当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
深化增值税改革政策落地两月余 纳税人减税效果明显
日期:2018-07-31    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 

“今年的减税红利如此之大,让我们纳税人笑开了花。”谈到深化增值税改革政策,西安国际港务区海得邦物流有限公司负责人开心不已。今年328日,国务院常务会议提出进一步深化增值税改革,推出将17%11%两档税率分别下调1个百分点、统一增值税小规模纳税人标准等三项深化增值税改革政策。51日,三项减税政策全面推开,西安税务部门迅速贯彻落实,持续发放减税降负“红利”,两个多月以来纳税人获得感明显。

增值税税率下调 企业亮出“减税清单”

海得邦物流有限公司负责人给记者算了一笔账,“我们公司今年6月份申报计税销售额中交通运输业收入259.7万元,如果按原政策11%税率计算,销项税额为28.57万元,执行新政策10%税率则为25.97万元,仅这一项每月就能为公司节省2.6万元。”

西安和硕物流科技有限公司总经理表示,“新政策能为公司每月节省超过100万元的增值税,大大降低了企业税负。以平台2018年实现运营流水100亿的目标测算,将为公司减轻近亿元的现金压力。”公司董事长孙轩坦言,“对我公司这类轻资产的互联网平台企业来说,强大的现金流转能力是支撑企业发展和做大做强的重要动力。”

据有关专家分析,此次增值税改革能够有效改善市场预期,激发企业加大投资、升级改造的积极性,增强企业盈利能力和发展后劲。

统一小规模纳税人标准 助力中小企业成长

深化增值税改革,是给纳税人送去的减税“大礼包”。按照新政策,更多企业可以享受到较低征收率的计税优惠,对于中小企业来说,虽说减税的绝对值不大,但政策带来的大幅度降低中小企业财务核算成本同样也是真金白银的支持,坚定了企业经营的信心。

陕西点赞医疗器械有限公司是以销售为主的小型商业企业,5月份,该企业由一般纳税人转为小规模纳税人,企业财务经理给出了“获利”清单:公司当月销售不含税销售额为99000元,进项税额为10400元,若为一般纳税人,应缴增值税5440元;转为小规模后只缴2970元,整整减少了2470元。

一位做水净化设备销售的小企业负责人也算了一笔账,他的企业每年开票收入60多万,税负是4%左右,降为小规模纳税人以后税负为3%,每年利润提高0.6万元,而且只需季报,切切实实节省了办税成本和时间。据统计,截止六月底,西安市一般纳税人转登记小规模纳税人1500余户,经测算,年减税及降低企业核算成本合计近亿元。转登记的实施,对降低中小企业税收及财务负担、促进中小企业转型升级起到了较大的推动作用。

“金牌店小二”服务 确保改革“红利”落地

为了精准把减税政策送到每一位纳税人手中,西安税务部门采取“一对一”“面对面”“键对键”等方式,为纳税人提供上门指导、远程帮助、热线支持等贴心服务,深入解读税改政策,制发领票事项“明白卡”,缩短审批流程,落实“最多跑一次”清单,免除纳税人对改革政策掌握不到位、优惠享受不及时的后顾之忧。

75日新组建的国家税务总局西安市税务局挂牌成立后,进一步整合资源,优化营商环境,在全市22个办税服务厅100%实现税收业务“一厅通办”,切实发挥了合并后“11>2”的改革乘法效应,为纳税人、缴费人当好“金牌店小二”。

据西安市局相关负责人介绍,机构合并后,西安市税务局对包括深化增值税改革政策在内的各项涉税业务进行全面梳理整合,推出“最多跑一次”事项清单267项,同时依托网上税务局实现了148项办税事项“全程网上办”。目前,全市纳税人非接触式办税占到了全部办税事项的80%,基本实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”。更加智能、精准、贴心、个性的服务确保改革“红利”纳税人应知尽知、应享尽享。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146