当前位置: 首页 > 首页 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务:党建引领促改革 凝聚合力谱新篇
日期:2018-08-13    来源:新华社客户端    责任编辑:强生
 

我是光荣的中国共产党员和税务工作者。我承诺忠于共和国税收事业,始终从党和国家大局出发,一切行动听指挥,自觉拥护改革、支持改革、参与改革…”近日,在杨家岭“七大”旧址,国家税务总局延安市税务局组织党员通过重温誓词、集体宣誓、座谈表态的方式,共同完成了机构改革后的“党日第一课”。这一句句滚烫誓言和铿锵有力的话语背后,是3.4万名陕西税务人牢记使命、不忘初心的魄力与担当。

在此次改革过程中,国家税务总局陕西省税务局联合党委加强党的建设,引导党员干部拥护改革、支持改革、投身改革,各级基层党组织注重发挥战斗堡垒作用,用组织凝聚人心,用榜样鼓舞人心,引领广大党员干部积极投身改革主战场,切实激发作为改革参与者、实践者和见证者的责任感和自豪感,为国税地税征管体制改革有序推进提供了坚强的组织保障。

建立“中枢”领航定向

确保党对改革工作的领导,是改革顺利实施的关键。6月12日,陕西省税务局联合党委率先成立,6月29日,各市局联合党委成立,7月15日,各县级联合党委成立。“组建联合党委,全面加强党的领导,夯实了改革的基础。”陕西省税务局联合党委书记席七万说,陕西省税务局联合党委的成立,形成了强有力的“中枢”,统筹领导、协调各方,稳住了军心,提振了士气。

面对纷至沓来的改革任务,陕西省税务局成立国税地税征管体制改革专项组,建立“省局改革领导小组全面统筹、10个指导协调组分工推进、12个联络(督导)组一线督战”的“1+10+12”组织体系;制定了“实施方案+任务清单+操作模板”三个层面的制度规范体系;建立全体税务干部上下联动、沟通交流的信息体系,构建运转“纵横网”,明确具体指导任务46项,梳理6大类62个风险点,盯着任务逐项抓,扣住问题反复改,凝心聚力改革攻坚。

在改革进入“改好省局树样板”“市县推进全覆盖”的关键时期,陕西省税务局在驻各市联络(督导)组建立临时党支部,支部书记和全体党员顶着烈日酷暑,冒着寒风暴雨,冲在前头、干在一线,实地督导挂牌、升旗、集中办公、系统整合等重点工作,有效联通“末梢神经”。“让中央政策落下去,把基层问题传上来,确保实施有规范、操作有标准,任务有承接、工作有监督。”税务总局第二十七联络(督导)组常务副组长姚琴介绍说,正是有了强大的体制和机制保障,陕西省税务局顺利完成了省市县乡四级新税务机构的挂牌,深化国税地税征管体制改革第一场攻坚战圆满收官。

舍小成大齐心改革

我将以一颗感恩之心对待组织,以一颗进取之心对待工作,以一颗平常之心对待生活,以一颗友爱之心对待同志。恪尽职守,勤奋工作,与新的班子携手并肩奋力谱写宁陕税收事业的新篇章”。曾被推荐为“全国百佳局长”候选人,原宁陕县地方税务局党组书记、局长,现任宁陕县税务局联合党委副书记的邵云同志是这样说的,也是这样做的。在转任后,邵云同志分管办公室工作,她迅速转变角色,当好参谋、做好表率,对分管的各项工作任务不打折扣积极落实到位,她以自己独特的铁血柔情推进了新税务机构的顺利挂牌。

此次在陕西的税务改革中,涌现出了一大批邵云式的税务工作者,他们无论是新任“一把手”,还是“正转副”或交流干部,面对组织的安排,不仅愉快服从,还向组织立下了“军令状”,把改革作为意志的试金石、把基层作为能力的磨刀石,促进个人成长,助力改革发展。

原西安市未央区国税局党组书记、局长转任新机构联合党委副书记的雷新峰,与新任联合党委书记王月贵相互信任、相互补台,工作一如既往,标准不降、热情不诚,带领干部职工圆满顺利完成了区局挂牌工作。雷新峰表示,“改革肯定会涉及到深层次的利益调整,个人会正确对待,相信组织决定,无条件服从组织安排。尤其在改革关键时期,自己更要带头识大体、顾大局,言传身教做好表率,带动干部积极支持改革,投身改革。”

