收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——陕西税务编写办公室业务操作规范
日期:2019-01-08    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 

记者陈显信 杨丽 通讯员董之玲
 
    本报讯(记者陈显信 杨丽 通讯员董之玲)“按照《办公室业务操作规范》中的‘八要素’指引,过去感觉很棘手的工作一下子有了‘方向感’……”日前,正在开展税务机构改革“回头看”深化工作的西安市税务局办公室干部胡敏荣对记者说。

胡敏荣所说的《办公室业务操作规范》,由国家税务总局陕西省税务局办公室于近期编写完成。正值年终岁末,此书一经下发,迅速被基层税务部门办公室干部热捧,被大家称为“一份特别的新年礼物”。

据了解,《办公室业务操作规范》内容涵盖党务、政务、事务和财务四个方面的工作,涉及党建管理、制度建设、公文管理等30项业务107个具体工作,全书分为30个章节,共计14万余字。

陕西省税务局办公室主任肖新平介绍说,办公室工作头绪多、任务琐碎繁杂,新税务机构成立后,由于原国税地税管理方式不同,工作习惯和方式有异,导致有些干部在遇到问题时或是不知所措,或是凭着自己过去的经验去干,工作效果往往不佳。因此,编写一本办公室业务规范十分必要。

全国税务系统办公室工作会议召开后,陕西省税务局全面对标总局领导对办公室工作提出的“重统筹、抓规范、促融合、防风险、督落实”新要求,结合机构改革后办公室工作的新特点,对每一项工作流程制定了科学的操作规范,引导各级办公室做立规矩抓规范、推动深度融合的表率。

据介绍,《办公室业务操作规范》采用“八要素工作法”,对办公室各项工作分别从业务描述、制度准则、工作流程、关联部门、标准要求、文书资料、考核奖励、内控风险八个方面明确工作流程。

“《办公室业务操作规范》解决了制度转化、业务融合、风险防控、督查落实、效能提升五个问题,将为全省税务系统加速融合起到很好的推动作用。”陕西省税务局党委书记、副局长席七万说。



 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146