收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
党建引领聚合力 产业扶贫促发展
日期:2018-12-27    来源:陕西税务微信    责任编辑:刘少华
 

今年以来,面对国税地税征管体制改革和脱贫攻坚“两大战役”叠加带来的挑战,国家税务总局陕西省税务局加强党的领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建引领脱贫攻坚,深入落实产业扶贫政策,不断提高包扶村发展的“造血”能力,激发脱贫致富内生动力,帮助贫困群众早入脱贫奔小康。

 

 

“我们的日子越来越好了,感谢你们,感谢党呀!”

1211日,礼泉县税务局党委班子成员带队,组织20余名党员干部,到礼泉县石潭镇杨车村、上石村及史德镇纪付村入户走访包抓贫困户,开展党员“帮扶日”活动,在寒冷的冬日为贫困群众送去了温暖和关怀。

 

 

“都是因为你们对我们的帮助,我们的日子才能越来越好,你看这山羊长得膘肥体壮的,新房子也盖起来了,感谢你们,感谢党呀!” 贫困群众见包扶干部来了,连忙上前招呼,拉着他们的手激动地说。

 

 

在黑木耳种植大棚里,包扶干部仔细查看了项目进展情况,详细询问了产量、销路及收益状况,欣喜地说道:“看到黑木耳长得这么好,销路也打开了,你们的收入也在逐步增长,我们就放心了!”

 

 

脱贫攻坚工作开展以来,礼泉县税务局坚持“扶志+扶智+扶技”的工作思路,传播勤劳致富的理念,充分调动贫困群众的积极性与主动性;加强对贫困群众专业技能的培训,帮助贫困劳动力就业创业;同时不断挖掘当地产业特色,建成黑木耳种植项目基地、山羊养殖等产业,形成了“以种促收”“以养促收”的发展模式,带领贫困群众早日摆脱贫穷。

“我要让他们早日脱贫致富,过上幸福的生活!”

“因为贫穷,所以落后。要改变村里贫穷的面貌,不是一朝一夕就能改变的,还有很长的路要走,使我感受到扶贫任务任重而道远,从而萌生了我改变村里的落后面貌的强烈想法,让他们早日脱贫致富,过上幸福的生活。”这是安康市税务局驻牛蹄镇林本村第一书记张平的扶贫心声。

 

 

安康市汉滨区牛蹄镇林本村是一个地理位置偏远,土地贫瘠,贫穷落后的村庄,全村有94户贫困户。20175月份至今,安康市税务局张平被派驻到该村担任工第一书记。

到村之初,全村最为贫困的任兵一家就成了张平的重点帮扶对象。任兵一家7口住在低矮破旧的土墙房子里,家中有70多岁的老父母、两个上小学的女儿和一个几岁的儿子,他和妻子每年种植一些大豆、红苕、土豆等农作物,再卖一两头猪就是全家的主要收入来源。张平走访了解到任兵家有一片山场,绿色植被丰富,水源充足,是天然的牧场,非常适合发展养殖业,于是想方设法通过金融扶贫政策5321贷款,为任兵贷款50000元,帮他购买了猪仔、小羊羔、牛犊子,又带他参加养殖技术培训,并且一起研究讨论养殖方法,一起把牛羊放到牧场。在张平的帮扶以及任兵的自身努力下,2017年底收入就超过了脱贫标准,从人均不足2000元增加到人均收入达到5000余元,当年就光荣脱贫,被评为2017年度表彰的“自强标兵”,同时搬进了政府为扶贫村修建的集中安置点新房,目前养殖规模继续扩大,现已存栏牛8头,羊28只,猪12条。

 

 

任兵为村里贫困户脱贫致富带了一个好头,在他的带动下,村里在册的贫困户也于2018年全部脱贫,多年的贫困村因此迈上了靠艰苦奋斗勤劳致富的康庄大道。

“税务局送来了桃树苗,我们脱贫有指望了!”

 “税务局给我们贫困村每户免费发了桃树苗让种到家里致富,三年桃树就能挂果了,据说还选择了不同的品种,保证不同时节段,产不同品种,这样我们村脱贫就有指望了。”柳林镇山狼岔村北沟小组组长岳随东从宝塔区税务局精准扶贫帮扶队队长手中接过桃树苗后高兴地说。

 

 

宝塔区税务局扶贫工作队在走访帮扶村困难群众,了解他们的生产生活情况,查明了致贫原因,听取了多方意见建议后,因地制宜,充分发挥山狼岔村丰富的山地资源优势,制定了脱贫致富规划。筹措资金4万余元,购买桃树苗4个品种5000株、配套栽种保护网250卷及果肥100袋,免费发放给贫困户,鼓励他们栽种,确保每年六至九月均能产桃,使山地不丟荒、不闲置。同时,坚持“输血”与“造血”并举,继续走产业扶贫道路,鼓励贫困户发展各种产业,带动贫困户增收致富,早日实现脱贫目标。

 

 

在发放现场上,宝塔区税务局驻村工作队队长冯静无比坚定地说:“我们山狼岔村一定要树立信心、鼓足干劲,相互支持,加强团结,勤勤恳恳发展产业,踏踏实实劳动致富,日子就会一天天变好,生活就会一步一个台阶,脱贫致富的目标就会早一天实现!”

 

 

“我们要让绿水青山变成村民们致富的金山银山!”

“这些蜂蜜是我们合作社与村民们自产自销的,蜜蜂在山里养殖,采天然花蜜,纯天然包装,不加任何食品添加剂,已通过产品测试,绿色天然无公害。”在第25届农业高新科技成果博览会D馆的“陕西省驻村第一书记成果展”展区内,宁陕县税务局派驻宁陕县新场镇花石村第一书记赵耀民正忙着向前来选购天花山种养合作社生态产品的顾客详细介绍道。

 

 

赵耀民的扶贫成果展示台上,整齐的摆放着由合作社自行设计包装的高山蜂蜜、木耳、香菇、高山黄花等各类生态农产品,对每位前来了解的顾客,他都认真介绍产品,尽自己最大的努力实现产品推介效果最大化。

 

 

“很感谢省委组织部搭建的这一帮助农民增收的平台,通过参加这次农高会,让我对扶贫产业有了更多的认识,也找出了当前帮扶村在产业发展中存在的不足,比如在产品宣传、设计包装、渠道开拓、运输设备等方面还需进一步努力,下一步,我们将围绕‘猪--园’生态经济循环产业,重点抓好生态猪、林下鸡养殖,逐步构建种养产销一体化生态产业模式,积极打造富有特色的生态产品名片,真正让绿水青山变成村民们致富的金山银山!”谈到这次参展农高会,赵耀民颇有感触的说着。

 

 

在精准扶贫过程中,不能只解一时之困,唯有通过扶持扶贫项目和产业发展,才能彻底断掉穷根。陕西税务坚持输血与造血并举、扶贫与扶智并重,引导和鼓励“党支部+合作社+贫困户”“企业+农户”等致富模式,发挥主观能动性,提高扶贫精准度,在包扶村奏响一首首干部群众勠力同心,积极创业,誓叫日月换新天的脱贫攻坚进行曲!


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146