当前位置: 首页 > 地市频道 > 铜川 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
上下同欲 凝心聚力
铜川税务局稳步推进管户调整工作
日期:2018-11-16    来源:铜川市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

为确保市、县级税务机构、人员“三定”到位后,管户调整工作有序进行,铜川市税务局坚持以纳税人为中心,通过确定管户范围、形成管户对照清册、管户复核对照、未办结事项办结完成、风险任务衔接、制定管户调整工作方案等工作步骤,稳步推进管户调整工作,取得了阶段性的成效,进一步夯实了信息系统数据合并基础,保障征管业务的连续性和信息系统的有序衔接。

一是加强组织领导,快速动员部署。市局成立了以主要领导为组长的纳税人管辖状态调整工作领导小组,统筹领导、规划、协调全市纳税人管辖状态调整工作,解决有关重要问题及时组织召开了管户调整工作推进会,就管户调整工作进行再强调、再动员、再部署明确管户属地管理范围、判定标准,细化了管户调整的方法和步骤,建立了管户调整工作机制,明确了管户调整各阶段的工作要求,扎实推进工作开展。

二是认真筛选分析,协同状态治理。针对管户名单中区县管辖不一致、国地税状态不一致、课征主体不一致等管户数据,各单位认真认领任务,积极开展分析,查找出管户状态不一致的原因,关注国地税金三系统差异户在登记、变更、发票、资格认定、注销、非正常管理等重点环节,分别制定针对性措施,分类分步开展核实调整工作,提高核实效率,及时提出调整意见,结合国地税金三系统数据进行最终确认。通过治理,46户清算状态不一致、4298户国地税状态不一致、279户区县局管辖不一致、238户税收档案编码不一致纳税人的得到治理。

三是精准配置岗位,做实管理基础。抽调市、县两批7人集中对新老机构对照、全岗位配置、岗责配置以及系统预生产和生产系统征管业务要进行反复测试验,按照“三定”后机构及人员变动情况,对金三中的税务机构、机构岗位、税务人员进行全量岗责配置,并将信息逐一仔细核对,确保每个税务人员都能顺利登陆和操作金税三期系统,真正把税收征管业务和信息系统的改革成果落到实处。全系统已在原国税、地税金三系统配置区(县)“三定”后新税务机构116个,配置人员599人,维护岗位2000余个,成功测试机构名称、纳税人登记、发票代开、文书制作、票证打印五类业务进行75笔,为区县税务局“三定”后税收业务的顺利开展打下了坚实的基础。

四是形成调整方案,指导基层实施。动态监控调整进度,到点对号销户,对发现的问题分类汇总,与基层局共同分析,共同核实,在属地管理的原则下,按照市级管辖不一致管户由区县局提出处理意见上报省局后台调整、区县局和税务第一分局重点税源管户由市局调整、同一区县不同税务所管辖户由区县自行调整的思路,形成了《铜川市税务局管户调整工作方案》,指导基层局统筹开展管户调整工作,全面消除纳税人在国地税金三系统户籍管理差异,为进一步理顺区县税务局“三定”后税收管理职能提供有力的支撑。目前,近20000户纳税人已调整到位。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146