深度释放的一年。西安市局对照市委“三表率一模范”铁军建设标准,争当金牌“店小二”,不断拓展服务渠道,将党中央、国务院推出的一系列减税政策宣传解读到位,确保让减税“红包”精准落袋,为西安经济高质量发展注入新活力、增添新动能。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146