收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:国地税合并 纳税人尝“甜头”
日期:2018-07-17    来源:西部网    责任编辑:强生
 

“我25年前就从事税收会计工作,如今国税地税两家成一家,从根本上解决了办税‘多头跑’‘跑多次’的现象。虽然我今年53岁了,但是我感觉这工作越干越轻松了!”面对西安市国税地税合并,一路见证税务机构改革变迁的会计师田博感叹道。

机构改革,服务先行。新组建的国家税务总局西安市税务局积极整合资源,着力提升服务质效,不断优化营商环境,充分发挥了合并后“1+12”的改革乘数效应。省时、省力、又省心,是尝到“甜头”的纳税人最直观的感受。

“改革带来机遇,整合带来效能”。西安银行股份有限公司财务部副总经理任晓丽表示,“国地税合并我们获益颇多,首先财务部工作人员办税只需进一家门,提高了办税效率;其次我们在财务部部门设置、人员安排上也可以进行简并和整合,节约了企业资源;再有就是在流程和流转上,统一税收政策和执法尺度,对各分行业务操作带来了诸多便利。”

据了解,目前西安市22个办税服务厅已经全部实现税收业务“一厅通办”“最多跑一次”,事项清单由207项增加到399项,占全部办税事项的87.9%;同时,依托电子税务局,纳税人95项涉税业务全程网上办理,实现“一次不用跑”。据统计,西安市税务局为纳税人提供的非接触式办税服务占到了全部办税事项的80%,大大提升了办税体验。

西安华讯得贸易有限公司(即京东西北公司)财务总监刘女士告诉记者,“自从2013年京东西北公司入驻西安市港务区以来,我亲眼见证了公司的每一步成长,也亲身经历了一系列的税收变革。‘一厅通办’‘一网通办’的落地,让我们的办事时间较改革前减少了1/3,这一举措值得所有纳税人点赞!”

纳税人的称赞无疑是对税务干部最大的肯定。今年52岁的李殿哲有幸经历了国地税的分与合,对于此次机构改革,他感慨道,国地税当年的“分”,是为了国家和人民,国地税现在的“合”也是为了国家和人民,不论是国家还是个人,只有聆听时代强音,跟上时代步伐,才能更好更快地发展和强大。

就纳税人和税务干部对新机构的一致好评,西安交通大学经济与金融学院教授宋丽颖表示,国税地税机构合并是国税地税征管体制改革的关键环节,是深化财税体制改革、推进税收治理体系与治理能力现代化的重要内容。国地税合并有助于健全税法、优化税制,提高效率、降低成本,机构优化、组织统一。

西安财经大学经济学院教授铁卫认为,国地税合并,实现了服务融合、执法整合、信息集合各方面功能,能够全面提高税收征管能力建设水平,充分发挥税收促进地方经济社会发展、改善民生的积极作用。

新机构新气象,新税务新风采。国家税务总局西安市税务局联合党委书记、局长李毅刚表示,西安市税务局将继续深化落实好征管体制改革各项任务,坚持优化协同高效的改革原则,把以纳税人为中心的发展理念贯穿于改革全过程,力争为纳税人提供更加优质高效便利的服务,当好“金牌店小二”,为国家和西安经济高质量发展贡献税收智慧和税收力量。(通讯员胡敏荣 龙况云)

 

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146