当前位置: 首页 > 首页 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
改革有力度 服务有温度
陕西:纳税服务进入“新时代”
日期:2018-07-20    来源:省局办公室    责任编辑:强生
 

 

“请问您需要办理什么业务?”“这里有申报表填写模板和税率查询……”“您别担心,今天我们办理完所有业务才会下班……”7月16日晚19点,陕西省汉中市汉台区办税服务厅依然熙熙攘攘,40多名税务干部正在为纳税人提供“延时服务”。19点20分,为最后一名纳税人办理完业务后,办税服务厅窗口工作人员张欣欣微微活动了一下颈椎,这是她今天办理的第158笔业务。国地税机构改革后,类似这样“有温度” 的服务在陕西税务系统不胜枚举。

615日挂牌成立以来,国家税务总局陕西省税务局遵循“机构改革、服务先行”的理念,压实主体责任,夯实重点任务,加强沟通协调,深入推进办税服务厅和12366纳税服务整合、征管系统整合,推出了“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”等便利化措施,统一了政策执行口径和执法标准,让全省80余万纳税人尽享体制改革红利。

以纳税人为中心  畅通服务“快车道” 

陕西省税务部门严格落实《国税、地税征管体制改革方案》明确的主要任务,确立了改革的时间表、任务书和路线图,建立了组织领导、统筹规划、联络督导、纪律检查等一系列改革推进工作机制。在此基础上,建立了“省局改革领导小组全面统筹、10个指导协调组分工推进、12个联络(督导)组一线督战”的“1+10+12”组织体系,夯实“横向到边、纵向到底、层层包干”的责任制,形成贯穿省市县三级、联通所有业务处室的改革组织架构,全面落实改革任务。

在集中精力抓改革的同时,陕西省税务部门全面优化“线上、线下”两类服务渠道。线上,从纳税人普遍期盼的网上税务局、税务网站整合入手,制定整合工作方案及其8个配套文件,印制操作手册和各类宣传资料15万册,经过45天奋战和4个阶段严密验证测试,顺利实现网上税务局和税务网站上线,让数据多跑路、纳税人少跑腿。同时,立即启动12366纳税服务热线整合,通过互派人员现场办公,开展双方业务培训,明确场地、设备、人员整合需求等措施,于51日全面实现了“一键咨询”。线下,从纳税人反映突出的“办税两头跑、资料两头报”改起,制定了《全面推行“一厅通办”工作方案》,按照“一个标识、一厅通办、一次办结、一套资料”的要求,认真梳理52项业务前台资料,全面优化整合后台流转程序,于426日在全国率先实现全省228个办税服务厅“一厅通办”。

“一厅通办”“一键咨询”“一网通办”等改革“新变化”,极大缩短纳税人办税时间,降低办税成本,纳税人税收“获得感”更加强烈,纳税人感慨地说:陕西“新税务”改革有力度,服务有温度,值得我们每名纳税人为他们点赞。

 机构数量“减”了  服务质量“加”了

“我们公司在乡镇上,距市区几十公里路,以前到税务局办个事情,光开车往返一次就得2个多小时,到国税、地税来回跑有时候一下午都办不完办。现在国地税合并了,也实现了‘一厅通办’,解决了两头跑的问题,极大地节约了我们的办税时间和成本,真是太好了!“延安市万联达工贸有限责任公司办税员张吉琼感慨地说。

国地税合并的消息,同样让延安市斑马装饰公司会计史女士激动不已。“以前办理涉税业务跑了老城又要跑新城,既耗费时间又浪费精力,来来回回跑的司机都嫌烦。合并之后,花在路上的时间和费用减少了,办税和缴费成本降低了,这个问题再也不会困扰我了,一个大厅甚至一个窗口就能办完所有业务,给我省了不少事。”她高兴地说。

陕西省税务局纳税服务处负责人表示,全省国地税机构合并后,纳税人只需到“一个单位、一个窗口、一个系统”就可查询自己企业的所有涉税事项,领票、注销、纳税申报等事项在“一个地点”即可办理。这在客观上根除了纳税人“两头跑”“反复跑”问题,极大方便了纳税人,减少了办税成本。

据介绍,推着改革的纵深推进,陕西税务部门以纳税人满意为目标,以纳税人需求为导向,全面系统梳理改革运行机制,通过举办优化税收营商环境项目签约仪式、开展“纳税人开放日”等系列主题活动,发布10大类315个办税事项“最多跑一次”和168项业务“全程网上办”及其配套指南,让纳税人充分享受改革带来的高效和便利。

执法口径“一把尺子、一个声音”

国地税征管体制改革,不只是解决办税“两头跑”,从促使征管口径一致来看,也有效解决了政策“多口径”、执法“多头查”的问题。

“国地税合并之前,一些税收政策的辅导是两个机构分别进行的,我们的财务人员有时候对政策的理解难以融会贯通,导致政策适用错误,带来一些风险。国地税合并之后,政策更加一致,执法更加规范,统一的税收政策和执法尺度,帮助依法纳税的企业规避了不必要的风险。”延安标新宇建筑有限公司法人高文安说。

安康南方商务集团有限公司的程紫瑞是位资深的老会计,对于国地税合并,她有着更为深切的体会。“与税务部门打了几十年交道,我也见证了税务管理和纳税服务的变迁历程,新税务机构带来的‘实名信息一次采集’‘统一税务检查’和‘统一税收执法标准’的办税新格局,是我们财务人员的福音,对此我们举双手赞成。”

执法的刚性统一不仅仅体现在税收上,社保、缴费也更“有规范”。据了解,在税收征管体制改革后,将非税收入和社会保险费纳入税务部门征收管理,由于税务部门能够根据个税情况了解和掌握缴费基数,过去依靠隐瞒和压低社保缴费基数的做法就会失灵。这无疑将使非税收入和社保收入在制度上更具规范性,在执行上更具刚性,税务部门征管范围的扩大,也会消除之前部门间的信息壁垒,强化一些非税收入的征缴,这有利于建立可持续性的社保基金制度,为劳动者提供更有力的保障。

同时,记者了解到,改革后,税务部门征管力量得到高度集中,使税务人员能够更好地掌握全面的税收业务,能聚合优势力量集中开展征收管理、税务稽查等工作,有效避免重复执法、降低税收征管成本。

“随着税务机构改革的深入推进,税收执法势必更加统一、更加有序,政策落实也将更加规范、更加顺畅,税务部门必将在征管效率提升、营商环境优化方面更有作为。”陕西省人大代表、西安安康商会常务副会长杨忠表示。通讯员 陈显信 杨丽

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146