当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:内外培训促融合 服务再上新水平
日期:2018-11-02    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

随着县乡级税务机构“三定”落地,国税地税征管体制改革推进到新阶段。国家税务总局西安市税务局从培训入手,以培训促融合、提素质、优服务,打开工作新局面。对内,整合培训资源,创新培训方式,持续提升干部技能;对外,组建师资力量,定期举办“纳税人学堂”,帮助纳税人解决涉税难题,让广大纳税人感受到了新机构带来的屡屡春风。

对内 为干部集中“充电”

为深化机构改革成效,加速人员融合和业务整合,切实提高干部职工的业务水平,更好适应当前新形势和新要求,西安市税务局在西安市税务干部学校举办了多期税务干部业务能力提升培训班,来自各区县局征管一线的近千名税务干部参加了培训。

据了解,西安市税务局组织的系列能力提升培训班按照“缺什么、补什么”的原则,对培训内容和课程设计作了精心安排,突出针对性和实用性。通过“每日一题、每周一考”,让参训人员尽快熟练掌握新知识、新业务,努力培养通晓政策和业务的“全能型”税务干部。

小焦是西安市阎良区税务局今年新招录的公务员,通过五期的业务培训,他系统地学习到了各种税务知识,填补了知识空白,现在已经能独立回答纳税人的咨询电话,办理业务时也得心应手。他说,自己有了知识储备,工作就有了底气。

除了市局组织的集中培训外,各区县局还结合各自实际,采取讨论交流、骨干辅导、模拟操作、案例点评、学习竞赛等方式开展互助学习。第三稽查局通过组建征管、风险、稽查工作团队,共同完成调查巡查、评估稽查、资料审核、系统操作等工作任务,熟练掌握原国地税双方业务。同时,通过现场情景模拟、案例资料分析、问题交流沟通等方式相结合,达到以工作带学习、以学习促工作的目的。

此外,各区县局办税服务厅还结合自身业务特点开展“班后培训”,以小教员传帮带的形式持续开展全员业务培训,不断提升干部业务水平和操作能力。浐灞税务局办税服务厅工作人员王婷说,作为一线办税人员,最大的收获就是纳税人的问题和困难通过我们得到及时有效的解决。办税服务厅整合以来,大厅累计开展各类培训30余次,常态化开展人员轮岗实操,系统学习了原国地税所有业务操作,每个人都成了“多面手”“业务通”,为纳税人服务的意识和能力得到了很大提升。

对外 为纳税人开办“学堂”

“还好有纳税人学堂,让我们充分了解了纳税信用等级评定的原则及扣分标准,明白具有良好的纳税信用等级对企业的重要性,今后一定要做好各项涉税信息的报送,及时足额纳税,争做A级纳税人”。参加完“纳税人学堂”的陕西佳农食品有限公司财务人员感激地说。

据悉,机构改革后,为进一步优化税收营商环境,建立持续规范的税法宣传和纳税辅导工作机制,增强税法宣传和纳税辅导的长效性、针对性和实用性,西安市税务局选派多名业务骨干,组建师资力量,定期开展“纳税人学堂”,帮助解决涉税难题,把“纳税人学堂”打造成为服务纳税人的重要窗口和税企沟通的重要平台。以个人所得税过渡期政策培训为例,仅两个星期时间就举办了68场累计2.5万人参加的“纳税人学堂”,为纳税人就个人所得税过渡期政策及执行期、新税制变化点、扣缴客户端操作等答疑解难。

“确认过眼神,我感受到信任”,这是碑林区税务局税政科副科长于治在给纳税人开展个人所得税培训之后的感受。在业务部门工作多年的他,对于个人所得税的学习和把握,尤为精准,被誉为“个税教授”。在新个税知识培训中,他深入企业30余户次,集中培训重点税源纳税人3200余人次,把自己的所学所用用纳税人能够听得懂、用得着、抓得住的方式详细讲解,获得了纳税人的一致好评。

“授课老师很专业,也很耐心,就像家长教小孩子一样。”西安宾馆财务负责人李女士谈及参加税务培训感受时说道。李女士说,让她尤为感动的是,自己在经营过程中遇到了新问题新政策,西安税务部门总是不厌其烦地给予热情解答和指导。

此外,西安市税务局还把“纳税人学堂”建设融于办税服务的方方面面,不断完善机制、丰富内容、提升效果,针对不同类型、不同规模的纳税人,广泛采取定时定点开课,一对一、面对面辅导,上门解答难题,部门协同解决问题等多种方式,深度渗透于纳税服务链条的每一环节。这种灵活创新的优化方式,受到了纳税人的普遍认同和赞誉,也成为创新提升纳服质量的一个突破口。西安税务办税服务厅(北)自今年“纳税人学堂”开课以来,组织各类型授课130余场,覆盖培训纳税人学员5200余人次,收到纳税人85起表扬和11面锦旗。

国家税务总局西安市税务局相关负责人表示,将以纳税人需求为导向,以优化服务为抓手,依托持续开展的干部培训班及税收政策宣讲会、纳税人学堂等,深入促进税务干部学习交流,增强业务技能,同时加强对纳税人的税收政策宣传辅导,及时提醒和帮助纳税人享受税收优惠,扶持企业做强做优,助力大西安经济高质量发展。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146