当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安:增值税留抵退税政策落地 真金白银支持企业发展
日期:2018-10-16    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

“跑一次腿,退千万税!本次留抵退税政策从出台到落地再到企业享受到优惠,耗时之短,审核之严谨,提供资料之便捷,让我们企业切实感受到了税务局落实‘放管服’改革的显著成效,尝到了国家深化改革的甜头。”提及财政部、国家税务总局在今年6月27号出台的退还部分行业增值税留抵税额的优惠政策,隆基绿能科技股份有限公司财务总监景仰鹏难掩兴奋。

留抵税额往往产生于企业初创期或重大改革期,需要大规模购置设备或投入资金基础设施建设,而同时产出较少,留抵税额的消化往往需要数年甚至十数年的时间。今年出台的留抵退税政策明确对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业等部分行业的增值税期末留抵予以退还,使得这些行业的企业可以将这笔过去只能抵税不能变现的钱立即变现,有效帮助企业减轻了资金压力。在西安,税务部门与当地财政部门、银行三方联动,让全市纳税人实现了轻松便捷退税。截至9月底,全市84家符合条件的企业获得了此次增值税留抵退税政策带来的退税“大红包”,共计9.9亿元。

隆基绿能科技股份有限公司收到了4305.99万元退税款。该公司是西安市辖区内一家从事电子设备制造的企业,主要经营太阳能硅片及电池组件,拥有世界领先的单晶硅金刚线切割工艺和薄片化制造技术,目前已经发展为全球最大的太阳能单晶硅光伏产品制造商,此次留抵退税政策让该公司受益颇多。景仰鹏说,“今年5月国家关于光伏电价补贴减少的政策对公司影响较大,此次留抵退税政策真可谓雪中送炭,释放了期末留抵长期占用的资金成本,真的是真金白银的救急,缓解了公司紧绷的资金链压力。”

在西安,因此次留抵退税政策受益的企业还有很多。不久前,西北化工研究院有限公司在收到663.67万元的退税款后,给国家税务总局临潼区税务局写了一封感谢信,信中说,“我院成为陕西省首批获得留抵退税政策红利的地方企业之一,能够再沐党和国家减税惠企政策春风,切实解决了发展资金短缺的燃眉之急。”该公司是一家从事化工研究开发的化工类科技型企业,近年来由于化工行业持续低迷,原材料价格上涨,市场竞争激烈,企业年利润迅速下滑,从过去的几千万元跌到了几百万元。企业又处在转型升级的关键时期,正在建设的产业园区因为资金短缺建设进度缓慢,制约了企业的转型升级脚步,这笔退税款实实在在为企业解决了部分资金周转困难。据该公司总会计师王晓燕介绍,在公司提交了相关资料后,税务部门全程包办了包括国库、银行、财政部门等一整套后续手续,仅仅两个工作日,留抵退税就到了企业账户上。

同样收到留抵退税“大红包”的企业还有陕西西京电子科技有限公司,近日,西安市雁塔区税务局的工作人员将3100万已办结的留抵退税资料送到该公司。对此,该公司负责人何小育有感而发,“政策惠及企业发展,服务温暖企业心怀。此次留抵退税政策对我们技术改造、产品升级的支撑作用非常大。在政策落地过程中,税务部门主动服务,行动迅速,让我们非常感动。我相信,在税务部门的帮助下,企业的未来一定会越来越好。”

据了解,为确保此次留抵退税政策快速落地见效,西安市税务局组织开展了“服务入户 政策到家”大走访活动,围绕此次留抵退税改革重点支持的行业企业,在全市进行摸底调查,主动上门为这些企业开展政策辅导,认真解答企业政策咨询和涉税难题,并分类研究各个企业情况,加强退税资料的收集及管理。同时,落实“最多跑一次”清单,精简办税流程,缩短办税时间,更加智能、精准、贴心、个性的服务有效保障了纳税人对政策红利应知尽知、应享尽享且早享快享,有力支持了辖区企业发展。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146