收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
三秦都市报——西安地税和他们的“温情十条”
日期:2018-05-22        责任编辑:董之玲
 

02版陈显信王隆本报记者苗嘉诚)“我们企业项目遍及全市不同地区,以前每月办税要跑100多个税务所,一趟两趟还不一定能办好。现在税收服务员送政策上门,我们公司财务只需要做好我们自己的事情就行了,不用再为跑税报税而分心。”谈到现在的税收环境,中天西北建设投资集团有限公司财务总监赵忠珂表示,“有了这‘温情十条’,我们很有信心把企业做大做强,为西安的发展作出贡献。”

赵忠珂所提及的“温情十条”其实就是西安市地税局为优化和提升税收营商环境所制定的十条措施。这些措施出台不久,就被西安市所辖企业的相关负责人冠上了这“温情十条”的美誉。

“管理者”变身“服务员”

“十条措施”处处体现着西安地税人对纳税人的温情,这从措施第一条——“落实税收服务员制度”,就可见一斑。

“税收服务员是税务机关与纳税人之间的桥梁和纽带,是帮助企业排忧解难的第一责任人。”这是西安市地税局局长徐林章在会议上常讲的一句话。

赵忠珂所在的中天西北建设投资集团有限公司就是这项措施受益者之一。

从去年起,当好金牌“店小二”,为企业提供五星级服务,主动上门服务,对招商新引进企业“特事特办、急事急办”,定期走访企业,倾听企业需求,掌握企业发展状况,及时反馈情况,全面帮助企业,对企业遇到的困难和提出的需求,要做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音,已经成为西安地税人牢记心底的诺言。

为助力打造优质营商环境,他们还对重点领域和特色行业的走访调研活动已常态化,在深入挖掘特色行业、企业的政策需求的同时,对标发达地区成熟经验,实行“一对一”“点对点”定制服务,并积极协调市财政局等相关部门,落实全市招商引资各项优惠政策。

“跑断腿”变为“不出门”

“从以前来回跑、多趟跑,到现在‘最多跑一次’;从‘用一部电影的时间’等候办税到现在的‘5分钟搞定’;从‘跑断腿’到‘足不出户’,现在办税是省时又省力,必须为我们西安地税点赞。”从事会计工作的张女士很形象地说出了现在办税过程的变化。

“推行‘最多跑一次’改革”“积极推进实施‘便民办税’一号工程”这两条措施最让纳税人感受真切。西安地税局将纳税人办税过程中从审批到办税到注销,对纳税人的整个涉税环节都进行了优化、简化,为纳税人松绑减负。

同时他们还大力推行网上办税、就近办税,提升硬件配套设施,拓展自助办税设备功能,在社区、高校和大型企业聚集区等地配置24小时自助办税服务设备。目前,《办税事项“最多跑一次”清单》134项范围内的事项,实现最多只需要跑一次;90项业务“一次都不跑”,实现“全程网上办”。

“严作风”“自曝光”成常态

“严查执法不公问题”“严查‘庸懒散漫’问题”“严查以税谋私问题”“严格责任追究和问题督办”“第一时间曝光影响营商环境的问题”,从这五条措施中,记者和受采访纳税人都感受到了西安地税此次优化和提升税收营商环境的决心。

因为西安地税局领导层都清楚的认识到,好的税收法治环境,才能够促进公平竞争诚信经营市场环境的形成,只有保护企业和企业家合法权益,才能调动广大纳税人的积极性、主动性、创造性,激发市场活力,实现经济社会持续健康发展。

为了确保这十条措施顺利推行,西安地税局先后出台了“西安地税便民办税工程项目实施方案”“优化和提升税收营商环境行动方案”“优化和提升税收营商环境督查、考核、问责办法”。

陕西省地税局党组成员、西安市地税局党委书记李毅刚表示,西安地税要打响优化和提升税收营商环境的攻坚战,为持续提升服务质效,支持企业创新发展,为优化和提升全市营商环境、加快推进大西安国际化进程贡献地税智慧、地税力量。

记者走访的几家企业负责人都用不同的言语为西安地税局推行的“温情十条”点赞,但他们有一点表述完全相同,那就是“暖暖的”。

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146