当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
开拓创新 勇于进取 西安市局强力推进政务公开深入持续开展
日期:2018-11-29    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

为进一步打造好“阳光税务”,切实提升纳税人获得感和满意度,西安市局以西安市未央区局入选“国务院税收管理事项政务公开标准化规范化试点单位”为契机,紧紧围绕“四个三”原则,灵活运用网站、微信、微平台等载体,扎实开展试点工作,不断提高政务服务水平。

一是坚持以政务公开促规范。把政务公开工作作为提高政务水平、促进管理规范的重要抓手,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。以“两个网站链接”、“一个微信平台”、“一个动态电子显示屏”等政务公开发布平台为基础,从信息审核、保密审查等方面把好公开源头关,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果“五公开”全过程公开,确保各项工作规范开展、有序运行。

二是坚持以政务公开优服务。以政务公开助力“放管服”,围绕“行政效能革命”,大力推进“四张清单一张网”工作,按规定发布、动态调整政府权力清单,公开政务服务事项办事指南。全面梳理公布企业和群众到区、街二级政务办事“最多跑一次”事项清单,并动态调整。按照便利、实用、有效原则,认真创新政务公开载体、形式,根据区一级税务局无独立门户网站,缺少平台的实际,依托西安市局和西安市未央区政府网站开设专栏;建立开通微信订阅号,定期发布涉税信息,将最多跑一次项目资料整合、分类到关注目录,极大方便纳税人;通过印发办事手册和一次性告知单,向社会公开,为群众提供常年的便利服务;以税企交互平台生成的年度纳税期限与挂历相结合,制作政务公开宣传海报1万多份,通过办税厅、征收单位和税法宣传等形式发放给纳税人,在方便纳税人的同时,极大地提高了政务公开工作的影响力。

三是坚持以政务公开束公权。坚持做到凡是运用“两权”办理的与群众和纳税人利益相关的各类事项,只要不属于党和国家的机密和法律、法规明确规定不允许公开的事项,都将之向社会或内部全面公开。紧紧围绕415项公开内容,在细化条目、掌握尺度、明确范围、严格审批上下功夫,编制了操作便利、涵盖全面的税收管理事项目录。严格按减免税审批程序公开减免税政策、要求和标准,严格按税务行政处罚的程序公开处理税收违法违规案件,严格按要求向纳税人公开对税务登记、纳税申报、账簿凭证管理、发票管理、税款缴纳、偷逃抗税等方面违法违章处罚的依据和标准,使政务公开的内容、形式、时限及责任人更加明确,并主动接受评议、检查和监督。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146