收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
小朋友们也可轻松学税法
《税法教育读本》(小学版)出版 税务总局局长王军作序
日期:2018-12-18    来源:国家税务总局网站    责任编辑:刘少华
 

近期,由国家税务总局组织编写,税务总局党委书记、局长王军作序,人民教育出版社出版的《税法教育读本》(小学版)正式出版发行。

据悉,《税法教育读本》(小学版)第一版出版后,由税务总局以赠阅的方式发放至全国各地税务机关和税收普法教育基地,进行青少年税法普及宣传教育。截至目前,《税法教育读本》(小学版)已发放至北京市、吉林省和青岛市等税务局设在小学的税收普法教育基地,供小学生们学习阅读。

据了解,《税法教育读本》系列辅导教材是一套用于青少年兴趣拓展阅读和学习的税法普及教育读本,由小学版、初中版和高中版组成。此次率先出版的《税法教育读本》(小学版)总计2.1万字,共有50幅图片、44幅漫画。全书分为“我们身边的税收”“给税收‘画个像’”“税款的旅行”“税收大家庭”“谁来决定征税”“纳税方式我知道”“税收让生活更美好”“不做纳税的逃兵”“争做国家小主人”“我是税法宣传员”1025章节,读本从发生在小学生“明明”生活中的故事说起,向孩子们一步步揭开“税”的面纱,图文并茂、通俗易懂、寓教于乐,同时兼具权威性、规范性。

在谈到编写并出版《税法教育读本》系列辅导教材的背景和目的时,税务总局税收宣传中心有关负责人表示,此前,全国青少年税法普及教育领域还没有一套系统、权威、科学的教育辅导教材,编写符合青少年认知特点和理解能力的税法普及书籍,十分必要。为此,税务总局与教育部协商委托华东政法大学研究编写了《税法教育读本》系列辅导教材。同时,编写该套读本也是落实两部委《关于加强青少年学生税法宣传教育的通知》要求,将税法知识纳入学校法治教育总体安排的具体举措。

“这套读本将有助于鼓励青少年主动学习税法知识、了解税收作用、知晓纳税义务,从家庭、校园和社会感受自身与税收的密切联系,从小建立起对税法的全面、系统认识,做税收法治建设的积极参与者。”该负责人向记者表示。

另据记者了解,《税法教育读本》(初中版)的编写大纲目前已进入审阅阶段,审阅通过后将加快编写出版。

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146