收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
机构改革后首个征期看变化
日期:2018-07-16    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

本报记者联合采写

今年7月纳税申报期不同以往。自7月2日开始的这个纳税申报期,是省级、市级新税务机构挂牌成立后的首个纳税申报期。

在这个纳税申报期里,有哪些看得见和看不见的变化?日前,本报记者选取东西南北中多个省区市进行调查采访。

“前台”变化看得见

7月11日,记者走进深圳市罗湖区办税服务厅,正好遇到了德勤会计师事务所办税员于女士。她对记者说:“在国地税合并后的首个申报期,我充分感受到了税务部门‘机构改革,服务先行’带来的种种变化。没了办税‘两头跑’的辛苦,省了登录两个办税平台的繁琐,少了拨打12366纳税服务热线前要将问题‘对号入座’的纠结。”

杭州华元沃德房地产有限公司的会计江巧云是办税服务厅的“常客”。过去,每到申报期,她总要起个大早,为的就是能取到尽量靠前的号。“每次来办理对外支付税务备案,我总要先在原来的国税办税服务厅申报缴纳增值税和企业所得税,然后跑到3公里以外的地税办税服务厅申报缴纳附加税。每次都匆匆地来,匆匆地走,风风火火。”

7月10日,江巧云又来到办税服务厅办理对外支付税务备案。她笑着对记者说:“税务机构合并后的首个征期,变化真的很大!我原先需要一天的时间才能办完的业务,今天只需要到一个厅里的一个窗口,用20来分钟就能办完。我要为‘一厅通办’和‘一窗通办’点个赞!”

马路跑得少了,“网路”也越走越顺畅。“从登录账号到申报全部完成,前后只用了不到5分钟。”7月13日,在国家税务总局重庆市两江新区税务局网上税务局体验区,办理完自助申报业务的重庆华侨城实业发展公司会计王波对记者说。“以前要通过国地税各自的电子税务局完成网上申报,尽管要登录两次,有时还会把账号搞混,但仍然觉得比跑办税服务厅申报方便多了。如今,两家电子税务局融合在了一起,我只需要一个账号,登录一个系统,就能一次性完成各种税费的申报。这种升级的便捷办税体验,就是最大的变化。”王波说。

记者了解到,不少地区的税务部门在整合电子税务局的同时,还进一步扩大了网上办税事项的范围,给纳税人带来了“1+1>2”的网上办税新体验。7月11日,刚刚在网上顺利办完“跨区域涉税事项报验”业务的新疆东鼎工程建设有限责任公司财务负责人沈汉霞说:“作为建筑企业,我们基本上每个月都要办理这项业务。过去,我必须赶往业务发生地的办税服务厅才能办理,有时候仅往返就要花上3天时间。如今,昌吉州税务局把这项业务纳入网上办税事项后,我不用出门就能办结这项业务,不仅节省了大把的时间,每年还将节省差旅费、车费和住宿费10万元左右。”

“后台”变化看不见

前台业务的不断整合,带给纳税人不断优化升级的办税新体验。好“面子”,当然离不开好“里子”。在税务部门的后台,原国税、地税的“金三”系统数据全面共享、平台全面整合,执法一把尺子量到底,征管一个流程走下来……这个纳税申报期里,税务部门借改革之力优化税收业务,又以业务优化促进改革落地。

在国家税务总局宁波市税务局,为了保障税务机构改革合并后的首个纳税申报期平稳顺畅,7月5日刚经历了激动人心挂牌时刻的税务干部们,还来不及庆贺,就立马投入到升级“金三”系统这场攻坚战中。白天要为纳税人办理业务,宁波市税务局的近50名干部带领847名基层干部就在7月5日当晚立刻开始工作,仅一个通宵就完成了“金三”系统整合升级的相关工作。7月6日一早,全市纳税人“一窗通办”办税模式随着当天升起的朝阳全面落地,全市93家办税服务厅以崭新的面貌迎接全市纳税人。

在国家税务总局吉林省税务局,机构改革带来的人力优化配置让涉税审批提挡加速。在7月纳税申报期中,吉林省税务局正在开展2018年度全省高新技术企业认定工作,在机构改革前,这项工作由省科技厅、财政厅、国税局、地税局四个部门分别审核。“在机构改革后,审核工作从四个部门变为三个部门,省税务局从全省抽调11名业务骨干一同开展工作,同时还将高新技术企业认定审核小组从过去的3个增加到今年的5个。税务部门重复审核少了、效率高了,认定工作也将提速。”吉林省税务局所得税处负责人郭丽梅告诉记者。

在国家税务总局安徽省税务局,标准的统一让税收执法靶向更准,力度更强。7月初,安徽省税务局在全省范围内对个体工商户的征收方式进行了梳理统一,对于被原国税局、地税局核定为不同征收方式的个体工商户,省局要求全省各级税务部门根据纳税人的实际生产情况,重新认定。在六安市税务局,该局整合原国税、地税的稽查人员,组建了一支税务稽查新团队。7月5日挂牌当天,这个团队就开展了首次联合行动。该局稽查局干部张锐说:“伴随着税务机构改革后首个征期的到来,稽查工作有了新气象,随机选案、检查流程、审理标准、案件执行等方面有了统一规定,重复进户检查、两个执法标准等问题迎刃而解,将大大强化执法力度,节约稽查成本,提高工作质效。”

“后台”的变化,纳税人一时看不见;“后台”的变化,也许纳税人过一段时间才能感受到。但无论是“前台”还是“后台”,都是税收工作的有机组成部分。在改革进入纵深推进阶段的当下,各地税务部门正在一手抓改革,一手抓业务,确保纳税人获得感和满意度不断提高,确保机构改革和税收工作“两不误、两促进”。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146