西咸新区空港税务分局联合党委副书记、副局长庄立明,转任“二把手”后说:“改革刷新的是观念,冲击的是利益,考验的是忠诚。不管我身处何位,共产党员的身份没有变。我坚决拥护组织决定,矢志不渝地支持改革、接受洗礼。”延安市原洛川县地税局局长成小平从1994年国地税分家时就担任县地税局“一把手”,这次改革他主动让位,并积极推荐年富力强的原国税局党组书记、局长姜文军任新机构“一把手”。他说:“姜文军同志比我年轻,由他来主持新机构的全面工作更有利于洛川税务有序稳定高效发展。我是有30多年党龄的领导干部,在税务机构改革的关键时期更应该彰显共产党员的胸襟和情怀。”在这次机构改革中,还有一大批“正转副”领导干部用实际行动,向党组织交上了一份合格的答卷。

党建助力服务先行

机构改革,服务先行;服务整合,党建先行。为了确保“新税务”纳税服务工作高效运转,陕西省税务系统充分发挥党建引领作用,从基层党组织建设入手,在全省所有县区局办税服务厅建立了联合支部,以联合支部为核心,组建专业高效的服务团队。联合支部实行组织生活一体化、管理教育一体化、创先争优一体化、纳税服务一体化,有效促进了业务无缝对接、人员无间融合,为“一厅通办”“一键咨询”提供了强有力的思想和组织保证。

为了加快业务工作整合,西安市税务局党员干部们发挥引领作用,主动放弃节假日,对金税三期、网上税务局及配套软件的参数设置、系统切换、操作运行等进行测试、升级,确保税收业务顺畅进行,实现程序“一个标准”、业务“一窗办结”、咨询“一口说清”。目前,全市22个办税服务厅全部实现税收业务“一厅通办”,同时在银行自助服务区、邮政营业网点、大型企业聚集区等地布设自助办税服务机346台。并推出“最多跑一次”事项清单267项,实现了148项业务全程“一网通办”,纳税人从登陆到完成办理不到5分钟。

新税务部门组建后,陕西12366纳税服务热线实现涉税业务“一键咨询”,为纳税人提供业务咨询、涉税权益维护、税收政策服务、办税资源调度、电子税务局线下服务等多项服务,除了能听、能问,关注“12366纳服信息平台”微信公众号,纳税人可以及时了解涉税新鲜事,直接进行网上咨询,有效满足了纳税人的涉税需求,打通了服务纳税人的“最后一公里”

陕西省税务局局长周彬县表示:“从3月到7月,短短4个月的时间,我们已经实现了1+1=2的目标,形成了一个整体,聚成了一股合力,打出了一系列提质增效组合拳,这其中党员干部起到了很大的作用。”

关键时候担当有为

在机构改革过程中,面对困难和压力,许多税务干部迎难而上,敬业作为,在他们身上充分体现了税务干部顾大局、讲担当、能吃苦、肯奉献的精神。

铜川市宜君县税务局联合党委副书记、副局长张杰有严重腰伤,医生多次要求他卧床休息半年,但他放弃休养,全身心的投入到征管体制改革当中,实在撑不住了就在沙发上爬一会儿,头上的汗滴,不知浸湿多少纸巾,忙完工作连走到餐厅吃饭的劲都没有了。当接到改革工作的指令时,原汉中市略阳县国税局局长赵会军还在料理母亲的后事。悲伤还未散去,他决然地回到了工作岗位上,不耽误一点工作。当改革工作到了最关键、最紧迫的时候,一场接着一场的暴雨不断袭击着略阳这个山中小城。办税服务厅的人员需要撤离,工作资料和设备需要转移,当他带队把办税人员和资料设备全部转移至安全地带,没来及休息一下,又返回县局与原地税局领导商定,安排设置临时办公点、临时办税申报点。就这样赵会军带领着略阳县的税务干部们顶住压力,通宵达旦,硬是按照上级的安排部署有条不紊地推进着各项改革工作,不断彰显着一名共产党员的坚定品格。

何欢欢和张倩是安康市高新技术产业开发区税务分局评估股的干部,也是两位即将临盆的幸福准妈妈,在新机构即将挂牌的日子里,本可休产假的她们推迟了休假的日子,与忙碌在各个税务岗位上的“小伙伴”们一起,满怀期待之心坚守在岗位中,迎接着税务“新天地”的到来。“在国税地税征管体制改革中,我们不能讲特殊,在本职岗位上忠诚履职,以实际行动为改革工作的顺利推进作出自己应有的奉献,这是我们作为党员干部的应有担当”。这是何欢欢和张倩的肺腑之言,也道出了所有共产党员的心声。

24年“税”月流逝,改变的是容颜,不变的是那颗为国为民的“税”心。在这场波澜壮阔的税务机构改革中,陕西税务系统广大党员干部发挥了“主心骨”的作用。有的虽然老当益壮,激情不减;有的人已到不惑之年,雄心不改;有的人正值青春年少,稳重担当。他们奔走在机构改革之路上,在薪火相传中诉说着忠诚与担当,他们坚定信心,坚毅笃行,砥砺奋进,用行动书写改革华章,用党性和责任谱写陕西税务新篇章。(杨丽陈显信 胡敏荣)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146