收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
三秦都市报——社保费征管职责划转进入倒计时
专家表示:新政有利于维护社会公平增进人民福祉
日期:2018-09-12    来源:三秦都市报    责任编辑:卢莎
 

 

三秦网讯(记者苗嘉诚)“中央将社保费交由税务部门征收,有利于发挥税务机关征管优势,符合国家深化改革的大方向。”就社会各界关注的社保费职能划转问题,十三届全国政协委员颜明如此表示。

“税务部门依照国家法律法规和各级政府依法制定的社保政策对社保费进行征收管理,在现行政策不变的前提下,缴费负担不会因为税务部门征收而增加。”西藏民族大学副教授刘爱菊认为,社保费交由税务部门统一征收,可大大提高社保费征收的刚性,提高社会保险资金征管效率,降低征收成本,构建起职责清晰、流程顺畅、征管规范、协作有力、便民高效的社会保险费征缴体制机制,实现社保资金的安全、均衡和可持续增长。

按照中央关于机构改革的决策部署,自2019年1月1日起将由税务部门承担各项社会保险费和非税收入征管职责。

记者了解到,从2000年起,陕西省政府就将企业(单位)及其职工(含个体工商业户)社保费交由税务部门征收。2017年,全省社保费收入达到1163.55亿元,其中税务部门征收594.91亿元,占全省社保费收入51.12%。从实际情况看,19年来陕西省社保费征收工作总体运行平稳,税务部门负责征收社保费之后,征管方式更加规范,有效降低了征收成本,各方反应较好。

据介绍,此次改革涉及陕西省逾3000万缴费人,为全面落实改革要求确保划转工作高效落地,陕西税务部门加紧调研,从今年上半年开始即深入实地开展区域调研和样本企业分析。该局调研小组先后深入榆林市靖边县杨桥畔镇、定边县杨井镇,重点就城乡居民养老保险、医疗保险征收情况进行调研,摸清了相关征收标准和征缴模式。同时,该局发挥税收大数据优势,聚焦企业社保费缴纳情况,抽取全省10个行业500家企业的社保费数据,形成分析报告,在此基础上,加强与人社、财政、卫计委、金融办等部门协作,第一时间向省政府提交了交接方案,确保业务工作有效衔接。

“专业的事交由专业的人来做,税务部门统一征收社保费和非税收入,具有效率更高、成本更低、执法更规范的专业优势,可以有效解决征管权责不匹配、职工权益难以保障等问题,更有利于维护社会公平增进人民福祉。”西安交通大学教授李香菊表示。

专家表示,陕西税务部门既有多年征管实践,也进行了周密的准备和调研,将按照全省作战图要求,会同相关部门加速推进改革,确保国务院减税降费要求落实到位,让三秦百姓充分享受改革红利。

“社会保险费统一交由税务部门征收,只是改变征收主体和征收模式,将社保部门核定缴费基数,改为用人单位向税务部门自行申报。”李香菊教授建议,税务部门应充分发挥“金三”大数据优势,持续优化缴费服务,降低缴费成本,便利缴费人。

针对全省不同地域、不同缴费人的实际情况和需求,陕西省税务局在保留原有人社、医保等部门征管方式的基础上,积极完善电子税务局系统,升级办税服务厅业务,实现了社保费全省通办。 为方便缴费人随时随地办理缴费业务,与银行共同研发了社保费电子缴费系统,已在汉中市略阳县、汉台区测试成功,今后缴费人只要登陆相关银行网站或公众微信号,就可以实现足不出户“指尖”缴费。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146