当前位置: 首页 > 首页 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——动动手指 养老保险缴到位
陕西税务局开发个体工商户和灵活就业人员微信端缴费功能
日期:2018-10-17    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 

本报记者 陈显信 杨丽
 
    近日,养老保险费微信端缴费在陕西省汉中市全面推广应用,缴费人足不出户便可缴纳养老保险费,意味着个人缴纳养老保险费在陕西进入“掌上时代”。“以前缴费要跑好几趟,后来在银行窗口也能就近缴费。现在好了,手机微信随时随地可以缴费,2分钟解决问题,太方便了!”汉台区天长地久婚庆公司财务负责人陈女士说。

据介绍,近年来陕西省社保费和非税收入规模逐年增长,2017年总量已接近2200亿元,涉及3000多万缴费人。为打好社保费和非税收入征管职责划转攻坚战,国家税务总局陕西省税务局从深化“放管服”改革、营造更加优质的营商环境出发,针对长期以来灵活就业人员多、外出务工人员缴费难等现实问题,创新缴费方式,拓宽交费渠道,决定联合建设银行陕西分行共同开发个体工商户和灵活就业人员微信端缴费功能,并确定在汉中市进行先期试点。

在广泛开展调研的基础上,汉中市税务局制定了《个体工商户和灵活就业人员微信端缴纳养老保险费推广实施方案》,对前期准备、系统测试及推广应用时间进行明确,并细化了推广步骤和方法。从7月底开始,按照实施方案的任务节点平稳推进试点工作,并先后在略阳、城固、汉台、南郑、勉县和洋县6个县区分批试点、扩面推进。随后又通过线上、线下在全市进行多渠道大范围宣传推广。

据统计,试点以来,仅汉中市税务局办税服务厅养老保险费接待量比去年同期下降了30%,银行代理征收额同比增长了53%,缴费人满意度正在快速提升。截至10月中旬,通过该系统实现缴费人缴费1588户,缴费额1135万元。

陕西省税务局总经济师索东亮表示,按照中央部署,税务部门即将承接各项社保费的征收任务,社会各界非常关注、期待很高。陕西省税务部门积极探索,通过开发个体工商户和灵活就业人员微信缴纳养老保险缴费功能和试点推广工作,推动了“多元化”缴费服务体系。缴费人只需在手机上输入姓名和身份证号码即可完成缴费,真正实现了养老保险缴费足不出户,特别是免去了异地外出打工人员来回奔波之苦,让缴费人“多走网路、少跑马路、不走冤枉路”。

据悉,为了确保试点工作平稳顺利推进,陕西省税务部门多次与银行部门研究协商,做好问题收集研判,及时解决问题。同时,加强对操作人员的实务培训,对实务操作流程中出现的问题进行再归集和再分析,研定解决办法,优化服务引导,在138个银行网点和办税服务厅均安排专人进行专项操作引导,试点单位还制定了专门考核办法,实行专项考核,要求各单位做好缴费解释、缴费查询和问题跟踪问效,确保缴费、入库无误。

 “个体工商户和灵活就业人员微信端缴费功能在汉中试点测试成功后,已开始在渭南、榆林两市推广,并将很快在全省范围推广应用。下一步,陕西省税务部门将会同有关部门积极探索优化便民缴费措施,拓展实体、网上、掌上、自助等多样化缴费渠道。同时,公开缴费依据,统一服务标准,整合税费缴纳流程,简并缴费资料,降低缴费成本,便利缴费人。”陕西省税务局社会保险费处副处长卫培玺表示。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146