当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:跨省办税服务好 纳税人一次都不用跑
日期:2018-11-07    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

“真的非常感谢你们,我本来以为这次麻烦大了,没想到从江苏到西安蓝田,竟然不用跑就办好了,你们的服务我给一百个赞!”江苏华轩建设工程有限公司法人陈宝平高兴地说。

原来,江苏华轩建设工程有限公司是江苏一家建筑企业,在西安蓝田承包了一项工程,工程结束后公司相关人员全部回到了公司所在地,但发现该公司仍有尾款未结清,需要到西安市局进行纳税申报。办税服务厅了解到这一情况后,迅速沟通协调,将纳税申报表电子版直接发送至该企业,该企业填报表格并盖章后邮寄回办税服务厅,窗口工作人员确认信息后立即开具票证并通过邮寄送达该企业,实现了“最多跑一次”的“零上门”终极目标。

西安市局高效、便捷的办税模式,得益于多项措施齐头并进,推进征管体制改革在西安市落地生根。一是制定国税地税征管体制改革工作方案。对于涉及服务对象的事项,实行首问责任制、一次性告知制度、补正承诺制度等系列制度,梳理、分解《全国税务机关纳税服务规范》,保证落实到每一个服务岗位、每一个办税窗口。二是注重加强与服务对象联系。多次召开纳税人座谈会,走访调研企业,对征集到的意见建议、存在问题等,迅速整改、落实。同时强调服务对象的办税感受和办税体验,对窗口人员工作情况进行跟踪监督,进一步改善服务态度、强化服务质量。三是完善内部流程设计。着力解决改革中的难点、痛点、堵点问题,如对残疾人等特殊群体无法实现“最多跑一次”事项等,服务中心上门服务、前置服务,实现纳税人“最多跑一次”,甚至“跑零次”。四是加强监督考核作用。除了加强自身建设和内部控制,运用好内部自评外,更组成企业家代表和会计人员代表,用“第三只眼睛”客观监督评价税务工作成效。

推进征管体制改革进程中,西安市局亮点频出,成效显著,三个“1+1”唱响深化改革创新和实干的最强音。一是改革成效“1+1>2”,多方共赢提信心、促发展。通过无缝对接、高效合作,有效破解了征管“瓶颈”,增强了企业家投资发展信心,不仅优化了税源结构、推动了税收快速增长,也推进了地方经济发展。二是征纳成本“1+1<2”,提质增效优服务、创满意。税收征管体制解决了国税查、地税查的问题,使纳税人从“多头跑”“来回跑”变成“跑一次”“跑零次”,降低了征纳双方的成本,提高了办事效率,大大提升了纳税人的满意度和获得感,使企业受益,人民满意。三是争先创优“1+1=1”,各项工作走前列、拿第一。一系列服务举措使西安市局形象得到有效改善和彰显,也获得了各级领导的高度肯定和纳税人的高度称赞,这对于今后工作的开展起到极大的正效应。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146