收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
新个税法知识“擂台赛”吸睛
陕西汉中税企人员广泛参与
日期:2019-01-08    来源:中国税务报    责任编辑:刘少华
 

“请三号代表队回答:纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,应该按照每个子女每月多少元的标准定额扣除?”

“根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》第五条,该项定额扣除标准是1000元!”

“回答正确,加10分!”

……

近日,国家税务总局汉中市税务局的会议室成为“新时代·新税务·新征程”新个人所得税法知识竞赛的“大擂台”。来自陕西省汉中市县区税务局12支代表队36名选手闪亮登场,在这场“擂台赛”中激烈角逐。每支队伍都由一名税务人员、一名纳税人代表和一名扣缴义务人代表组成,税企民三方齐上阵,精彩问答掀起阵阵“头脑风暴”。

 

 

竞赛题目从纳税人最关心的热点问题入手,覆盖新个税法基本知识,扣缴客户端使用方法和优惠计算等多个方面。你追我赶的初赛后,6支分数领先的队伍进入“终极PK”。

决赛现场,LED大屏上新个税法知识题随着规定答题时限不断滚动切换,选手们各展才智,火力全开,智慧、知识碰撞,紧张激烈的场面令现场气氛高潮迭起、掌声不断。经过激烈的比拼,最终汉中开发区代表队凭借扎实的知识储备和默契的团队配合一举夺魁,其余5支队伍分获二等奖和三等奖。

 

 

“准备这场竞赛相当于参加了好几轮培训。在备战时,税务干部和我们一同探讨,主攻政策重点、难点,反复学习,今后不论是我自己申报,还是给公司员工讲解政策,都底气十足啦!”刚刚参加完此次擂台赛的汉中文化旅游投资集团有限公司会计苗露兴奋地说。

2018年以来,个人所得税系列改革举措一直备受纳税人关注。《个人所得税专项附加扣除暂行办法》于201911日起施行。“个税改革事关你我他,举办这场有趣的知识竞赛,不仅可以检验前期宣传辅导效果,还能激发大众学习热情,引导全民参与改革,实现以赛促学、以学促用,真正让个税改革红利惠及每一位纳税人。”该局纳税服务科科长王涛介绍道。

据了解,在个税政策宣传辅导上,汉中市税务部门另辟蹊径。自20181222日个税专项附加扣除暂行办法发布后,汉中市税务系统市县同步推进,开展各类辅导培训50余场,培训纳税人6300余户次。同时,建立电话微学堂、微信答疑群、QQ政策宣讲群,借助新媒体及时宣传税收红利,并启动“送政策上门”活动,对重点企业、行政机关和事业单位上门开展点对点、面对面的宣传辅导。

“下一步,我们将继续加大个人所得税政策的培训辅导力度,开动脑筋,创新宣传方式,帮助扣缴义务人理解好、运用好、执行好专项扣除政策,助力个税改革顺利推进、减税‘红包’精准落袋。”汉中市税务局局长米晓东说道。(屈若婵本报记者 陈显信 杨丽)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146