当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:纳税服务“零距离” 出口退(免)税大提速
日期:2018-12-18    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 

“退税速度更快了,三至五天税款就能到账。退税率也提高了,每月多退的50多万真金白银,给我们企业走出去、拓市场增添了底气和信心。”陕西嘉禾生物科技股份有限公司财务负责人毛新国说道。该公司是一家主营生物药品的出口企业,2018年退税率调整后,占公司出口总额80%的货物实现了增值税零负担。

在西安,像嘉禾公司一样享受退(免)税政策和优质服务的出口企业还有很多。国家税务总局西安市税务局快步调、高标准落实国务院关于“完善出口退税政策、加快退税进度”的决策部署,立足出口企业发展需要和退税需求,简资料、提效率优服务,有力地支持了全市出口企业发展,为西安外向经济蓬勃发展和营商环境跨越提升贡献了税务力量。

无纸申报:办税“零资料”

“以前办理退税需要带着U盘、资料去办税大厅办理,实行无纸化管理后,我在网上提交即可完成出口退(免)税申报,不用再来回跑了。”为陕西合容电气集团办理进出口退税业务的张女士说,“最重要的是,现在我们企业收到退税款的周期也缩短了不少。”

据西安市税务局进出口税收管理处负责人胡强介绍,西安税务充分发挥“互联网+税务”的优势,积极践行“数据化”理念,对有能力有条件通过互联网在电子税务局出口退税远程申报系统申报操作的出口企业,全面实行网上申报。按照企业自愿的原则,在生产型出口企业中全面推广无纸化申报,在商贸型出口企业中扩大无纸化覆盖范围,取消出口退(免)税纸质申报资料,让纳税人足不出户,跑“网路”不跑“马路”。20181-11月,全市共办理退(免)税无纸化申报334282万元,占申报退(免)税总额的60%,平均办理时间仅为6.77天。

分类管理:办税“零停顿”

西安市税务局优化“走出去”企业分类管理评定制度,鼓励企业提出一类企业评定申请,扩大二类企业评定范围。着重加强后续管理和服务,为一类企业开辟绿色办税通道、提供“一对一”个性化的专人政策咨询,对二类企业拓宽服务维度、加强业务指导的及时性和针对性,对三、四类企业加强出口退(免)税政策和业务操作培训和辅导。

同时,逐项梳理税务机关受理审核程序,不断压缩各环节单证信息传递时限,确保企业无障碍申报、数据无疑点受理、单证无停顿流转。“今年以来,我们出口额大概在3300万左右,出口退税额430万左右,关键退税时间比以前减少了很多。”特纳斯(西安)机械有限公司财务经理常恒介绍到。

经测算,全市出口退(免)税平均办理时间已缩短至7.07天,较去年同期提速32%,全面实现了李克强总理提出的10日内办结出口退税的目标。

优化服务:办税“零距离”

除了办税速度快,还要办税服务好。全市各基层税务局发挥一线优势,深挖企业需求,通过税企微信群、QQ群、服务热线的“线上沟通”和上门走访等“线下服务”,“零距离”服务出口企业。市税务局则统筹全市实际,紧盯企业关切,跟进强化政策培训和业务指导,形成了市区两级步调一致、集约高效的出口退(免)税服务体系,使出口企业及时、全面了解退税率提高、备案申报简化等退税新政,做到应知尽知、应享尽享。

这样的优质服务换来了纳税人的真心认可。近日,隆基绿能科技股份有限公司在递交资料48小时内收到了退税款。为此,该公司分别致信国家税务总局、西安市委市政府,对西安税务等部门联动发力、高效退税表示由衷感谢。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146