当前位置: 首页 > 首页 > 各地税讯  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
纳税人的需求就是最大的动力
日期:2018-09-05    来源:安康市税务局    责任编辑:刘少华
 

“这笔信用贷款来的太及时了,‘税贷通’真是给力!”日前,在紫阳县税务局联合邮政储蓄银行紫阳县支行举办的“税贷通”业务座谈会上,双手接过银行授予的70万元信用贷款后,紫阳县阳光混凝土有限公司负责人马宁友激动地连声赞叹。

据了解,“税贷通”业务是安康市税务部门与金融机构联合推出的优化营商环境的新举措,旨在为获得B级以上信用等级的企业提供资金支持,解决部分中小企业融资难、利息高问题,引导企业快速成长,最终实现企业盈利、税收增长的良性循环。

新机构焕发新活力。8月初以来,国家税务总局安康市税务局以发挥税收职能作用、助力经济高质量发展为己任,紧紧抓住国税地税征管体制改革的有利契机,立足陕南区位优势,打出优化营商环境“组合拳”,为深入推进“放管服”改革,持续提升纳税人获得感,激活企业发展新动能贡献“税务力量”。

大走访“架”起征纳“连心桥”

连日来,安康市县两级联合党委班子成员带领税务干部,在全市纳税人和新办企业纳税人中开展“地毯式”的“服务入户政策到家”大走访活动,问需问计于纳税人,实地了解企业经营情况及税负变化情况,帮助企业解决实际问题和困难,实现企业更好更快发展。

纳税人对税务部门这种接地气、心系企业的做法赞叹不已。汉滨区税务局在与纳税人“心与心”的沟通交流中,陕西尊腾企业发展有限公司负责人陈友道由衷感慨:“国地税合并后,‘一厅通办’、网上税务局‘一网办理’以及12366纳税服务热线‘一键咨询’的推进,大大降低了我们的报税时间和报税成本。此外,税务机关也及时将各种优惠政策告诉我们,对于我们这样缺乏资金举步维艰的新办企业来说,这无疑是极大的利好消息,为企业的发展积累了资金,增加了收益和经营资本,有这样的好政策,有税务机关全面的服务,企业想不兴盛繁荣都难”。

平利县税务局把重点税源企业列为“网格化”大走访重点对象,“面对面”地为企业提供政策咨询、难题解疑,“点对点”地收集意见建议,重点企业走访面达到100%,有效提升了纳税人满意度和税法遵从度。

据统计,活动开展以来,共走访全市企业纳税户11000余户,征询纳税人关于征管服务、廉政作风方面的需求和建议800余条,针对收集到的意见和建议,各单位建立起台账进行对账销号,着力改善管理和服务中的堵点、痛点和盲点,为征纳和谐搭建起畅通的桥梁。

“在开展全覆盖式大走访活动的同时,我们结合‘放管服’要求和纳税人需求,依次‘开出’对外便民办税、对内税务事项和跟踪问效‘放管服’进展‘三张清单’,推动税务改革落地,纳税人获得感持续提升。”安康市税务局联合党委书记、局长张大峰表示。

政策雨“下”出安康“加速度”

“这才半个小时就到账了!公司需要采购大量的生产资料,可是资金短缺,采购迟迟还未进行,筹资不仅需要时间、抵押物还要支付利息,正在我们千方百计为融资找途径、想办法的时候,税务部门461万的留抵退税款解了我们的燃眉之急,真是雪中送炭啊。”收到税务部门的留抵退税款,陕西南水汽车配件制造有限公司法人代表钟海玉激动的心情溢于言表。

  据了解,根据《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》财税〔201870号文件规定,2018年对部分行业增值税期末留抵税额予以退还。为确保符合条件的企业第一时间享受到政策红利,安康市税务局迅速在全市范围内全面摸排符合政策规定的企业名单,并建立起上下联动、横向互动的工作推进机制。

在仔细比对企业近三年的申报数据和信用等级信息后,安康市陕西南水汽车配件制造有限公司和陕西奥邦锻造有限公司被确立为首批退税企业。对纳税人来说,时间就是金钱,也是最大的效益,一刻都不容耽误。税务部门立即与财政、人行等机构进行沟通协调,开通增值税留抵退税绿色通道,仅仅半个小时就完成了信息录入、办税厅初审、业务部门复核、领导审批、开具收入退还书五个流程,以最快速度完成退税,500万元的退税款顺利“流”到企业账户上。

   两家公司负责人纷纷表示,目前机械制造行业市场竞争激烈,企业需要大量垫资提前储备库存,才能在缩短工期上获得些许竞争力,因此企业面临着资金不足,融资成本不断攀升的难题,在这个紧要关头,公司能及时收到这笔退税款,就像打入一剂“强心针”,吃下一粒“定心丸”,为企业注入了新的活力,对未来发展更有信心。

安康市税务局联合党委委员、副局长袁康杰表示:“税务部门会积极、稳妥地分批次将留抵的增值税返还到符合条件的企业账户中,确保享受到这一优惠政策的企业‘一个都不能少’。”

大礼包“引”来异域“金凤凰”

新的税务机构成立以来,安康市税务局除了在完善办税厅硬件设施和提高窗口人员业务能力上推陈出新,陆续推出了一系列便民措施,让纳税人切实享受到既有“速度”又有“温度”的温情服务的同时,充分发挥税收优惠政策的杠杆作用,为企业发展壮大“添柴加薪”,则从另一方面生动诠释了税务部门“服务先行”的责任担当。

日前,伴随着省一级新税务机构的挂牌成立,金德毛绒玩具厂项目正式落户安康市宁陕县。金德集团法定代表人鄢小梅表示:“来到安康建企业,不仅是看中了秦巴明珠的靓丽名片,更重要的是国地税合并后西部地区更多更好的税收优惠政策为企业发展提供了优质的经营环境,两利相加,我们企业愿意把根扎在西北。”

据了解,毛绒玩具文创产业是我国东南沿海地区的传统外贸出口产业,中国制造的毛绒玩具占据全球份额的70%以上。2017年以来,安康市委市政府确立了通过“引进来”政策,将毛绒玩具文创产业作为新兴支柱产业进行重点培育的发展思路。截至目前,已引进毛绒玩具企业40家,其中25家已完成工商注册和证照办理、20家已正式建成投产,预计产值可达1.5亿元,由此产生的利税空间也不容小觑。

袁康杰介绍,针对安康引进毛绒玩具企业日趋增多的现状,税务机关目前正结合毛绒玩具企业发展需求,为企业“量身定制”一整套涵盖企业开户、生产经营、出口退税等“一条龙”的税收优惠政策指引,为毛绒玩具企业在安康落户和扎根发挥更大的吸引力。

“为配合市委市政府决策部署,安康市税务局将全力当好企业发展的‘服务员’,一方面为毛绒玩具企业开辟办税服务‘绿色通道’,推出新办企业套餐服务,让企业从快从简办理各类手续,做到‘只跑一次’。与此同时,全面落实小微企业、劳动密集型企业、高新技术企业等各项税收优惠政策,按照国家出口退(免)税政策,及时办理相关业务,源源不断释放出优化税收营商环境的税收‘新动能’。”张大峰表示。(付明明 )

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146