当前位置: 首页 > 首页 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——花石村:家门口就能致富
日期:2018-10-08    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

本报记者 陈显信 通讯员 付明明
    白露过后,天气转凉,秋意骤然袭来,不少农户逐渐进入农闲模式。但陕西省宁陕县新场镇花石村却是一番繁忙景象:村民或在地里匀苗锄草,或在林里围栏赶鸡,或在猪厂调配猪饲,或在工地砌筑砌体,一个个干劲十足。

“以前在家闲着没事干,今年,税务局驻村工作队帮我们申请了县级农业生态园区项目,村里的妇女都来这里做些播种、匀苗、锄草的轻巧活儿,每天还能挣110元钱。光匀苗、锄草的工作,我一人每月收入就超过2000元。我家里1万元入股了村上的养殖合作社,到年底还能分红。”正在地里锄草的花石村村民秦仁喜高兴地说。

易荣军原本一直在外务工,现在村里的新变化让他不出远门就能挣到钱。“自从村里成立了劳务队,我就再没出去打工了,现在在家门口就能挣着钱,还照顾了家里老小,真是好!”

“村里的新变化,少不了驻村工作队的帮扶,成立合作社、申请项目、规划产业等等,他们都没少出力。”花石村党支部书记冉崇友说。

花石村是国家税务总局宁陕县税务局的包帮联系点,今年以来,该局工作队抢抓“三变”改革契机,加大力度规范管理劳务合作社,积极争取建设项目,动员有劳动力的村民加入劳务队,以增加劳务收入。同时,依托花石村森林资源、生态环境等优势,创新探索出“党支部+五星村+‘三变’改革+贫困户”生态经济循环发展路子,以“猪—沼—园”模式,重点抓好林下生态养猪场、林下鸡养殖场、生态养蜂园及县级农业生态园“两场两园”项目。生态园以种植白菜、萝卜、苜蓿、玉米等农作物为主,作为喂养生态猪、生态鸡青储饲料,猪场沼液又作为生态有机肥用来灌溉生态园,农作物种植及生态猪、林下鸡养殖均由本村农户种养,全村所有贫困户入股参与,生态猪、林下鸡、蜂蜜由合作社负责销售,构筑种养产销一体的生态循环产业链。

“我们村县级农业生态园占地100余亩,目前,已产出土豆5吨、玉米15吨,萝卜、白菜正在匀苗锄草,收获的农产品统一卖给猪场,年底按农户入股比例分红。”花石村天花山种养专业合作社负责人全金连向记者介绍道。

到目前为止,村里有2/3的外出务工人员已经返乡回村加入劳务合作社。花石村劳务合作社负责人倪忠宝介绍,劳务队今年共承接了6个工程建设项目。“劳务队今年预计劳务收入有120余万元,比去年高出20多万元,村民的腰包更鼓了。”倪忠宝说。

“现在的花石村基本上没有闲人了,有劳动力的,人人都有事做,家家都有钱挣。让村民在家门口就能致富,是我们工作队一直以来的心愿,现在正在实现。我希望村民的日子越来越红火,花石村越来越美丽!”宁陕县税务局驻村第一书记赵耀民充满希望地说。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146