收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
商洛:岗位练兵强业务 征管融合促改革
日期:2018-08-10    来源:商洛市税务局    责任编辑:卢莎
 
 

近期,国家税务总局商洛市税务局以互学互练、互促互融、互补短板、增强合力为目标,在全系统扎实开展“岗位练兵、业务互学、征管融合”活动,快速实现“人合、事合、心合、力合”,强力推进征管体制改革向纵深开展。

加强领导,建立互学机制。召开视频会议专题安排部署“岗位练兵、业务互学、征管融合”活动,凝聚改革共识,加强组织领导,制定工作方案,细化工作任务,明确互学责任主体,建立互学工作定期例会制度、互学工作日志制度,活动开展情况纳入绩效考核,通过竞赛方式检验活动成果,实现互学工作留痕,考核工作有据

找准短板,推行互学清单。综合商事制度改革、优化营商环境和“放管服”改革要求,以基础管理、风险管理和税务稽查等业务为主线,以金税三期征管系统操作为基础,按照共有业务、个性业务进行梳理分类,共确定原国税特有业务91项、原地税特有业务35项,有针对性制定了《“岗位互学”原国税业务清单》《“岗位互学”原地税业务清单》,印发了《交流人员工作日志》,相关业务人员对照清单,既做好“学生”、认真学习,又当好“老师”、精心传授,即时开展心得交流,提升了学习工作成效。

党员示范,强化互学交流。充分发挥党员干部带头和先进示范引领作用,基础管理、纳税评估、税务稽查岗位为主要互学岗位,按照各岗位人数30%比例确定互学人员,通过“一对一、师带徒、传帮带”等方式,互相学习基础管理和风险应对工作方法、操作流程和基本规范,在全系统营造了良好的学习氛围,出现了一批互学工作先进典型,弘扬了“互学互助”的正能量。

统一标准,推进征管融合。依托金税三期业务系统,按照“两套征管系统,一个执法主体”的原则,统筹实施基层单位纳税评估、税务稽查等工作。梳理原国税地税共有业务198项,制作了《基础管理原国税地税统筹事项清单》,互学人员在岗位练兵基础上,统筹合并对同一纳税人的基础管理工作任务(调查巡查、催报催缴、数据采集、纳税服务、税负核定、登记管理、注销清算等事项),明确文书送达、征管档案管理工作职责,实现执法同标准、管理不重复、进户不重叠,有效提升了征管质效,减轻了纳税人负担。

学以致用,合出征管新效能。互学人员积极参与各项税收管理实践,组建了征管、风险、稽查工作团队,共同完成调查巡查、评估稽查、资料审核、系统操作等工作任务。畅通问题解决通道,建立互学微信、QQ工作群,及时探讨解决实际工作中遇到的各类业务问题。严格落实过渡期执法要求,对同一纳税人、同一时期的税收违法行为和其他有关税收管理事项,坚持共同下户调查,一次性告知同类涉税事项,下发一份涉及共同事项的执法文书,有效防止了重复下户、文书重叠和“一事二罚”问题的发生,在规范税收征管的中不断提升纳税人满意度,增强纳税人“获得感”。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146