收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
咸阳税务人:做新时代的改革者
日期:2018-07-31    来源:咸阳税务    责任编辑:卢莎
 

 

 

2018年3月,《深化党和国家机构改革方案》在全国两会结束不久全文公布,让这个季节不同寻常。其中“改革国税地税征管体制”这项内容,让分设24年的国税地税“合”起来。

可以说,这是一场以“合”为主要特点的征管体制改革。正如国家税务总局王军局长所言:“做到事合、人合、力合、心合,建设一支让党放心,让人民群众满意的税务铁军。”正如国家税务总局陕西省税务局联合党委书记、副局长席七万所言:“发挥‘四合’力量,围绕‘六个一’思路,在新起点上开创新辉煌。”

那么,如何做到“四合”?咸阳税务全体干部职工达成共识:坚决贯彻执行党中央、国务院和总局、省局要求,不断增强‘四个意识’,坚定‘四个担当’,紧扣改革步骤,狠抓改革进程,做新时代的改革者。

改革正当时,“一条心”拥护改革

“新时代的‘改革者’,首先需要‘一条心’。”咸阳市税务局联合党委书记、局长蔺轩深知,“四合”中“心合”是核心,却也是最难的。于是,他向全市税务系统广大干部职工提出殷切希望和明确要求,“我们要深刻认识到国税地税征管体制改革的重要意义,切实把思想和行动统一到中、省各级决策部署上来,坚决坚持做到‘五个一定要’。”

“五个一定要”,即:一定要自觉加强政治理论学习,坚定改革信心;一定要无条件服从组织安排,强化改革担当;一定要严格执行财务、廉政各项规定,严肃改革纪律;一定要“精准精细”落实改革任务,打赢改革攻坚;一定要把组织收入、纳税服务等税收业务工作与改革同步推进,确保改革成效。

新时代的征管体制改革行稳致远,需要一大批同心同向、同频共振的改革者。“五个一定要”以刚性的制度强化税务干部对税收事业的责任和忠诚。从6月18日全市动员部署、6月22日研究制定出10余项改革方案、6月30日顺利实现集中办公,到7月5日国家税务总局咸阳市税务局挂牌成立、7月20日全市县乡级税务部门正式挂牌……全市税务干部严格按照上级部署,主动放弃休假,放弃节假日,加班加点,以倒计时的方式、精准精细将改革持续推进。

同时,咸阳税务不断深化思想政治工作,做到“三个谈心谈话全覆盖”,引导干部以正确的心态、积极的姿态投身改革。旬邑县税务局联合党委书记、局长夏可育在谈话后表示,身处改革第一场主攻战的“最后一战”,我将牢记各级领导的嘱托,坚决做到讲党性、保稳定、顾大局,主动担当,做改革的坚决拥护者和实际推动者。

另外,咸阳税务把临时党支部建在联络督导工作一线,通过“一线建支部”“站好示范岗”“‘3+X’主题党日”“五讲五主动”等活动,强干部党性,聚改革合力。“工作开展到哪里,党组织的管理就跟进在那里”,这是市局派驻各县区局的14个联络(督导)组的共识,他们将“临时党支部与工作组同步建立,党员管理与督导组管理同步推进,党建工作与联络督导同步开展”,引导税务干部一心向党、一心为民、一心改革。

改革攻坚时,“一股劲”投身改革

国税地税征管体制改革,不只是国税地税机构合并,也是税务部门领导体制、运行机制、管理方式、职能职责的一场深刻变革,更是执法和服务标准、业务流程的一场深刻的自我革命。面对改革涉及面广、利益牵扯面大的特殊性、复杂性和挑战性,咸阳税务联合党委班子认为:改革越是进入深水区,越需要“一股劲”,将改革一抓到底、一以贯之。

这“一股劲”,体现在讲党性上。49岁的渭城区地税局党组书记、局长杨丰收,在县乡级税务部门改革刚刚启动时,就向组织表态“愿放弃在新机构担任‘一把手’的机会”,他说:“我是党员,不能只顾个人得失,应该在税务机构改革的关键时期,彰显共产党员的胸襟和情怀。何况卫国同志政治、业务、能力都非常优秀,相信由他来主持新机构的全面工作会更好……我也不会因为岗位的调整改变初心,在改革中我将继续抓好分管工作,发挥我的光和热。”

