收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税改首个征期:看得见的办税加速度 看不见的责任与担当
日期:2018-07-24    来源:省局办公室    责任编辑:卢莎
 

陈显信 杨丽

 

2018年7月,对陕西纳税人来说不同以往,自7月开始的这个纳税申报期,是省级、市级新税务机构挂牌成立后的首个纳税申报期。纳税人通过亲身经历感受到了与往日不一样的变化:一样的办税服务厅,可以办更多的业务;一样的办税窗口,可以一次性办理所有事项。在这个征期,还有许多发生在办税厅和税务干部身上的感人故事……这些看得见和看不见的变化让纳税人对挂牌后的陕西“新税务”充满了期待。

看得见的办税加速度

在7月申报期中,走进杨凌示范区办税厅,“冰火两重天”的景象让所有纳税人感受到了税务部门“机构改革,服务先行”带来的种种变化:一边是办税窗口遭受“冷遇”,纳税人减少,排队等待时间明显缩短;另一边的自助办税体验区却“热闹非凡”,工作人员热情地为纳税人讲解自助设备的操作流程和注意事项,纳税人在指导下兴致勃勃地进行操作。杨凌海浪新材料有限公司办税员王军玲感慨到:“以前到办税大厅办税缴款的观念真得改改了,我们现在没了办税‘两头跑’的辛苦,省了登录两个办税平台的繁琐,所有业务网上办结确实方便又快捷!” 改革后的陕西省税务局着力构建“互联网+政务服务”与税务改革的有机结合模式,实现涉税业务线上线下同质化办理、前台后台贯通、统一规范高效的网上办税平台,真正让税务热线、网线、无线互联互通,确保服务方式“零距离”。

而在西安市税务局,改革后的纳税人“最多跑一次”事项清单由207项增加到399项,依托网上税务局为纳税人提供6类24大项业务网上办理,128项具体业务一次不用跑。全市系统纳税人非接触式办税占全部办税事项的80%。

陕西省税务局在市级新税务机构顺利挂牌之后持续发力,通过精准预估、提前部署等措施稳步开展工作,在平稳有序推进国税地税征管体制改革的同时,着力抓好征管服务工作。7月1日0时7月16日24时,网上税务局企业纳税人新注册2.81万户,自然人纳税人新注册1.51万户,系统使用纳税人达64.84万户。7月征期,纳税人共在网上税务局中办理业务510.70万笔,其中,申报类411.66万笔,缴款类76.24万笔,文书类9.03万笔,发票类13.77万笔,业务办结率达99.35%。这是国家税务总局陕西省税务局在7月征收期交出的成绩单。陕西省税务局征管科技处和纳税服务处负责人共同表示:“在平稳有序推进征管体制改革的同时,我们互促共进做好纳税服务工作,下一步,我们将持续优化完善网上税务局,实现界面标准统一、业务标准统一、数据标准统一、关键创新事项统一,进一步方便纳税人办税。”

看不见的责任和担当

7月征期中,纳税人看到的是全省税务机构不断提升办税效能的决心与措施,看不到的却是税务人员背后付出的责任与担当。7月是市级新税务机构挂牌后首个征期,也是自然灾害多发期。针对洪水、停电、断网等特殊突发情况,陕西省税务局提前建立相关应急预案,对办税服务厅窗口工作人员开展业务知识和应急工作培训,通过开设夜校课程、搭建线上课堂等方式,采取“讲、练、考”培训模式,有针对性地对常见突发情况和纳税服务业务进行重点培训。7月份,全省系统共组织纳税服务培训55次,办税服务厅应急演练167次,做到了临危不乱、服务不减,确保相关业务无缝衔接

7月10日晚开始,汉中略阳县遭遇入夏以来特大暴雨,引发山洪、滑坡、泥石流,洪水涌入城区,造成城区部分地区交通、电力一度中断,而略阳县办税服务厅恰恰正位于县城较为低洼处......暴雨中,办税服务厅税干们迅速按照应急预案转移撤离,在洪峰进入城区后,略阳县税务部门拟制《致纳税人告知书》《纳税申报应急预案》,设置“临时办税申报点”,并通过张贴标示、电话、微信通知等方式广泛告知纳税人,于当天15点30分恢复了各项涉税业务办理工作。当天,略阳县局在临时办税申报点接待纳税人89户,征收税款45.41万元,征收服务工作有条不紊继续开展。

为应对办税服务厅突发情况,咸阳市税务局建立起“一窗多机”应急机制,当遇到硬件故障或纳税人激增等情况后,立即启动增人增窗应急预案,确保纳税人能够快速办理业务。正是这些税务机构看不见的默默付出,确保了7月份全省顺畅办税,平稳过渡,为后续的税源管理及纳税服务打下坚实的基础。

便民“办税套餐”获纳税人点赞

为应对7月征期,陕西省税务局对全省各地办税服务厅的窗口设置、人员配置、服务模式等进行合理科学配置,建立了覆盖全省167个办税服务厅,1782个服务窗口的质效监控系统,对税务人员服务质量进行现场考评,不断提升服务水平。

7月16日19点20分,汉中市汉台区办税服务厅窗口工作人员张欣欣正在为纳税人提供“延时服务”,这是她今天办理的第158笔业务,微微活动了一下颈椎后,她向记者解释到:“今天是7月征期最后一天,也是咱们办税服务厅整合首日,所以前来办税、咨询的纳税人特别多。”汉台区国税、地税联合党委书记谭磊说:“为了迎接办税厅全面整合首日‘大考’,我们提前准备应急预案,导税服务人员由5人增加至15人,同时增派26名业务骨干,全方位提供‘一条龙’专项服务。确保办税秩序不乱、服务水平不降。”据统计,仅16日当天,汉台区办税服务厅办理业务1341笔,接受纳税人咨询、解决涉税问题4000余人次,开票470余份,纳税人满意度质效监控系统显示,当日无一投诉,纳税人满意度达100% 。

商洛市税务局在办税服务厅增设“网上税务局体验区”,增加了两台自助办税机,增设了18台自主办税电脑,各办税厅成立了24名导税辅导人员组成的专业导税团队,以应对办税高峰。通过设立导税台引导,提前分流纳税人至表单填写区、等候区、自主办税区,增加导税辅导人员对纳税人进行“一对一” 网上税务局申报辅导,现场解疑答惑,推行“疏堵保畅”工作,极大程度缓解窗口压力,确保顺利完成征期申报任务。截至7月16日,全省纳税人办税服务厅现场评价满意度达100%,新税务机构挂牌后首个征期平稳度过。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146