收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
省局、西安市局全面部署优化税收营商环境督导工作
日期:2018-08-08    来源:西安税务    责任编辑:卢莎
 

 

会场

 

87日,省局优化税收营商环境督导工作会在西安市局召开。会议深入学习习近平总书记、李克强总理今年以来关于优化营商环境的重要批示、指示精神,贯彻落实总局党委和王军局长关于优化税收营商环境的各项部署要求,认真总结上半年优化税收营商环境总体情况及典型做法,部署启动全省优化税收营商环境督导检查工作。省局联合党委副书记、局长周彬县,省局联合党委委员、西安市局联合党委副书记、副局长齐志宏,省局联合党委委员、总审计师袁小平参加会议。

会议指出,按照中省市的工作部署,西安市局认真贯彻落实省局和西安市委、市政府关于优化提升营商环境的工作要求,集中查找办税痛点难点,刀刃向内自我革命,集成出台一批创新征管、改进服务的硬招实招。一是准确研判形势,强化对优化税收营商环境建设工作的组织领导,切实增强工作的紧迫感。二是以纳税人为中心,高标准制定工作方案,精心打造优化税收营商环境的新高地。三是强化工作落实,注重实效,加强了对优化税收营商环境工作的督导检查。

上半年,全系统扎实推进《西安市优化企业纳税服务行动方案》中办税环境再优化、办税时间再压缩、优惠办理再简化、服务手段再创新,四个方面的18项任务48项举措落地见效,切实做到让纳税人办税"无障碍""无拖延"、"无负担",真正为企业松绑减负,为创业创新清障搭台,努力营造全省最优的税收营商环境,全面形成迎接督查的合力。

对于做好全省税务系统优化营商环境,助力企业高质量发展,周局长强调,全省各级税务干部特别是领导干部要牢固树立机构改革、服务先行的工作理念,立足全系统事合、人合、力合、心合的良好基本面,乘机构改革之东风,扬团结奋进之作风,进一步厘清重点、压实责任、补足短板、巩固优势,高质量推进优化税收营商环境各项工作,以新税务新服务彰显新形象新作为。

一要深化认识 、提高站位。全系统要充分认识优化税收营商环境的重要性、艰巨性和紧迫性,以更加统一的思想、饱满的干劲、严实的举措,确保将国务院群众办事百项堵点疏解行动阶段任务落到实处,将总局便民办税春风行动各项举措落到实处,将全省优化营商环境八办四组牵头责任落到实处,充分释放“1+1>2”的改革新动能。认清形势、提高认识,真正把优化营商环境工作摆到重要位置。

二要目标导向 、统筹推进。全面聚焦中、省下达的优化营商环境各项指标任务,突出抓好三个坚持、三个结合、三个关系。即:坚持一把手亲自挂帅、班子成员靠前指挥、中层干部身先士卒;做到与全面从严治党相结合、与两学一做常态化制度化相结合、与不忘初心、牢记使命主题教育相结合;争取地方党委政府指导支持,加强与外部职能门沟通配合,强化系统内各层级、各部门统筹协调。以上下同欲、众志成城的强大合力,确保各项工作任务对表、对标、对责推进,不断开创利国利民利企利税的改革新局面。

三要严格考核 、力保成效。紧紧扭住八月这个省局三定落地磨合期、市县局挂牌后首个征期、国务院大督察如期将至三期叠加关键月,把优化税收营商环境的成绩单作为检验全省税务机构改革成效的试金石”“正容镜。坚持以绩效考核为主抓手,结合总局和省委、省政府关于开展优化税收营商环境督导检查工作有关部署要求,压实各专项督查组的检查指导、督促改进责任,细化督导任务清单和整改责任清单,下大力气把座谈交流、组织考试、实地检查、电话调查、督查反馈等环节工作做细做实,严格落实通报排名、督查督办、整改销号、考核问责等硬措施,及时向总局和地方党委政府汇报有关情况,全力赢取优化税收营商环境的改革新成效。

会议要求全市税务系统要认真贯彻落实周局长讲话精神,坚持机构改革,服务先行理念,加快推进优化税收服务各项工作落地见效,确保西安税收营商环境持续优化。一是提高认识,立说立行,全力推进优化西安税收营商环境工作。以督导检查为契机,坚持把优化和提升税收营商环境作为释放国税地税征管体制改革红利,增加纳税人获得感的突破口,进一步调整、充实优化税收营商环境的各项工作措施,确保工作局面取得新突破,工作标准再上新台阶。二是强化担当,当好表率,全力确保优化税收营商环境工作成效。要提高服务质量、提速服务效率,当好为民服务的店小二。要注重业务融合,靶向发力解决改革期间产生的办税新问题。要主动担当作为,大力开展招商引税和重点项目落地工作。要积极落实政策,确保国家支持双创和降税减费的相关政策措施落地。努力当好全省税务系统的排头兵,积极为大西安建设作贡献。三是严格考核,狠抓督导,全力打好优化税收营商环境攻坚战。要围绕贯彻省局联合党委六个一的工作部署,深入开展建设责任税务、服务税务、快乐税务建设,突出业务整合、人心融合,推动国税地税征管体制改革向纵深发展。把优化税收营商环境作为践行责任、服务、快乐理念的试金石,严格落实一把手责任,一级带着一级干,一级督着一级办,全面发动、全员参与、全力以赴,坚决打好优化税收营商环境攻坚战。

会议号召全系统要发扬团结奋进、勇于担当的作风,全力优化营商环境,持续提升服务质效,高质量推进新时代税收工作现代化,在持续优化营商环境上追赶超越,在实现税收现代化上追赶超越,在服务地方经济社会发展上追赶超越,为税收现代化建设和地方经济社会发展做出新贡献。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146