这“一股劲”,体现在勇担当上。驻礼泉第9联络督导组付中祺,刚刚奋战三个月完成全市经济数据共享平台建设,就又被抽调到联络督导工作组,腰椎间盘突出的疼痛难忍始终没有让他向组织提出休息,“既然组织信任咱,咱就必须干,这点困难难不倒咱。”还有,长武县联合党委书记贾俊林,从总体规划到具体实施,都亲身参与,多次过家门而不入,“这是我的使命,而且与大家一起,更能感受参与改革的火热与激情。”

这“一股劲”,还体现在尽职责上。市局机关办公室文秘李鑫,作为各类文字材料的初核者,每一个文字都要过他的眼睛。他经常目光专注的盯着电脑屏幕,整个肢体像凝固了一样,只有双手在敲击键盘,也经常忘记已是深夜,身后还在等他、独自在沙发上睡着的女儿。还有,旬邑县税务局信息中心马征,总俯下身子钻在办公桌下、机柜里,布设接口、调配设备、装机测试。他说:“很喜欢大家叫我‘钻桌子大神’,能参与改革并尽自己的微薄力量,这是我的荣耀!”

改革进行时,“一手牌”深化改革

随着改革的纵深推进,咸阳税务联合党委认为:如何紧扣总局、省局要求,确保14个基层单位同一标准、同一尺度、同一进度落实改革任务?如何让纳税人充分享受改革“红利”?这是目前改革的关键点。经反复研究,他们提出:以创新攻克难点、破解瓶颈,以“一手牌”深化改革。

为破解第一个疑问,咸阳税务拿出一把刻度精准的铁尺子:“1+3”方案。这是在总结前期工作经验的基础上,在省局第三联络督导组的帮助和指导下提出的,“1”即征管体制改革组织实施工作方案,明确组织领导、工作原则、实施步骤和总体要求。“3”即一套模板、一个清单、一本台账的辅助资料,其中,一套模板是新税务机构挂揭牌、队列站位、公文系统整合、税收宣传、信访维稳等19个模板;一个清单指全面梳理了挂牌工作的72项工作任务;一本台账是联络督导工作台账。

“我们以联络督导工作台账为例,不仅列明任务内容、完成时限、责任人,还详细列明业务分类和完成标准。”省局第三联络(督导)组常务副组长刘海安介绍,“同时,为方便联络督导组和基层局对照检查,我们按任务紧急度标注星级,不仅量出了基层工作的短板,也给做好工作指明了方向,更减少基层局重复梳理的时间,提高了工作质效。”

改革的目标,是为纳税人提供更加优质高效便利的服务。对于第二个思考,咸阳税务遵循“机构改革,服务先行”的理念,在改革过程中全速优化税收管理与服务:认真落实增值税、环保税、水资源税等各项税制改革举措;全面推广“一厅通办”“一窗通办”,纳税人可在全市任一办税服务厅统一办理税收业务;针对酷暑高温,建立应急保障机制,进行延时服务;9大类260个事项在资料齐备符合条件的情况下“最多跑一次”;逐件逐条梳理现行文件,确保改革后执法统一规范……

咸阳彩虹光电科技有限公司,主要负责承建CEC咸阳G8.6液晶面板生产线项目。该公司相关负责人介绍,该项目被誉为“丝路第一板”,建成后必将带动关中地区信息产业的发展,而其中咸阳税务部门的支持必不可少。该负责人介绍,国地税合并以前,办理税务相关事项需要两边跑,每月申报纳税要安装三四个客户端、在不同界面才能完成。同时,由于彩虹光电体量大涉税业务复杂,遇到一些疑难问题经常需要国税地税两边沟通协调,无形中给公司办税人员增加了工作量。现在机构合并,所有税收业务“一窗通办”,网上税务局合并后界面也更加简单,更重要的是,遇到涉税问题可以一次性咨询处理,降低了企业办税负担,更有利于企业长远发展。

“在新的历史起点上深化党和国家机构改革”,这是《深化党和国家机构改革方案》开篇首句,赋予这次国税地税征管体制改革非常强烈的时代感和使命感。正是秉着“做新时代改革者”的精气神,咸阳税务人将改革纵深推进。7月20日,县乡级新税务机构成立,标志着全市国税地税征管体制改革迈向新阶段,咸阳税务人也将以更加火热的激情、坚定的信念、扎实的举措,迎来咸阳税收事业新高度。(刘娜)

 

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146