收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报---村看村,户看户,群众看干部“领导班子要做‘四合’的表率”
日期:2018-11-28    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 

                          本报记者 张剀 实习记者 阚歆旸
 
    “村看村,户看户,群众看干部”。实现“事合、人合、力合、心合”,领导班子是关键。“一把手”和“二把手”能否做表率,更是直接关系着新机构的融合程度。

近日,记者到国家税务总局北京市顺义区税务局采访时,该局党委书记、局长胡永进邀请记者先去食堂看一看。

在食堂,胡永进告诉记者,每次来吃饭,他总是先扫视一圈。他发现,新机构刚成立的时候,原国税局和原地税局的干部总是分别坐一块儿吃饭。随着时间的推移,大家逐渐习惯了按照科室坐在一块儿吃饭。“这一现象的出现,志刚功劳很大。”胡永进说。

采访中,“一把手”胡永进与“二把手”李志刚的默契令人印象深刻。

今年6月29日,得知“正”转“副”的任命后,原北京市顺义区地税局党组书记、局长李志刚很快调整了状态,并向组织表态:“我坚决服从组织安排,履行新的岗位职责,展现新时代税务人的担当和使命……”

被任命为顺义区税务局副局长的当晚,李志刚和胡永进彻夜长谈。他不仅向胡永进详细介绍了原北京市顺义区地税局的具体情况,而且就税务机构改革后顺义区税务局的机构设置、人员安排等具体事宜提出了一系列建设性意见。

“志刚角色的迅速转换让我佩服,也让我感动。那一晚的谈话,让我对税务机构改革的成功充满了信心。”胡永进说。

作为“二把手”的李志刚深知,只有他和胡永进真的做到心合,才能推动新机构的“事合、人合、力合”,新的顺义区税务局才能真正实现融合。基于此,协助“一把手”做好各项工作,是自己义不容辞的职责。而在李志刚看来,协助胡永进开展的首要工作,就是摸清一线的真实情况和干部职工的思想动态。

为此,只要一有时间,李志刚就会找税务干部谈心,尽可能详细地了解大家的所思所想。整个7月,李志刚先后走访了9个科室、11个税务所,与近300名税务干部进行“一对一”谈心。在李志刚的努力下,帮助不少税务干部走出了认识误区,也消除了部分税务干部对改革的抵触情绪。一些历史遗留问题,也在谈心过程中得到了妥善解决。

“顺义局好,大家就会跟着好。”李志刚在与税务干部谈心中说的这句话,打动了很多人,并且逐渐成为大家在工作中常常挂在嘴边的一句话。

思想工作做通了,就该撸起袖子加油干了。根据税务机构改革后的工作分工,李志刚的重要职责之一是负责基层税务所的建设。在李志刚看来,基层税务所与纳税人直接接触,其工作状态,直接影响着纳税人对新机构的评价。因此,接受这一工作任务后,李志刚带领相关科室负责人,第一时间做了实地调研,力争让纳税人能够在第一办税时就能够看到新机构的新形象。

一调研,还真发现了问题。

在税务机构改革前,顺义区11.2万户纳税人和缴费人都在一个办税服务厅办税。一些偏远地区的纳税人,如果办理代开发票等业务,需要到办税服务服务厅,时间成本较大。经过多次实地调研,李志刚向局党委提出,所有新建税务所的办公选址,应该重点考虑纳税人的分布情况,并在税务所内建设自助办税服务厅,以方便纳税人办理发票申领、代开发票和开具完税证明等常见业务。李志刚的这一建议,很快得到了局党委的批准。

李志刚在关心纳税人办税便利的同时,也非常注重一线税务干部的诉求。调研过程中,李志刚发现新建的后沙峪税务所没有固定食堂,税务干部只能借用其他单位的食堂,这给大家的工作和生活带来了不便。李志刚结合后沙峪税务所的实际情况,并经过多方征求意见,在满足相关安全、消防要求的前提下,将原来位于一层的会议室改造为税务干部临时食堂,然后将干部临时用作休息的两个房间打通,当作会议室。“能够在自己的食堂吃饭,我们甭提有多高兴了!”采访中,后沙峪税务所的税务干部高兴地说。

 现在,李志刚每天都很忙。除了开会、学习税收法规和文件,还要处理分管的各项工作,同时要协助局长胡永进处理各种临时性的工作。胡永进说,机构融合不是一蹴而就的事情,需要每个人的努力。“实现‘四合’,领导班子要带好头、做表率。在这方面,志刚用实际行动做出了表率,对推动全局的融合发挥了至关重要的作用。”胡永进说。


 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146