收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——盗用身份信息 必须严肃追究
日期:2018-07-03        责任编辑:卢莎
 

 

来源:中国税务报 第08版

 

陈显信
    本案例让人后背发凉,心生惊叹。

邵先与西安SM货运服务有限责任公司之间没有任何瓜葛,却在毫不知情的情况下被其冒用身份虚发工资将近两年,导致其申请经济适用房和公租房都以失败告终,要不是因为申请经济适用房和公租房接连失败,这个违法行为可能会一直持续下去。

根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的,处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证实施犯罪活动的,依法追究刑事责任。对照本案来看,SM货运服务有限责任公司冒用了邵先的身份证,如果其冒用邵先身份证的行为涉嫌实施犯罪活动,公安部门除了对其罚款、拘留、没收违法所得外,也可依法追究其刑事责任。从邵先个人来讲,因其身份信息被盗用,姓名权被侵犯,并导致切身利益受损和精神伤害,他理应并完全可以通过法律渠道维权,追究SM货运服务有限责任公司的责任。

“被盗窃”“被吸毒”“被犯罪”……近年来,盗用身份证犯罪事件时有发生,被盗用者无辜遭受不白之冤,且精神上受到极大伤害,利益受损,却往往投诉无门,即使盗用他人身份证者被处理,也往往只是以罚代法,这些都使得盗用身份证犯罪现象愈演愈烈。只有依法严厉追究盗用身份证违法人员的法律责任,让想冒用他人信息者“有贼心没贼胆”,问题才有可能得到有效整治。

相关链接:申请福利房接连遭拒 查个税信息发现隐秘

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146